全粒粉角食パン 生地ベタつきの原因(生地のみHB)
パン作り初心者です。
本日、全粒粉入り角食パンを作りたく、
ホームベーカリー(ツインバード PY-E631)の「生地づくりコース」を利用し、
その後の工程(分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、焼成)を手作業で
進めてみましたが、
「生地作りコース」(2時間)終了後、生地を取り出して台に置いた瞬間、
生地が緩いせいか、ぺたーっと広がり、丸めようとしてもベタベタしてしまいました。
何が問題だったのか分からず、
慌てて、ガス抜きもせずに、こすり捏ねを2-3回してしまいました。
その後の生地は緩いままで、見た目の表面だけ、なんとなくなめらかに丸め、
ベンチタイム(20分)→成形(打ち粉しても、綿棒に若干生地がべたっとつく状態)
→食パン型に入れて二次発酵(見た目は2~2.5倍に膨らみました)→焼成(200℃,30分)
と、最後まで進みました。
(とにかく、材料がもったいないという思いだけで。。。)
焼き上がりは、角食パンのてっぺんがアルファベットの”M”のように
全高さの1/3ほどへこみ、
焼きたて直後の食感は、ふわっと感が少なく、かなりもっちり感がありました。
(なんとか食べられる状態ではありますが。。。)
次回は、なんとか、生地のべたつきを解消し、
きちんと角型に焼き上げたいと思っている次第です。
アドバイスをいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
(材料と分量は以下に記載いたします。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※材料、分量:全てPY-E631の取扱説明書に記載されている
「全粒粉パンコース(1.5斤)」に準じました。
・水:300ml(室温22℃のため、常温としました。)
・砂糖:30g(分量同じで、ココナッツシュガーに代えました。)
・塩:6.8g
・スキムミルク:12g
・無塩バター:30g
・強力粉:240g("春よ恋" 強力粉)
・全粒粉:160g("春よ恋" 全粒粉)
・ドライイースト:3g(赤サフ)