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全粒粉100%使ってパンを作るコツ!

全粒粉100%のパンは膨らまない、おいしくない、といわれていますが、どうしても100%のパンを作りたくて、毎回悪戦苦闘しています。 全粒粉100%パンを作るコツ(他の材料との配合配分割合、こね方、発酵方法等)、通常の作り方と違ってここを変えてみると良い、等どなたかご存知ないでしょうか? あと、この全粒粉なら、強力粉並に(並じゃなくても)できるよ!というものご存知ないですか? 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mori-n
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.1

天然酵母は使っていますか? 全粒粉は水を食うし、甘みが出るまでに時間がかかるので天然酵母がぴったりですよね。 詳しいレシピではないのですが、手がかりになりそうなHPです↓

参考URL:
http://www.janis.or.jp/users/will/wii_top.htm
sunejai
質問者

お礼

一度プロが作る味を試してみようと早速購入しちゃいました!ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.2

私は作ったことがありませんが、参考URLに100%全粒粉パンのレシピが載っています。 ホームベーカリーを使用したレシピですが参考になれば嬉しいです。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=41224
sunejai
質問者

お礼

昨日このレシピ通りに作ってみましたが、今までで一番うまくできました!ありがとうございます。 ただやっぱり強力粉で作ったのに比べるとふくらみとか・・・まだまだ研究が必要なようです。 ありがとうございました!

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