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韓国スープのお店…行きたいと思いますか?

noezouの回答

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  • noezou
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回答No.6

本業ではないのですが、年に1~2件新規の飲食店のコンサルタントをすることがあります。 周りからはこっちのほうが楽しそうにやっているねといわれますが… 今までの流れを見てみると、 韓国家庭料理の店ということですね。 狙いどころはいいと思いますよ。 ただし地域的に競合する店が多く無ければ。 ちなみにうちの近所は韓国家庭料理の店が多数あり、 それも韓国から料理人を呼び寄せた本格的な店が多く 結構激戦区です。 飲食店は文字通り味が勝負ですが、 最終的にはいかにお客様に満足して 帰ってもらうかがすべてです。 それは味であり、店の雰囲気であり、 トータルとしてのサービスです。 他の方と意見が違うようですが、 営業時間を決めたならそれを厳守するのも サービスのひとつだと考えます。 楽しみにしていらっしゃったお客様が 店にたどり着いたら、もう店が閉まっていた あるいはまだ準備中だったという状況は 避けるべきです。 自分も飲食店のオーナーの方々には この点をいつもアドバイスをします。 たとえメニューの一部が無くなっても、 お客様に申し訳ございませんと頭を下げて 誠実に対応すればそれでいいことです。 営業時間を長く設定すると、 1人で回すのは絶対に無理なので 誰かのサポートが必要になります。 それは家族であったり従業員であったりです。 もちろん健康面での影響もあるのですが、 今までの経験上ほとんどの人が 余りに忙しいと疲労のため味覚が狂います。 プロの料理人は修行の過程で、 味付けを舌ではなく体で覚えますので 回避できますが、今まで一度も料理人として 働いたことが無いのならなおさらです。 メニューのアドバイスで言えば、 最初から多くの種類を作らないほうがいいですね。 「本当にこんなに種類が少なくて 大丈夫なんだろうか」と不安に駆られ あれもこれもと欲張ると大変です。 少しずつお客様の要望も聞きながら 増やしていったほうが慣れないうちはいいです。 定食形式で夜の集客に心配していらっしゃいますが、 サイドオーダーメニューを1つか2つ増やし グループ客に訴求力のあるメニューを 用意すれば、定食メインでも 十分やっていけます。 定食のメニュー構成を変えて客単価を上げれば 売上もあがりますので、 それほど気にしなくてもいいです。 ただビールぐらいは必要かな… もっと色々実践的なアドバイスもできますが、 これ以上長文になっても大変なので、 とりあえずこの辺で止めときます。 どんな業種であれ、お店を持つのはすばらしいことです。 がんばってください。

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質問者

お礼

細やかなアドバイス有難う御座います。 素人なので、とても勉強になりました。 お蔭様で、方向性が見えてきました。 アルコールについては、ビールとチューハイぐらいは 検討したいと思います。 営業時間についても、11時~22時までで、 15時~17時まで一旦閉店と考えました。 ご丁寧にアドバイス頂き、本当に有難う御座いました。

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