• ベストアンサー

教えてください。お願いします

公務員の妻です。 パートで働いているのですが、14年、15年、16年と103万をオバーしてしまい、約128万に なってしまいました。税務署に申請し合計約20万 支払いました。延滞金が約9千円。 市民税、県民税は請求はまだ来ていませんが いつ頃来るのでしょうか 私本人に役所から来るのか、それとも主人のお給料から引いてくるのでしょうか どの位の請求がくるのか教えていただけませんか? 以前このページに相談して、すごく助かりました。 もう一度お願いします。 103万に抑えたいのですが、会社が休むのを 許してくれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.4

質問している順番とは違ってしまいますが、少しずつ整理していきましょう。 まず住民税の請求ですが、あなた自身の収入に対する物ですので、ご主人の給与から引かれることは「ありえません」。 社会保険上などの扶養になっていても、もし何らかの事情で平成17年は税金上の扶養になったとしても、扶養されていることとは関係なく、です。 あなた自身に請求がいきます。 請求時期ですが、通常は住民税って、「今年1年間の収入に対する住民税を、翌年6月からよく翌年5月までの期間に支払う」のです。 ですから、毎年1月~5月までは、2年前(おととし)の収入に対する住民税を払っているのです。 だから、平成16年分の住民税については、今年(平成17年)5月か6月ころ、納付書が来ると思います。 平成14年と平成15年分については、分かりません。(ごめんなさい) #2さんが書かれている「忘れた頃」って、そうかもしれません。 平成16年分の収入に対する住民税(平成17年6月から1年間に、徴収する予定のもの)の処理が終わってから、処理が始まるかもしれません(^^;

kuro220
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありません 親切にご丁寧に、無知な私にも解りやすく 説明していただきありがとうございました 今後もご迷惑をかけるかもしれませんが よろしくお願いします

その他の回答 (3)

• hiro-2005
回答No.3

No.2です。 奥様の分の住民税納付書は、奥様宛に自宅に郵送されます。 ご自身で、銀行に行き支払うことになります。 ご主人の分は、会社宛に届き、会社が給与から徴収して代行で支払います。 今年の年末調整時には、「配偶者特別控除」欄に奥様の収入金額を書きましょう。 そうすれば、ご主人の税額は正しく計算されます。 あ、その前に、今年もオーバー確定なら、扶養をはずしてもらわないとならないですね。 結果的には、年末調整で正しく差し引きされますが、今年からは定率減税額が半分になるようなので、年調時に扶養をはずすと、一気に課税金額がアップして、還付額が少なくなるかもしくは追加徴収など、寂しい思いをすることになります。

kuro220
質問者

お礼

そうだったんですか 減税額が半分になるんですか 25万オーバーするだけで、課税額がアップするなんて驚きました。 無知差を再度認識しました。 会社に交渉して、103万内に押さえるようにします 何度もご親切に教えていただいて ありがとうございました

• hiro-2005
回答No.2

この春確定申告なさったのですよね。 奥様の所得税については、それで支払済みです。 住民税ですが、市町村によりますが、5月頃自宅宛に届くと思います。 昨年末のご主人の年末調整時には、まだ扶養になっていたのでしょうか? 年末調整時にご主人の会社に提出する書類「扶養控除等異動申告書」の「控除対象配偶者」欄に名前を書いたでしょうか? また、同書類の「配偶者特別控除」欄に奥様の所得金額を書き入れたでしょうか? もし、平成16年度の年末調整時に、奥様が扶養のまま控除されていたなら、本当は「控除対象配偶者」でなかったことになるので、ご主人の税額が変更になります。(本当はもっと多く課税されるはずだったので) その場合、税務署からご主人の会社宛に通知が来て、給与からその分が引かれます。(過去の分も遡って) 奥様の収入が128万円ということなので、配偶者特別控除の対象にはなっているので、昨年の年末調整時に該当欄に記入していれば、正しく年末調整されている(会社で扶養からはずしてくれているはずです。)ので、16年度分については追加徴収は発生しません。 過去の遡り分については、税務署や市町村は意外と忘れた頃に通知をしてくるので、もしかしたらもっと後になって言ってくるかもしれません。 私も、パートで経理と総務をしていますが、以前5年分遡って徴収されたことがありました。 (しかも、2年もたってから) 128万円は、悔しい金額ですね。

kuro220
質問者

補足

hiroさん、丁寧に教えていただいてありがとうございます。 実は主人書類に色々書くのが面倒だからと言って 103万に抑えている思って、0にして提出して いました。が私の友人が103万をオーバーしている 事がご主人の会社から、ばれてしまい税務署から通知が来た事を知り、私も調べたら会社が届けを出してない事を知って慌てて、自分で税務署に申告に行きました。なので一切書類に書いていません。 今年も103万では、押さえられないので 申告に行こうと思っています。 住民税は、私宛に届くのでしょうか? 再度、お手数をかけてしまってごめんなさい

noname#24736
noname#24736
回答No.1

年収が103万円を超えたために、夫の扶養になれないのに、扶養になっていたということですね。 その場合は、住民税(市・県民税)については、税務署に申告をしてから、税務署から市に通知がいき、市から夫の会社に通知がいきます。 あなたの分については、年末調整で所得税の精算がされていれば、所得税も住民税も正しく納付していますから不足分は有りません。

kuro220
質問者

補足

kyaezawaさん、ありがとうございます お手数かけました。 年末調整で私の所得税の生産はされていません 今年の2月に14.15.16年分の所得を 新規申告してきました。 上記の状態ではどうなのでしょうか? よろしければ、再度教えていただますか お願いします