- ベストアンサー
市民税、県民税について
去年の9月に会社を退職して、現在、就職活動中です。今年2月始めに税務署で確定申告を済ませていますが今度、区役所から市民税・県民税の申告書が届きました。何か申告しなくてはいけないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
税務署に確定申告書を提出すると、その一部がに送附され、それを基に住民税の計算がされますから、別途市に市民税・県民税の申告をする必要は有りません。 その申告書用紙は破棄してかまいません。 なお、特に市へ連絡する必要は有りませんが、機になるようでしたら「税務署へ確定申告書を提出しています」と電話をしておきましょう。
その他の回答 (2)
NO.1さんの通りです。 私も毎年確定申告を致していますが、地方税の申告をしなくとも申告に沿った金額が記された納付書が送付されてきています。 金額の確認だけはしておきましょう。
お礼
お答え頂き、ありがとうございました。
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
恐らく.....ですが、 現在無職と言うことで、住民税の均等割り分を申告 させようとして用紙を送りつけてきた可能性があります。 もしくは、退職時に、住民税について 普通徴収を選択した場合にも、住民税を申告する 必要が生じますから、用紙を送ってきます。 ただし実際には提出する必要はありません。 No.1さんも書いているとおり、 確定申告すると自動的にその内容は地方税にも 反映されるのです。 では、なぜ申告書が今送られてきたかですが、 実は、今年の確定申告は2/16からの受付です。 税金の相談会などではそれ以前にも受け付けることが あるのですが、この場合、2/16まで 預かるという形になっています。 つまり、確定申告書は、まだ正式には 税務署(国税)に届いていないので、 住民税の申告書が来てしまったのではないかと思います。
お礼
お礼