- ベストアンサー
所得税は確定申告したのに、市民税県民税の納付通知書が届きました
今までは夫の扶養に入っていたのですが、昨年から私も本格的に働き始め、また(昨年は)FXで利益が出たのもあり、今年の2月に自分で確定申告しました。 去年の税金についてはそれで完結していると思っていたのですが、さきほど市から「市民税県民税納税通知書」が届きました。 今年の2月の確定申告のときに泣きたくなるほどの金額を収めたのに、市民税等はまた別の話なんですか? 正直、「市役所は何か間違えて市民税納付書を送ってきたのかしら?」とまで思っています。 確定申告したのは国への支払いで、市民税等は市への支払い、そういうふうに理解していいのでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>確定申告したのは国への支払いで、市民税等は市への支払い、そういうふうに理解していいのでしょうか? その通りです。一年間の所得に課税される所得税(国税)は原則として翌年の3月15日までに納付し、住民税(地方税)は翌年の6月以後に納付することになっています。 また住民税の額はおおよそ、課税所得の10%です。
その他の回答 (2)
- char16
- ベストアンサー率32% (73/222)
> 確定申告したのは国への支払いで、市民税等は市への支払い、そういうふうに理解していいのでしょうか? 全くもってこの↑通りです。 昨年の所得に対して「所得税」=国税は、確定申告で2月から3月に納めます。 「住民税(市県民税)」=地方税は、6月~翌5月にかけて納めます。
お礼
明確な回答ありがとうございました。 早速、明日にでも払込みに行こうと思っています。 今は、「もうこれ以上(追加の税金の徴収)はないよねー」っと頭の中で思っています。(あるのかしら。笑) ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
別物です。
お礼
早速ありがとうございました。 では明日にでも銀行で払おうと思います。 ありがとうございました。
お礼
明確な回答ありがとうございました。 所得税を確定申告しに行ったときの書類に、「住民税がうんぬん」のような用語があったような気がしたのです。 「住民税」と「市民税」が似たようなイメージがあったので頭の中で混同してしまったのだと思います。 ありがとうございました。