• ベストアンサー

教育訓練給付の領収書

教育訓練給付の申請で必要な領収書について教えて欲しいことがあります。 ある英会話教室で、教育訓練給付を使い、もうすぐ終わりそうです。それで、そろそろ書類を揃えないと、と思って、契約当時の領収書を探したのですが、見あたりません... これはすごく大事な証拠だからとっておかないとと思って保管したはずなのですが、どこに置いたか忘れてしまいました。部屋がすごく汚いのだけで、どこかにはあると思うのですが... わからないことは2つあります。 1点目は、お金はクレジットカードで払ったので、明細書(1ヶ月に払ったもののリスト)はあります。それには支払先と金額しか明記されていません。これで、領収書の代わりになるでしょうか? 2点目は、お金を払った当時、クレジットカードの限度額が低かったので、2枚に分けて払っています。また、同時にテキストを購入しています。給付の対象になるのは受講料のみの20%(もしくは40%)だと思うのですが、となると、もし、クレジットカードの領収書が見つかったとしても、総額がいくらだったのか(何枚も領収書があったらなんか後ろめたい気持ちがするような..)、して、そのうち受講料がいくらだったのか、領収書からはわからないと思います。こういう場合、何か別の書類が必要なのでしょうか? この不明点がわかるかわからないかで、あと1ヶ月の間に必死で部屋を掃除するかどうかが決まります。(恥を忍んで告白しますと、絶望的に汚いのです (ToT) どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

英会話教室に事情を話して領収証の再発行をお願いしてみたらいかがでしょうか。多分、再発行してくれるのではないかと思いますが・・・。 取り敢えず、それが最初に手を打って見ることだと思います。それがダメだったら、改めて対策を考えましょう。

pokuda
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今度相談してみます。

その他の回答 (1)

• kajawari
回答No.2

教育訓練給付金をあつかっている事業所に勤めていた者です。事業所の立場から言うと、領収書の再発行は後で税務署の監査が入った時に不正と思われるので、できれば避けたいところだと思います。(各生徒とその領収書を照らし合わせますので)  英会話教室にお願いしてダメだった場合は、管轄のハローワーク、もしくは厚生労働省に問い合わせるのも方法です。要するに「お金を払って勉強した」ということを証明できればいいのです。 お役所ですが、親切に教えてくれます。

pokuda
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今度、問い合わせしてみます。