• ベストアンサー

住宅購入

家を買うとお尋ねと言うのが来ると聞いたのですが どう言ったものなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.2

>どれ位頭金を出したらうるさくいわれるんですか? ⇒バブルの頃までは、例えば東京で10年住んでいれば、1000万円位の手持ち金があっても不自然でない、と判断されました。 更に、現在ではいわゆる「タンス預金」が多いので、銀行の通帳に記載されていなくとも、深く追求はしません。 まあ、現在なら、うるさく言われない「手持ち現金」の額は、4~500万円が固いところでしょうか。 但し、当然ながら「持っていた現金」が前提ですから、親から「振込み」などで貰ったことが明らかな記録のあるお金は、「贈与税」の対象になりますよ。

その他の回答 (1)

• guramezo
回答No.1

購入後に、税務署から送られてくる書類です。 購入に必要な資金を、どのようにして調達したかのお尋ねです。 例えば、ローンは出所が明確で問題ありませんが、異常に多額の手持ち資金を使った場合、そのお金をどのようにして用意されたかで、そのお金自体が課税対象になるからです。 人からもらった(親からの資金提供の場合も、額や条件で制限があります)場合には、贈与税の対象になります。 事業や投資で儲けたお金の場合なら、その収入を申告していなければ、課税(あるいは悪質なら重加算税も)されます。 つまり、家という大きな買い物をきっかけに、無申告の資金をあぶりだそうと言う仕組みですね。

usagi123
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。 どれ位頭金を出したらうるさくいわれるんですか?