- 締切済み
ニシンの山椒漬け
身欠きニシンがたくさんあるので、会津地方のお土産でよく売っている ニシンの山椒漬けを作りたいと思います 作り方を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
関連するQ&A
- ニシンを使った料理について
私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。 ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。 あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 身欠きにしんの「身欠き」って何ですか?
身欠きにしんの「身欠き」ってどんな意味ですか。 三枚におろしているっていう意味ですか?逆に三枚におろしていない身欠きにしんってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 身欠にしん そのまま食べる
身欠にしんが好きで、そのまま食べています。 毎年冬になると、スーパーで買うのですが、またこの季節が来て思い出したことがあるので、教えて下さい。 ちょっとお高めの、大きい身欠にしんを買ったことがあります。 ところがいつも通りそのまま食べたら、 喉が辛いというか、エグいというか、何かが強くて、食べれませんでした。 他のスーパーで手頃な値段、普通の大きさ、の身欠にしんは大丈夫です。 高級身欠にしん(大きい?)と、ちょっと何かが強かったりするのでしょうか? 何が強いんでしょうか?
- ベストアンサー
- 魚
- 会津地方の郷土料理でにしんの山椒漬けの作り方
以前、転勤で会津で暮らしたことがあります。 そのとき、頂いたのですが、とても珍しくおいしかったです。 今、山椒の新芽がいっぱいですので、作ってみたいと思います。 是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山椒の実の調理の仕方を教えてください。
庭の山椒に青い実がなりました。 京都のお土産でよくあるちりめん山椒の作り方を教えてください。 また、山椒だけを保存する方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 京都のにしんそば
こんにちは。 京都旅行の御土産についての質問です。 友達から「にしんそばセット」を買ってきて欲しいと 頼まれたのですが・・。売っているのでしょうか。 もし、売っているのであれば、売っている場所も教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
早速 教えて頂いてどうもありがとうございます すぐ試して見たいと思います