• ベストアンサー

告白するか否か迷ってます

19歳の短大生です。 私の短大で非常勤講師をしている先生(36歳)のところに質問に行くようになり、先生を好きになってしまいました。先生は独身ですが、彼女がいるかはわからないです。 今は好きというより尊敬している気持ちの方が多いような気がします。先生は人として、また、教官としても尊敬しています。 先生には(こちらから連絡をしない限り)もう会えないかもしれないので告白しようか迷っています。 告白することによってこれが人生の糧となったり、自分が変わるきっかけとなればいいと思っています。 ただ、告白した場合、恋愛目当てで質問に来てたのかと思われてしまったり、引かれてしまったりしてもう2度と連絡も取れなくなったり、質問のメールをしても以前のように答えてくれるかどうか心配です。 告白をしてよい方向に変わった経験のある方、お話を聞かせてください。 私の場合、告白しないほうがよいのでしょうか。 どんなことでも構いませんのでどうか皆様のお考えをお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tea12
回答No.7

こんにちは。私も学生、密かに思いを寄せている方は講師さんです。貴方とはお仲間ですね(笑)  とても気持ち、分かります。さらに会えないかもしれないとなるとなおさら心臓が鷲掴みにされる思いだと思います。心中、お察しいたします。  私が貴方のように先生がいなくなってしまうと知った場合、きっと気持ちを伝えてしまうと思います…  特に貴方の場合、尊敬や人として好きなのならばなおさら言ってもセクハラにはならないはずです。むしろ嬉しいと思いますよ。教職者である自分を褒めていただけたわけですから。問題なのは『先生と学生』の立場である上で、『異性』としてお互い意識してはいけない(先生の迷惑になる)ということだと思いますので、「先生と学生」の立場で先生を見て尊敬した気持ちは全然大丈夫ではないかと思います。  けれど他大学の先生となって、貴方の大学にはもうその先生はいらっしゃらないわけですよね?という事は別に利害関係も無いわけですから異性としてみても問題ない気がしますが…貴方が先生から見て『学生』で無くなった訳ですし、『異性として』の気持ちを伝えても大丈夫なのではないかと思います。   そして「恋愛目当てで質問しにきていたのかと思われる」のが嫌なのは私も死にそうに良く分かりますが、実際そうなのですか?(いや…私も偉そうなことはいえませんが…)違いますよね?厳密に言うと。顔や雰囲気だけじゃなく、話して楽しかったから、他の人とは違ったから、フィーリングがあったから、好きになったんですよね?「恋愛目当てで」ではなく、質問していくうちに「確かな恋愛感情を抱いてしまった」んだと存じます。一目ぼれであろうと何であろうと相手と合わなければこんなに自分が恋するわけはないんですから。ですからもし気持ちを伝えられるのであれば、その不安と気持ちをきちんと言ってみては如何でしょうか?お話しするうちに少しずつ先生を知っていってしまい、先生を好きになってしまった事、今回気持ちを伝えるうえで誤解されるのではないかと正直とても悩んでしまった、けれど話をしていくうちに自分の気持ちに気付いてしまった、気持ちだけどうか知っていて欲しい、という貴方の素直な本音を。ご自分の気持ちを明かした文章の後にそんなメッセージを添えてみては如何ですか?  今、忘れたら貴方の心にはずっとしこりが残る気がします。なんとなく感じます。勿論貴方が納得するならば諦めても宜しいとは思いますが…  ご質問やお礼を読ませていただきながら、私よりも数段大人の貴方をとても尊敬しています。私はあと三年、待たなければいけません…けれどあと三年、自分を磨いて大人になります。絶対に。一度はあまりにつらくて「当分話をしてはいけない!」と思ったこともありましたが、忘れられるのはもっと辛いので(独りよがりで自分を磨くのも張り合いがないし)、それまで辛いかもしれないけれど、先生の傍で色々なお話をしたいと思っています。  最後は私の勝手な話でした…すみません。参考になれましたら幸いです。  

soul88
質問者

お礼

報告も兼ねてメールをしようと思っていたのでお礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 報告ですが個人的に再び先生に会えることになりそうです。質問しに先生の大学に行っこうと思います。先生に会うのは今度で最後になりそうなので自分の本当の気持ちを伝えようかと思っています(緊張です)。 とても丁寧なアドバイスありがとうございます。とても嬉しかったし、自分の気持ちを理解していただける方に出会えてよかったです。本当にありがとうございます。 >むしろ嬉しいと思いますよ。教職者である自分を褒めていただけたわけですから。 励みになりました。 >話して楽しかったから、他の人とは違ったから、・・・という貴方の素直な本音を。ご自分の気持ちを明かした文章の後にそんなメッセージを添えてみては如何ですか? 回答者様のおっしゃる通りです。すごく居心地がよく、もっと一緒にいたいというような気持ちでした。数回質問しただけで恋愛感情を抱いてしまったのです。 アドバイス通り、自分の気持ちを伝えた後にそのようなメッセージを添えてみたいと思います。いざ自分だけで告白の内容を考えてもまとまりがつきませんでしたが、回答者さまのお陰で整理がつきました。また、素直な気持ちを伝えるということもはっきり理解できました。包み隠さず気持ちを伝えたいと思います。 >ご質問やお礼を読ませていただきながら、私よりも数段大人の貴方をとても尊敬しています。 大人ではありませんよ。大人の彼(先生)を好きになってしまったのでどうにか自分が(彼のような)大人に近づけるように背伸びしたこともありました。そして、今は尊敬している彼のように私も他の人にそのように振舞えたらいいなぁと思っております。 今思えば、彼が私の学校に来てあのような楽しい講義をしてくれなかったら、質問しに行ったとき丁寧に教えてくれなかったら、緊張している私に冗談を言ってくれなかったら今の自分はないように思います。心から感謝しています。 >私はあと三年、待たなければいけません…けれどあと三年、自分を磨いて大人になります。 回答者さまならその一途な気持ちがあれば3年待つことができるとおもいます。また、今より数段大人になれると思います。応援してます。 もしよろしければまたメールを頂ければ嬉しいです。 回答者さまが思いを寄せている講師さんのお話でも構いません。

その他の回答 (7)

• tea12
回答No.8

こんばんは。お礼の方を読ませていただき、こちらに寄らせていただきました。  個人的に先生にお会いするということ、良かったですね。最後かもしれなくても、絶対お会いした方が良いと思います。だって嬉しいですよね。最後かもしれないと思っても、悔しいぐらい会えるのが嬉しくないですか?(私もあまりの辛い恋に『これで最後にしよう』と思ったことがありました。けど最後になるかもしれないのに、もう会えないかもしれないのに嬉しいんですよね、会えるのが。会えるって事が。すごく嬉しくて、ついプリンを手作りして持って行こうとはりきってしまったりしていました。結局再び会ったら『あぁやっぱり諦めれないなぁ』と思って、楽しい談話をして普通に帰りましたけど。)  こんなに好きになったのに、頑張ったのに、気持ちを伝えずに終わらせるのはあまりに努力した貴方が切なすぎます。だから貴方が先生にお会いするとお聞きして、私も自分のことのように嬉しかったです。頑張ってきてくださいね。  私の好きな先生のこと、そうですね。もしお時間があるのなら読んでやってください。  質問者さまの「彼が私の学校に来てあのような楽しい講義をしてくれなかったら、質問しに行ったとき丁寧に教えてくれなかったら、緊張している私に冗談を言ってくれなかったら今の自分はないように思います。」という事、とても分かります。私もそうでしたから(笑)ただ、私の思いを寄せる先生は、冗談はあまり言わない方で、でも本当に心から人と学生を思いやれる先生です。講義を受けているだけで先生が学生の理解の為に必死に頑張っているのを感じました。質問をして、話をしながら先生が準備でなさっていることの大変さを知ったとき、「こんなに愛情を持って授業をする先生がいらっしゃるなんて!」と深く感動しました。  それから質問をしていくうちに見え隠れする先生の性格や優しさや思いやりに触れるうちに少しずつ魅かれていきました。気が付いたら恋に落ちてしまっていたんです(笑)  私はあと三年待たなければなりませんが、その間に先生のことをもっと知れる気がするんです。性格、価値観、嫌いなもの、好きなもの。立場を超えなくても知れることはあると思うんです。  三年のうちに先生には彼女が出来るかも、結婚されるかも…と何度も思い、苦しみました。勿論今もそう思って苦しむときはあります。けれどこの三年の間に私が出来ることは先生を知ること、そして口に出さなくてもずっと、迷惑にならないようにくれぐれも注意しながら、迷わず好きでいることだと信じています。というかそれしか出来ないわけですが(笑)面倒だと思わずに会っていただけること、それがまさに奇跡のように嬉しく、有り難いことだと感じます。  今出来ることは、もしかしたら来るかもしれない告白の日の為に、先生の隣にいてもおかしくない女性になるために努力することだと思っています。知識を蓄え、料理を勉強して。そして怖がらず迷わず、ただ好きでいます。どうせ諦められませんし(笑)私にとって、先生はそれだけ努力する価値のある男性だと思っています。そしてこんなに純粋に誰かを好きになれたこともとても嬉しいですから。  私の現状の心持はこんな感じです(笑)長文ごめんなさい。お互い頑張りましょうね!  大丈夫です。貴方は本当に今まで努力したんですよね。胸を張って、先生に会ってきてくださいね。  

soul88
質問者

お礼

再び回答頂き本当にありがとうございます。 質問者さまは先生と生徒の恋でありながらもとてもいい恋をしていると思います。だから、まだまだお話を聞きたいです。 内容を読ませていただきましたが、回答者さまはとても純粋なお気持ちをお持ちになっていてうらやましいと思いました。 また、恋愛に関して積極的で尊敬しております。 回答者さまの思いを寄せている先生はとても思いやりがあり、人として魅力溢れるすばらしい先生なのですね。 >三年のうちに先生には彼女が出来るかも、結婚されるかも… 私もそのように悩んだ時期もあるのでお気持ちはとてもわかります。 >けれどこの三年の間に私が出来ることは先生を知ること、そして口に出さなくてもずっと、迷惑にならないようにくれぐれも注意しながら、迷わず好きでいることだと信じています。 > 今出来ることは、もしかしたら来るかもしれない告白の日の為に、先生の隣にいてもおかしくない女性になるために努力することだと思っています。知識を蓄え、料理を勉強して。そして怖がらず迷わず、ただ好きでいます。 先生の立場をわきまえ、また、迷惑にならないように配慮していてとても大人だと思ったし、自分のできることを精一杯しようとしているところに心打たれました。 今までやってきたことやこれからやっていくことは決して無駄にはならないと思います。実際私も先生の教科を頑張って勉強したら自分にとってプラスになりました(プラスになったのは勉強だけではありませんが)。 大人のいい女を目指し、頑張ってください。質問者さまならきっとなれると思います。 最後に、質問者さまの気持ちが3年後叶うことを祈っております。また、叶うと信じています。

回答No.6

こんばんは^^ 再び#5です。 お礼文読みました、ありがとうございます。 質問者様の文章を読んでいると、尊敬の念がとてもお強いのでしょうね。異性として好き、というよりは人として好き(もしくは尊敬している)という風に感じられます。 >自分はまだこどもで・・・もし告白しても先生には断ってほしいと思っています この言葉が印象的でした。 断って欲しい、という気持ちになるのが間違っているというわけではありません。ですが、今の質問者様の抱く気持ちが恋愛感情だとしたら、この言葉は出てこないんじゃないかなって。 一緒にいて居心地がいい、会えなくなったら淋しい。 尊敬というよりは憧れの存在なのかもしれません。すべての人がそうだとは思いませんが、恋愛はもっと相手に何かを望むものだし、もっともっと自分も相手も束縛してしまう何かが潜んでいる感情なのだと思います。 でも、きっと連絡が取れなくなったら淋しいのでしょうね。誰だって居心地のいいところから急に投げ出されたり、(いろんな意味で)違う環境に慣れるまでの間は今までのいいところを思い出して淋しくなったりするし、伝え切れなかった気持ちを後悔もします。 もし質問者様が後悔したくないのなら、今の気持ちをありのまま伝えたらいかがでしょう? 好きだ・嫌いだ、の前に尊敬している。あなたのような人になりたい、憧れていると。いつか肩を並べて話せるようになりたいと。 恋愛感情の告白ばかりが、告白の全てではありません。 ただ言わないで質問者様の心にわだかまりが出来るのであれば、それは今伝えなくてはいけないことなのだと思います。人との出会いも別れも、一期一会。今を逃したら「次」はないのです。尊敬する気持ちを伝え、これからも慕っていきたいと思う気持ちを伝えるのもいいんじゃないでしょうか? それが「今」出来ることだと思います。

soul88
質問者

お礼

自分はいったいどうすべきか、また、この気持ちは何なのか途方に暮れていました。 でも、再びアドバイス頂いたことにより、だんだん自分の気持ちに整理がついてきた、と同時に自分は何をすべきかわかってきました。 本当にありがとうございます。この感謝の気持ちは言葉では言い尽くせません。 >恋愛はもっと相手に何かを望むものだし、もっともっと自分も相手も束縛してしまう何かが潜んでいる感情なのだと思います。 >人との出会いも別れも、一期一会。 とても勉強になりました。 >もし質問者様が後悔したくないのなら、今の気持ちをありのまま伝えたらいかがでしょう? >恋愛感情の告白ばかりが、告白の全てではありません。 >尊敬する気持ちを伝え、これからも慕っていきたいと思う気持ちを伝えるのもいいんじゃないでしょうか? 私は告白=恋愛感情をイメージしていました。しかし、恋愛に関すること以外にも告白してもよいことがわかったのでありのままの自分の気持ちを伝えてみたいと思います。  pata-tan_tan さまのおっしゃる通り、先生は異性としてではなく、人として好きなのかもしれません。 また、憧れの存在でもあり、尊敬もしております。 先生には、前までは好きだったこと、それで迷惑をかけてしまったことを謝罪し、今までいろいろ教えてくれたことに対し感謝していることを伝えたいと思います、 また、今はとても尊敬していて自分にとっては憧れの存在であること、これからもお慕いしていきたいという気持ちを伝えたいと思います。 ただ、先生はもう私の学校に教えに来ないんです。 今度会ったらもう会えないかもしれないので本当に寂しいです。

回答No.5

こんばんは^^ 告白は勇気要りますよね。非常勤講師といえども同じ「感情」を持っている人には変わりありません。立場が先生であろうと誰であろうと、質問者様の言った事に対して答えてくれるであろうと思います。そう思いたいです。 >自分が変わるきっかけとなればいいと・・・ 質問者様は大人ですね。私なんてただ相手のことを好きだから、という理由しか思い当たりません。 ただ、質問者様が誤解されたくない言い方はしない方が良いかと。ヘタな言葉でも上手く言い方が見つからなくても、あなたの言葉で精一杯のことをすれば、伝わると思います。告白時に頭が上手く回る人なんていませんよ、きっと。 私は、個人的には相手を好きだと思ってその気持ちが抑えきれなくなったら告白に至ると思っています。終わった後は…正直どうなるかわかりません。気まずい思いもするかもしれません、こんなハズじゃなかったと思うこともあるかもしれません。でも、質問者様が相手の方を好きだと思うこと、それは偽れないことなんだろうと思います。 もしも迷っているのなら、告白した後のことを考えるよりも今の気持ちが本物かどうか、譲れないものであるのか今一度考えてみたらいいと思います。 告白して後悔するも、しないも自分次第です。結果はどうあれ、今の気持ちに正直にいてもいいのでは? 以上、告白出来なくて後悔しまくった私からの意見でした。何も参考にならないとは思いますが・・・

soul88
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます。 >質問者様は大人ですね。私なんてただ相手のことを好きだから、という理由しか思い当たりません。 本来はそれが告白する理由だと思いますので私の理由は自分本位な考えだと思っています。 >個人的には相手を好きだと思ってその気持ちが抑えきれなくなったら告白に至ると思っています。 私の場合は、好きというより尊敬している気持ちが多いし、一緒にいて居心地がいいのです。 そんな気持ちで告白してよいものかわからないのです。 好きで好きで仕方がない、死ぬほど好きだというわけでもないのです。 自分はまだこどもで、先生から見ても私は魅力的でもないので、先生にはもっとふさわしい人と付き合って幸せになってほしいと思います。 だから、もし告白しても先生には断ってほしいと思っています。 >今の気持ちが本物かどうか、譲れないものであるのか今一度考えてみたらいいと思います。 自分でも譲れないものであるかどうか疑問です。

• babypooh
回答No.4

告白しないで連絡取れなくなってしまったら? きっと後悔すると思います。自分のは気持ちは伝えないと伝わりません。頑張って告白してみてください☆

soul88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >告白しないで連絡取れなくなってしまったら? 後悔もすると思うし、先生と接点がなくなってしまって悲しくなると思います。

soul88
質問者

補足

先生は異性としてではなく、人として好きなのかもしれません。 そのため、告白の内容は、とても尊敬していて自分にとっては憧れの存在であること、これからもお慕いしていきたいという気持ちを伝えたいと思います。

• yunlove
回答No.3

しっかりした教師でしたら、学生に告白されたぐらいで動揺しないと思います。 受け入れてくれるか否か分かりませんが、ダメにしてもちゃんと断ってくれると 思いますよ。 「先生は人として、また、教官としても尊敬しています。」 この事をちゃんと相手に伝わるように告白してみてはいかがですか? もしダメだった時も「分かりました。これからも質問メールはしていいですか?」と 聞いてみたらいいと思います。 私の高校時代の同級生で、国語の先生を好きになって、卒業前に告白した 娘がいます。 前々から好意を振りまいていた事もあり、先生は彼女に優しく、しかしはっきりと 断ったそうです。 とても男らしいなと思いました。 あと、意外と教師と生徒が結婚する事って多いようですよ。 >告白することによってこれが人生の糧となったり、自分が変わるきっかけとなればいいと思っています。 後で後悔するより告白した方がいいと私も思います。 がんばってください。 応援しています。

soul88
質問者

お礼

>「先生は人として、また、教官としても尊敬しています。」 >この事をちゃんと相手に伝わるように告白してみてはいかがですか? 私は他人に自分の考えを伝えることが下手ですが、できるだけ伝わるような内容を考えてみたいと思います。 どういうところに尊敬しているか具体的に言えばいいのですよね? >もしダメだった時も「分かりました。これからも質問メールはしていいですか?」と聞いてみたらいいと思います。 先生は学生に手を出すような人ではないので、たぶん自分はダメだろうと思います。 告白した後そのように聞いてみたいと思います。 丁寧なご回答ありがとうございます。 何を伝えるべきかわかってきました。 ただ、告白の内容が重くなりそうです。先生が困らないように軽い内容に、また、断りやすい内容にするにはどうしたらよいでしょうか?もしよろしければ回答をお願いします。

soul88
質問者

補足

先生は異性としてではなく、人として好きなのかもしれません。 そのため、告白の内容は、とても尊敬していて自分にとっては憧れの存在であること、これからもお慕いしていきたいという気持ちを伝えたいと思います。

回答No.2

私は高校一年の女子ですが、私も年上の人が以前好きでした。今でもその人とは連絡をとりあってるんですが、一回告白しようと思ったんですけど結局できませんでした。私はあの時告白できなかったのをすごく後悔しています。だからsoul88さん。告白を今回しなかったら多分ずっと後悔することになると思います。告白されて嫌がる人はまずいません。先生がどういう反応をしめすかわかりませんが自分の気持ちを思い切ってぶつけてみるのもいいと思います。それに今までと違う態度をとられたとしてもsoul88さんが今までどおりに接していればそのうち先生も今までどおりに接してくれるようになるはずです。がんばってください。

soul88
質問者

お礼

>私はあの時告白できなかったのをすごく後悔しています。 後悔するのは私もいやです。 とても参考になる経験談でした。 >それに今までと違う態度をとられたとしてもsoul88さんが今までどおりに接していればそのうち先生も今までどおりに接してくれるようになるはずです。 そうですよねぇ。私は先生を信用しているので告白しても先生が以前と変わらぬ態度で接してくれることを信じたいと思います。 ご回答ありがとうございます。

soul88
質問者

補足

NO5,6で回答していただいたpata-tan_tanさまを始めとする皆様のお陰で自分の気持ちに整理がついてきました。 先生は異性としてではなく、人として好きなのかもしれません。 そのため、告白の内容は、とても尊敬していて自分にとっては憧れの存在であること、これからもお慕いしていきたいという気持ちを伝えたいと思います。

• masaosann
回答No.1

告白してHなことされても良いの? 良くないなら告白はやめろ!!! 男は自分を好きな女がいると獣になる男が多いから

soul88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 masaosannさんはこの手の専門家なのでしょうか? 心配してくださってありがとうございます。 先生はまじめな方なので大丈夫だと思います。 もし、先生が獣になるとしてもちゃんと手順さえ踏んでいただければ大丈夫です。