• ベストアンサー

私が好きになったのは…大学教員(2)

前回も相談させていただいた19歳の短大生です。 前回の相談内容⇒http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1165083 要約⇒私の短大に非常勤講師として来ている36歳(独身)の先生を好きになってしまいました。 先生と付き合うことは社会的に許されない行為でもあるので今は無理だと思っています。 卒業してから告白したいと思います。 今は、「先生と学生」という関係で仲良くなりたいです。 そこで、今回はバレンタインチョコを渡したいのですが、いつ、どうやって渡そうか迷っています。(以下の通り) 1)バレンタインが近づいたら渡す。   問題点⇒先生は(マメな人だったら)お返しのことを考えさせてしまい、気を遣わせる可能性がある。 2)先生の講義の最終日(2/24)に渡す。   よい点⇒先生はお返しを渡せない状況になるので気を遣わせなくて済む。   問題点⇒渡す時期が遅い。 3)直接先生の大学に行って渡す。   よい点⇒これをきっかけにまた先生の大学に行けるかもしれない。   問題点⇒先生にとっては迷惑かもしれない。 先生は非常勤なので、週1回の講義と10分間の休憩時間しか会うことができません。 質問をするために研究室のアドレスを聞いたので質問メールを送ったり、クリスマスカードを渡したこともあります。 もう1つ相談があります。 質問メールで趣味のことなどプライベートなことを聞いたりするのは好ましくないことですか? 以上のことについて、アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flyaway
回答No.3

アメリカの大学講師(女)です。 大学教員が生徒と関係をもつことを防ぐために、私の大学ではそういった事態を招かないよう、少しでも恋愛感情を見せた生徒は警戒するように教員たちは指導されています。ですからチョコレートを渡すなら、できるだけ自然な環境(ついでに渡した、ような感じ)で、先生には義理チョコだと思わせるような形で渡すほうがいいと思います。 (3)はダメです。わざわざ先生の大学まで足を運んだら怪しまれます。 多分、バレンタインデー近くに、義理チョコっぽく渡すのがベストだと思います。「優しい子だな」くらいの印象をのこせれば、卒業後に告白するときにプラスになるのではないでしょうか?

soul88
質問者

お礼

>バレンタインデー近くに、義理チョコっぽく渡すのがベストだと思います。「優しい子だな」くらいの印象をのこせれば、卒業後に告白するときにプラスになるのではないでしょうか? とても参考になりました。ありがとうございます。 現在、先生に勧められて読んでいる本があり、わからないところがあったときに質問に行っています。 でも、先生が非常勤講師として教えに来ている間中にその本を 読みきることができないので春休み中に先生の大学に行ってみたいと思っています。

その他の回答 (4)

• allall
回答No.5

14日には渡せないのでしょうか? なら個人的には1番がいいのではと思います。 お返しのことを気にされているようですが、お返しがもらえなかったらそれはそれで少し悲しいかもしれないので(もらえたほうがうれしいに決まってますよね)あえて義理ですとは伝えなくてもいいと思いますが・・・。 それでも気を遣わせてしまうのが気になるなら、渡すときにお返しはいりませんとはっきり伝えておきましょう。 がんばってくださいね。

soul88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 14日は先生の講義が入っていないので・・・ どうしようかまだ迷っています。

• warthog
回答No.4

教官と学生が恋愛しちゃいけないんですか?? 中学や高校なら明らかにまずいけど、それより上はいいと思いますよ。まずいのは教官が立場を利用して学生に関係を迫ることです。あなたは自発的に先生が好きなんだから、それはめでたいことだと思います。 私のいた大学にも、教官と学生のカップルはいました。一方は仕事中だから、学内でラブラブしないようにしていましたけどね。日本ではそれがふつうです。 あなたの場合、障害は立場の違いではなくて年齢差でしょう。1)で反応をみて、先生とあなたに無理のない範囲の振る舞いを心がけてください。

soul88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >1)で反応をみて、先生とあなたに無理のない範囲の振る舞いを心がけてください。 とても参考になりましたが、まだ決心ができていないです。 >障害は立場の違いではなくて年齢差でしょう。 まだお付き合いしていないのでそのことは気になりませんでした。 それに、まだ誰とも付き合ったことがないので年齢差の障害とはどういうものか よくわからないです。 >教官と学生が恋愛しちゃいけないんですか?? 先生はまじめな方だと思うので、今告白しても師弟関係を理由に断られてしまうのではないか と思っております。 先生の教えている学問についてちゃんと勉強したいし、 告白したことにより微妙な雰囲気になるよりは今のままでいたほうがいいかと考えていました。

回答No.2

再び#1です. soul88さんの友達が,soul88さんがその先生のことを好きであると知っているのなら,授業が終った後に友達も引き連れて先生のチョコレートを渡すってのも選択肢にはありますね. そういうのはイヤですか?

soul88
質問者

お礼

私以外の学生は質問に行っていないので微妙な雰囲気 になるかもしれないです。 でも、1つの選択肢として検討してみたいと思います。

回答No.1

3)は好ましくないと思います. 先生にメールしたときに質問以外の内容とかはいれたことはないのですか? もしあるのなら,「もうすぐバレンタインデーですね」みたいな感じのメールを質問メールのP.S.みたいな感じで入れておいて,向こうがそのメールに食いついてくれば(バレンタインデーに関して好意的な食いつき方)チョコレート渡しやすい状況になるのではないですか?

soul88
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 3)は客観的にみて好ましくないようなので1)か2)の方法を 検討したいと思います。 >「もうすぐバレンタインデーですね」みたいな感じのメール については、まだ日常的なメールをしたことがないです。 また、先生は「仕事で私と質問メールをしている」と考えると なかなか勉強以外のことについてメールをする勇気がないです。 嫌われたくないし・・・