- ベストアンサー
大学の講義中に先生に怒られて立ち直れない・・・・
- 大学の講義中に先生に怒られて立ち直れない・・・・
- 大学の講義中に友達とおしゃべりしてしまい、怒られてしまった経験について
- 怒られた経験に対しての後悔と謝罪の意思について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大切なのは。 その怒られた現実を真摯に受け止めて。 貴方は原点に還る事なんだと思う。 何の為にわざわざその学ぶ場所に戻ってきたのか? 別に酷く問題行動をした訳じゃないんだよ。 貴方は真面目すぎる。そういう自分で今まで通してきてるから。 その一回の怒られた経験が。今までの自分をも持ち崩したような受け止め方になってる。 その自分を責める気持ちが、周りの目線を自分で作って、立ち直れないとかね。 深刻な事態なんだと自ら色付けしてる。 貴方は年齢を経て大学に入ってきた。 その中で世代の違う仲間たちと盛り上れる経験は。 それはそれで今の充実感でしょ?何も問題ない。 でもそれは。授業の最中にする事ではなくて、キャンパスライフの中で 分かち合う部分でね。それを少し興奮や嬉しさから弁えられなくて。 たまたま貴方たちの私語がピックアップされただけなんだよ。 申し訳ないと思うなら。これからの授業を丁寧に受け止めていけば良いじゃない? 貴方たちを怒ったけど。それは全体に対する引き締めなんだよ。 それは貴方も理解出来るはず。 いい歳して~という言葉を使うなら。 一回怒られた事でそれをいじいじ引きずって。大学生活の本分に立ち戻れない姿なんだよ。 凹ませる為に叱るんじゃない。気づかせる為に叱るんだよ。これからの自分に活かして貰う為にね。 誰だって少し羽目を外したり、自分を見失う事はある。 貴方のそれはとても小さな部分。悪態をついた訳でもない。 折角意思を持ってその場所にいるんだから。 申し訳ないといつまでの過去の一点に捉われないで。 これからメリハリをつけた対応をしていく。 貴方なりに充実した大学生活を送る事。意思ある道を丁寧に積み上げていく事。 成長していってください☆
その他の回答 (2)
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
私も20代で大学に4年間通ってましたが、その程度のことなんかしょっちゅう体験しましたよ。ましてや他の誰かが怒られたっていちいち気になんかしません。よって先生に謝りに行く必要なんてありません。まあ大人数だから先生のほうもピリピリしてるというのもあるかもしれませんね。開き直って授業に行くことです。
お礼
回答ありがとうございます。 これからは気持ちを改めて真面目に授業に取り組みたいと思いました。 ありがとうございました。
- yuii77
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんばんは^^ お気持ちわかります。 私も大学1年のころは高校の延長で講義中におしゃべりをしてしまいました。 ですが2年ぐらいになると講義中におしゃべりすることが恥ずかしいことだとわかりました^^; 講義中におしゃべりをしなくなると友達から「真面目だよね」と言われ、私も少しその言葉が嫌だったのでついつい講義中に少しおしゃべりをしたのですが、うるさい講義(学生のおしゃべりが多い)以外では恥ずかしかったです。 なので真面目と言われてもちゃんと前の方で一人で講義をでるようになったら友達もおしゃべりなどせず真面目に(笑)一緒に講義を受けるようになりました。 真面目に講義を聞いていたために、とても素晴らしい講義に出会えたこともあります^^ やはり後ろのほうはおしゃべりしている学生が多かったのですが、私はこんないい講義をしてくれてるのに聞かないなんてもったいないなーと思ってました(笑) >その講義は大人数なこともあって、いつもだれかしらしゃべっていて、 私の友達もいつもうるさいくらいしゃべるのですが、先生は注意しませんでした。 大人数の講義は本当ににだれかしらしゃべっていてうるさいですよね^^; わたしも気付いたのですが、確かに誰かしらしゃべっているのに先生が指定してまで注意するということはきっと講義が始まってからずーっとしゃべっていたから注意したかもしれませんね>< それともたまたま目についたのかもしれません。 >しかも私の友達はまだ18なので「おこられったて別にきにしない」 18歳でも怒られるのは恥ずかしいと思いますよ? というか怒られたら誰だって恥ずかしいですよ。 社会人でも怒られますしね^^; >しかも知り合いも多い講義だったので、いろんな人に聞かれたのでは? たぶん聞かれたと思いますが、もし怒られたことを知り合いに何か言われたら笑ってごまかすしかありません>< >先生に謝りに言ったほうがいいのでしょうか? こらからはちゃんとおしゃべりせずに真面目に講義を聞いてみてはどうでしょう? 態度で示したら先生もわかってくださるかもしれません。 もしその先生がゼミ等でこれから関わるなら謝りますが・・・・・
お礼
一つ一つに丁寧でやさしさあふれる励ましをしていただきありがとうございます。 おかげで元気がでました。 これからはもっと気を引き締めて授業に取り組みたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
すばらしい回答ありがとうございます。本気で立ち直れなかったのですが、おかげで気分が楽になりました。読んでいて感動して涙がでそうでしたT_T私はちょっとのことで落ち込むので、何かある度に、この回答を読み直したいと思います。心より感謝いたします。