- 締切済み
大学の先生に恋
大学三年20代前半女、30代半ば未婚彼女なしの他大学の先生が好きです。彼の行動理由・気持ちについて一般的な男性の回答がほしいため質問させて頂きます。また似たような経験の持ち主の方のどんな回答もお待ちしています。 その大学へは単位互換ができる授業があるので行っています。その先生の授業は2年前から取り、その1年後に取り終わりました。受講中は質問を何度もしに行き、普通にお話する仲になりました。 その大学へはもう行かない予定だったので、単位が出てから、好きと伝えたら、「気持ちは嬉しいけど、この関係(先生と生徒)だからね」とふられました。 しかし、履修しなければならない科目がその大学に残っていたのでもう1年行くことになり、今期で本当に行くことがなくなります。 この1年、私からは一度も話しかけてませんでしたが、向こうが私を見つけると話しかけてき、お喋りは普通にしていました。 踏ん切りが着かない気持ちがあるので、もう一度想いを伝えようと考えていますが、このような行動は男性は何も気持ちがなくても普通にしますか?それともただ気まずくならないようにという配慮でしょうか? あと、もう一度伝えることは、その配慮に対する裏切りとなりますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka_mizu
- ベストアンサー率15% (2/13)
気持ちは、すごくわかります。 卒業まで待ちましょう。 先生はきっと素敵な方です。 だからこそ、常識が分かっている人なので今は無理です。
- kenjirou16
- ベストアンサー率4% (21/452)
卒業するまで待つ。それも一つの選択ですし、彼のためにもなることです。 生徒と先生が付き合っていたら、ほかの学生が困りますよ。 良識あるあなたなら、そのことに気づいてほしかったな。
- hirofa124
- ベストアンサー率3% (11/321)
好きならば 突き進むべきですよ 後で後悔するよりはよいです 大変だと思いますが頑張ってください
お礼
前向きにさせてくれるご回答ありがとうございました。 卒業後に繋げられるように悔いのないようにアタック頑張り続けようと思います!ご意見ありがとうございます!
- zama-zon
- ベストアンサー率0% (0/2)
その先生は多分気まずくならないようにしてくれたんだと思います 裏切りにはならないと思いますがやはりその先生がおっしゃったように生徒と先生の関係ということを頭においておきましょう 一度自分を客観的に見つめ直してみてください
お礼
ご回答ありがとうございました。 焦りすぎていた部分がありました。在学中は卒業後に繋げられるように努めたいと思います!冷静なご意見本当にありがとうございます!
- akkiiy
- ベストアンサー率2% (10/449)
食事に誘うなど学校以外の場所でもう一度伝えてみるのはどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 学外で会う発想はなかったのでとても参考になりました!大学生なら教授と飲みに行くのは普通にあることですしね!頑張って誘ってみます。ご意見本当にありがとうございます!
- syota1127
- ベストアンサー率6% (5/72)
彼は、生徒と先生という関係を特別なものと思っているだけではないでしょうか? 義務教育でもないので、生徒と先生が恋愛することは何も不思議でもおかしくもないです。 知り合いでも、17歳差の生徒と先生の関係の2人が、つい先日結婚しましたよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そのご友人が羨ましいかぎりです!生徒さん側がアプローチを頑張った結果ですかね?すごい励みになるエピソードと、何もおかしくはないというご意見、本当にありがとうございます!
- kankanka8322
- ベストアンサー率10% (72/710)
卒業後に告白してみたらいかがでしょうか。 なかなか難しいと思いますけど。。。。。。 「先生と生徒の関係だから」と断ったのは先生の優しさから出た言葉だと思います。 ダメ元の気持ちでもう一度ぶつかってみてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり卒業後がベストですよね。それまでの期間が空くので、関係が終わってしまうのではないかと不安が大きかったんです。ですが、もう1年くらいなら頑張ってみようと励みになりました!本当にご意見ありがとうございます!
- soukodayo
- ベストアンサー率2% (5/220)
男性からみたら、ふったとは思ってないんじゃないでしょうかね? 普通に生徒、先生の関係を維持しただけと思ってると思います。 なので普通に会話もおかしく無いと思いますよ。 別に犯罪を犯してる訳でもないですし想いを伝えるのも問題無く 後で後悔するより良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ふったとは思ってない!というのはかなり想定外のご意見でした。とても参考になりました。後悔のないよう頑張ります。ご意見本当にありがとうございます!
- 56480
- ベストアンサー率12% (29/235)
自分の伝えたいことを伝えるのは大切ですがあまりしつこいと今度は話しかけてくれる場合もなくなる可能性があるので気をつけてくださいね^^ もう一度気持ちを伝えることは裏切りにはならないと思います。ただその方は質問者さんとは恋人ではなく普通の関係でいたいから普通に話しかけているのだと思います。もう一度思いを伝えればなにか変わるかもしれませんが今の状態では質問者さんは恋愛対象では無さそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その可能性もしっかり考えないといけないですよね。今後も会いたいならやはり在学中はだめかなと考えております。何か変わると信じて卒業までの関係をしっかり作っていきたいと思います。本当にご意見ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございました。 焦りすぎていた部分がありました。他の生徒、彼のことを考えられていなかったです。 卒業後、胸を張って伝えられるようにあともう1年アタックを頑張ります! ご意見本当にありがとうございます!