- 締切済み
塾の先生に恋をしました
わたしは高校3年生の受験生です。 個別指導の塾に通っており、授業を担当してくださっている6歳上の先生を好きになってしまいました。 その先生はとても優しく、同級生の男子と違った大人な考えを持っている人で、話していてとても楽しく、先生の授業は、受験生活の中でわたしにとって一番の励みです。 わたしも先生も今期いっぱいで卒塾しますが、このままお別れになるのは寂しいので、塾を辞める際、先生の連絡先を聞きたいと思っています。(合否報告したいという口実で) ですが、先生は仕事だからわたしに優しくしているだけかもしれないし、いきなり連絡先を聞いても迷惑がられるだけなのでは、と心配で決心がつきません。 そんな先生に連絡先を聞くことはアリだと思いますか? また、卒塾後も関わりをもつためにはどうしたらよいでしょうか。先生への思いはきっぱり忘れるべきなのでしょうか。 こんな気持ちになるのは初めてなのでどうしたら良いかわかりません( ; ; ) 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>わたしも先生も今期いっぱいで卒塾しますが、このままお別れになるのは寂しいので、塾を辞める際、先生の連絡先を聞きたいと思っています。(合否報告したいという口実で) ですが、先生は仕事だからわたしに優しくしているだけかもしれないし、いきなり連絡先を聞いても迷惑がられるだけなのでは、と心配で決心がつきません。 ナイスな口実だと思います。 >そんな先生に連絡先を聞くことはアリだと思いますか? ありです。 連絡先きけたら、日常会話も徐々にすればいいと思います。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
今聞いても教えてもらえないのでは。 受験が終わってからね、と軽くいなされると思います。 受験後に聞いたほうがいいと思います。 しかし、大学に行けば出会いがあるでしょうから、そんなことはきっぱり忘れてしまうと思うので、 早まって先生に声をかける必要はない気がします。
お礼
ありがとうございます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
ちゃんと塾での勉強の成果を結果として出す事。 そして、 合格を報告する際に、 貴方は先生に少し「多め」の感謝を伝える。 ⇒今まで本当にありがとうございました。 先生に励まされて、 私はここまで頑張れました。 先生にとっては一塾生徒ですが、 私にとって先生はとても大きな存在でした。 本当にありがとう。 これから高校生になっていく中で、 私も先生のような優しくて、素敵な「大人」になりたい。 そう思っています。 もう卒塾してしまいますけれど、 先生との縁は私にとって凄く大きな意味があります。 もし良かったら、 連絡先交換だけでもさせてください。 私のアドレスだけでも貰ってください。 高校生活を頑張っている私を、 先生に笑顔で報告出来る日が来たらいいな。 今の私には、 そんな「新しい目標」が出来たので。 そう伝えたら・・・ 恐らく先生はノーとは言わない。 そこまで言える貴方を選んでみる価値、 それは十分あるんじゃないの? 個人情報は教えてくれない可能性もある。 貴方だから、という意味では無くて。 他の生徒にも、 一律にプライベートな部分は分けている。 その可能性も大いにある。 その場合には、 僕(先生)はこれからもここで教えているから。 何かあったら、 またここ(塾)においで(来て良いよ) プライベートな橋を貴方との間に架けるのではなくて。 卒塾後の貴方にも、 今まで通りに塾の門戸を開けておいてあげる、と。 そんな風に対応してくる可能性もある。 それでも貴方は、 個人間の橋(連絡先)が成立しなかった・・・ そう悲観的に捉えずに、 どんな風に先生が受けとめてくれたとしても、 それを丁寧に尊重出来る貴方でいる事。 その部分さえしっかりしているなら・・・ 連絡先を聞く位全然迷惑にもならない。 大丈夫。 先生も選べるんだから。 教えたくないならノーと言える。 迷惑って、 相手に何も選ばせない状態で、 一方的な用件だけを押し付ける時に発生するモノ。 そう考えたら分かるでしょ? 貴方が連絡先を聞くだけで、 先生は何も(どこにも)追い込まれない。 むしろ、 先生は先生として、 率直な対応してくれるだけ。 教えてくれるかもしれないし、 個人間の橋では無く、あくまで塾に絡んだ世界(範囲)で。 そういう対応かもしれない。 貴方は、 どういう風に受け取られても、 一喜一憂せずに先生の判断を尊重する事。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 忘れずにね☆
お礼
ありがとうございます!
塾の講師は、生徒扱い、女性扱い巧いです! ですから、相当貴女様が魅力的な女性で気になる インパクトのある人間性でなければ恋の対象には 成り得ません。・・・・なので、恋に発展する為には 焦らず、やり取りを継続出来る関係でいられると良いかも。 連絡先を聞いても多分教えてはくれません。 それは学校の教師もそうですから。規則ですからね。 なので、先生からの好意が余程感じられなければ ただの生徒のままではないでしょうか?! 私の知り合いの塾の講師さんは、 結構、遊んでおります。なので、女性扱いはとっても 手馴れていますから、憧れ程度で止めておいたほうが 良いかも知れません。;^^ でも、連絡先を聞くのはアリですよ?! 返信で、連絡先も教えてくださる可能性もありますけど 確率的には低いですし、大体は教えませんからね。 後は、内容書き次第で、塾を卒業したら教えてくださるかも? 生徒であるうちは、難しいですね。
お礼
回答ありがとうございます!
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
先生はやはり立場があるので卒業前の受験前に告られてもどーしようもありません。どうしても告りたいなら、受験終わったら話がある程度に今はしておいた方がいーと思います。受験終わったら堂々と告ればいーと思います、先生生徒の関係じゃ無くなるし、そんなん自由だと思います。最悪告って振られたとしても、もう塾で顔合わさないから気まずくないし。
お礼
- hatena11810
- ベストアンサー率36% (71/193)
ANo.1さんがいう様に、アプローチするなら、大学生になってから。 大学生が6つ上の社会人と恋愛してるのは、別に珍しくはないから。 大学生になってから、報告に言って。 そしてお茶でもして。 そして連絡先を交換して。 その後、やり取りしたり出掛けたりして。 程よくなってから、告白とかは。 そしてそのやり取りや出かける中で、もう一度相手そのものをよく見極めな。 「塾の先生」だからそう見えているだけかも判らんから。
お礼
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
貴女にもし先生が連絡先を教えたとしたら先生は今の仕事が出来なくなる 可能性がありますよ。 簡単に言うと学校の先生が生徒に手を出したと言われかねませんから 先生は連絡先は教えてくれないと思います。 これは先生として雇ってもらっている契約書に生徒とは仲良くなっても良いが 個人的な連絡先を聞いたり教えてはいけないという事になっているはずです。 もし貴女がどうしても先生とやり取りをしたければ、大学生になってからに しましょう。塾との関係性が二人とも無くなってしまえば、何も問題はない ですからね。 合格した時には先生宛の手紙を渡してその中に連絡先を入れておきましょう。 そして大学生になってからで良いのでお礼をさせて下さい。と書いておきましょう。 そうすることで先生も連絡がしやすくなると思いますよ
お礼
お礼
ありがとうございます!