- ベストアンサー
n の読み方について
お世話になります。 数学で、任意で設定される数を、n で表したりしますよね? これは、普通に「エヌ」と読んで良いのでしょうか? 例えば、 n倍 n+1 などなど・・・ 基本的なことを調べようと検索しても 基本的すぎてわからないことが多々あります。 学生の頃はなにげなくわかっていたことでも、 いざ、声に出して読まなくてはならなくなって 「・・・はて、実は特殊な読み方があるのでは?!」 と心配になってしまいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読み方は普通に「エヌ」で、自然数(natural number)の意味かと思います。 他にnを使う理由としてアルファベットのa~zの中心くらいの位置にnがあり前後の文字をたくさん使いやすいという話も聞いたことありますが。
その他の回答 (2)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
回答No.2
nはそのまま「エヌ」でいいですよ。 ほかの記号もそうです。 ちなみに、nはnatural number(自然数)の略でしょうね。
質問者
お礼
ナチュラルナンバーですか! 勉強になります!
- YSW
- ベストアンサー率23% (33/141)
回答No.1
「エヌ」でいいと思いますよ。 他の読み方は、今まで聞いたことはありません。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 すっきりしました!
お礼
中心にあるから・・・・ 納得できますね。 気持ちの良いご回答をありがとうございました!