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肉じゃが

肉じゃがの作り方についてなんですが、 じゃがいも2~3個にたいしてだいたい どれくらいの水が必要なんでしょうか??

みんなの回答

  • piyo15
  • ベストアンサー率20% (7/34)
回答No.5

じゃがいもってサラダなどにする時も、切ってゆでるよりも丸ごと蒸かしたりゆでたりした方がおいしいでしょう? あまりたくさんの水分の中で調理しない方がおいしいんです。 じゃがいもにほっくり火が通って出来上がり!としたいので、鍋が大きすぎないことと、ひたひたの水加減(頭が出るくらい)で中火くらいで煮る(落とし蓋をしましょう)と、煮上がりと水分がほぼ無くなるのが同じくらいでしょう。

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  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.4

参考程度にお聞き下さい。 私は肉じゃがを作る時には一切水を入れないで作ります。 水代わりにお酒を入れます。じゃがいも2個~3個くらいなら、100ccもあれば充分かと思います。 後はNo.1さんと同じように落し蓋をして煮るか、強火で沸騰させてから新聞紙で鍋自体を包み、その上からバスタオルなどで巻いてそのまま30分程放置します。光熱費の節約にもなりますし、荷崩れも少なく味もしっかりと染みこみます。 私の家では肉じゃがに玉ねぎやにんじん、しらたき、きのこ類を入れるため、野菜から出る水分で結構しっかりと煮上がります。 あまり参考にならなかったでしょうか?

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noname#47053
noname#47053
回答No.3

調味料にや他の材料にもよると思います。参考に・・・

参考URL:
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59486&Page=recipe&RecipeID=186656&Mode=full
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回答No.2

こんにちは。 2カップぐらいだと思いますが煮崩れた方がいいとか好みもありますから、 あくまでも目安ということで。 あとは、#1さんが仰っている感じで煮ると味がしみ込んで美味しく出来上がります(^^)               

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700912.asp??recipe5=KihonNoOkazu
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回答No.1

具が隠れるぐらいのヒタヒタの量でアルミ箔などで落としブタをして煮るのがベストだと思います。

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