• ベストアンサー

肉じゃがのレシピは?

料理教室の体験コースで肉じゃがを教わりましたが、熱伝導の良い鍋をウリにしているためか、水をほとんど入れないレシピでした。しかし我が家では普通の鍋なので、じゃがいもは(悪い意味で)ホクホクに仕上がります。ふかし芋のようです。味も付きません。 標準的なレシピがありましたら紹介して下さい。分量は2人前ですので、じゃがいも大1個、にんじん大1本程度を使うものであると嬉しいです。買いやすいですし。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 3612masa
  • ベストアンサー率48% (742/1533)
回答No.2

はじめまして こちらもどうぞ。 ・使い方は、「言葉を入力してさがす」で「肉じゃが」→「検索」です。 ・おすすめは、検索後の「肉じゃがリスト」の「ていねいレシピ」です。分量の人数に注意して下さい。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
noname#17965
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 肉じゃがといっても何種類もあるようですね。他の料理も検索出来るようで、今後も重宝しそうです。

その他の回答 (2)

  • hnt25
  • ベストアンサー率11% (23/197)
回答No.3

ウチの肉じゃがは普通のお鍋で作りますが、お水は一切入れません。 じゃがいも、人参、お肉、玉ねぎをお鍋て炒めた後に醤油と砂糖を同量入れます。(同じ量ならいいので調整してください)あとは弱火で煮てください。粉末だしを入れてもいいです。 じゃがいもなどの分量は毎回適当なので…(><)コツは醤油と砂糖を同量、って所です。 野菜から水分が出るので、これだけで大丈夫です。味もしみておいしい肉じゃがができますよ!

noname#17965
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の場合は水入れないとだめなようです。分量が違うのでしょうか。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#17965
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じページにコーラ煮というのがありましたが、変わった料理です。肉じゃがはどうしたと言われそうですが(笑)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう