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魚の臭み取り(煮付け)

buutanbuutanの回答

回答No.1

基本的に煮付けにした時にでる魚の生臭さは根本的な 問題です。 つまり魚にあるんです。 魚の鮮度、そして一番重要なのは水洗いです。 腹の中の血合いやウロコ、エラなどですね。 後はアジだったら少し酒にダシを加えて醤油等で 味付けでいいでしょう。 梅干などもイワシには使いますがアジには。 イワシやアジなど独自の味を持っている魚は魚自体の味、つまり、クセが強いんです。 だから、そのクセが気になるようでしたら煮詰めきればまた新しい味に なります。 さっと煮るのではなくからめるんです。 カレイなんかが一番簡単ではないかと私は思いますよ クセがないですし。 ちなみに、魚自体に味を閉じ込めたいなら、沸騰した煮汁に。 魚の味をダシにしたいのなら始めから魚を煮汁と一緒に煮ます。魚によりそれぞれクセがあるので、ご自身の好みが一番です。

alessandra
質問者

お礼

なるほど…。大変、勉強になりました。 水洗いはしていませんでした。 酒、出汁、醤油、すべて使っています。 ただ、沸騰させた煮汁ではなく、冷たい合わせ出汁(醤油、酒、出汁、砂糖、みりん)と生姜をアジといっしょに煮る方法でした。時間は6分とかなり短時間ですが、そのせいか中まで煮汁がしみこむことはありませんが、とても柔らかく仕上がりました。 冷たい合わせ出汁だと、魚の味が煮汁に移るのですね。 ご回答、感謝します。 本当にありがとうございました。

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