- ベストアンサー
魚の煮付け
魚の煮付けを作るときにいつもは臭い消しにしょうがのスライスを入れています。レシピ集を見ていたらしょうがの代わりにごぼうを入れるというのがあって美味しそうだな、と思いました。この前獲ってきたブダイが冷凍してあるのでそれで試してみようと思います。 ごぼうの場合だと臭い消し効果はどうなのでしょうか?今の時期のブダイはちょっと臭みが残る感じがあるので、何か裏技的なものがありましたらご伝授ください。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛蒡はつけあわせと同時に匂い消しの効果もありますよ。 ★臭みをとる裏技というより、基本を書いておきますね。 まずは、魚に薄塩をして30分ぐらい置いてください。 水分を出す効果と同時に魚が締まるのと、魚の匂いを取るためです。 ★よく水分を吹いたのちに、霜降りをしてください。 なべに湯を張り、軽くぼこぼこときたら、魚をそこにさっと入れたあと 氷水にとります。 ★これが下ごしらえです。 あとは、鮮度の良い魚の場合は薄味でもよいですが、この場合は こってりめの味付けで煮れば、おいしく出来ると思います。 参考にしてください。
その他の回答 (4)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
ごぼうの場合は、ささがきで使うとより効果大です。 しょうがとごぼう両方使っても問題ありません。 裏技; 出来上がった煮付けに焼いた釘か焼いた石を入れます。 酸化された臭みが一瞬で消えます。 一晩置いた煮付けで試すとはっきりわかります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回は裏技は試しませんでしたが、次回やってみます。ショウガは今回針ショウガにして添えてみました。
補足
>出来上がった煮付けに焼いた釘か焼いた石を入れます 煮汁の中に直に入れちゃうんでしょうか?今ひとつイメージが湧かないのでよろしければ詳しく教えてください。
- ystraid
- ベストアンサー率45% (76/168)
飲食関係の♂です。 牛蒡も匂い消しに効果大ですし、大変美味しく上がりますし、その上添え物としても価値は大きいです。 私は鮮度の低いものに多く使います。 ブダイの冷凍ですか。家庭用冷蔵庫での冷凍でしょうね。 1.解凍は冷蔵解凍、常温解凍の別なく芯まで解凍して。 2.解凍は金網や箸、キッチンペーパーを活用してドリップの中に魚が泳がないように工夫しましょう。 3.解凍後に腹を出したら内臓付近を特に水洗い。でも私は半壊等の状態で腹や鰓を取ります。塊で扱いやすいですからね。でももたもたしたり扱いが悪いと身が崩れて逆効果なときもあります、 4.煮汁を沸騰させてから魚を入れる。それが出来ない場合は入れる前に魚を丸まま湯引きする。 ○ぬめりが匂いの主な原因です。解凍とともに取れると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 作ってみましたが思った以上に美味しかったです。ゴボウも美味しかったし、これからはショウガと交互にやってみたいと思います。今度は新鮮なものでチャレンジしたいですね。
補足
下処理が済んだ状態(内臓、頭、うろこは取ってあります)で水気を切ってラップで包んで冷凍してあります。やっぱり芯まで解凍したほうがいいですか?
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ttp://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/02/0203.html 所さんの目がテン 驚き消臭力 ゴボウの謎 かおりがある、泥がついているのかわからない皮がよいのでしょうね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 料理の話はともかく、ゴボウの消臭効果ってスゴイですね。うちは3匹猫を飼っているのでこんど消臭スプレー作ってみようかな=^^=。
関連するQ&A
- 魚の煮付け
こんばんは。 青背のお魚の煮つけが大好きで、よく作るのですがいつもなんだかイマイチな味です。 普段の作り方は 1)酒と砂糖と醤油で作った煮汁を沸騰させ、いったん落ち着かせてから鍋底いっぱいに魚を並べる 2)火を強めて再度沸騰させる。沸騰のタイミングで生姜を放りこむ 3)後は弱~中火で煮込んでいく。 4)途中、灰汁とりを何度かする。荷崩れするといけないので、魚は動かさないようにする といった感じなのですが。 煮汁の加減(調味料の割合、煮詰めかたなど)が、もっと美味しくできるはずなんです。とくに分量とかなくテキトーにいれているんですが。臭みはしっかり取れていると思います。 お煮付けの上手な方、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか もしくは、美味しい!!煮魚レシピ、ご存知でしたら教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の臭み取り(煮付け)
細木数子の番組内で紹介された魚の煮付けを試してみました。 柔らかくおいしく仕上がったのですが、いまひとつ、魚の臭みが気になりました。 私はアジで試したのですが。 レシピには生姜(千切り)が使われていました。 梅干などを入れると良いのでしょうか、、 しかし、塩分が気になる… あと一歩なんですけどね。 どうすれば良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハギの煮付けについて
先日ハギの煮付けを作ったのですが どうも魚臭い?感じがあり、 あまりおいしく食べられませんでした。 生姜なども入れてみたんですけどね~。。 最初に何か湯通し?みたいなのをした方がよかったのでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の内臓の料理法、教えてください
こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆様の「我が家の手抜き料理」を教えてください!!
最近、残業づいている私・・・。でも、毎日でき合いのお惣菜や冷凍食品じゃ、主人にも悪いし、自分自身も耐えられません。 そこで、皆様のお知恵を拝借したいのです。 ズバリ、「我が家の手抜き料理」を教えてください! 主菜・副菜に限らず、大募集します!! ちなみにうちでは・・・ ・豚肉の生姜焼き ・魚の煮付け(切り身の魚に限る) などかな。 焼き魚は、グリルを洗うのが面倒で・・・。(^^ゞ お時間のある時に、よろしくお願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤魚ってどんなカオしてるの?
スーパーでよく赤魚なる魚を買って煮付けなんかで食べるのですが、いつも頭を落とした状態で売っています。いったいこのサカナは正式にはどういう名前でなによりどんなカオしているのでしょう? 冷凍物なのでおそらく輸入なのでしょうが、 ひょっとしてアタマが付いてたら売れにくいようなお顔だったりして・・・(^^ゞ どなたかご存知の方、居られましたら教えて下さい。 画像のURLなどありましたらありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょうがを使ったレシピを!
一人暮らし故、しょうがを買ってきても 使い切れず、いつも、余ってしまいます。 冷凍しても良いとは、思うのですが・・ やはり、鮮度(?)の良い内に、使いたいので 「しょうが」を、たっぷり使うレシピを どうぞ、教えて下さい! (今まで、餃子等のアクセント程度にしか 使用する事が、なかったので、「しょうが」 が主役!という料理が、知りたいです。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カツオをバラエティ豊かに食べたい
友人から、冷凍カツオをたくさん頂き、 お刺身を、ニンニク醤油やショウガ醤油で堪能しましたが、 まだたくさん残っています。 いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、 せっかくなので、色々なレシピに挑戦したいと思っています。 カツオを美味しく頂けるレシピをご存知の方がいらしたら、 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イナダの美味しい食べ方って?
先日『イナダ』をいただきました。 魚料理が苦手・・三枚おろしなどというものは当然出来なかったので、下処理をした上、塩まで振った状態で手許に届きました。(アラも一緒に・・) 今夜は、生姜醤油に漬けたものに片栗粉をまぶし、サラダ油で焼いてみました。 残りは冷凍してありますが、どうすれば美味しくたべられますか?できれば詳しくレシピ教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり下処理はきちんとやらないとダメですね。今までは塩も霜降りもやってなかったんでショウガ頼りみたいなところがありました。今回は冷凍したものだったので新鮮なのが手に入ったら再度チャレンジしてみます。でもゴボウの味がほんのり滲みて美味しかったです。