- ベストアンサー
自慢ばかりしてプライドの高い人から,自宅に招待されました。
私が通うカルチャースクールのお友達の1人が,自慢ばかりする女性で,会えば,自分の住むマンションの値段が○億だとか,自分の夫が素敵だとか,夫の職業は○○だとか,自分の持っている家具は,とても高くて1番良いということを言い続けます。また,必ず,何か高い物を私に紹介した後は,安い物も紹介して,「これなら安いから,手に入りやすいわよ。」というようなことを言うのです。彼女は常に自分が持っている物が1番だと思っているようで,パソコンまでも自慢をいたします。これが彼女の話のほとんどを占めるので,相当に辟易としています。 私は,これまで彼女とそれなりに距離を置いてきたつもりですが,周囲の他のお友達も同様に彼女を避けており,どうも彼女はお友達がいないようです。それで,最近,彼女は,私に対してとても積極的に色々と誘ってきていて,このたび,自宅に夫婦で食事にさそわれました。 誘い方も,最初都合が悪いと言っていたら,この先2週間~1カ月のうち,いつでも都合の良い日を1日指定してくれればいいという言われ方なんです。 はっきり言って行きたくないのですが,一方で断るのも悪い気がします。それに,上手く断る方法が見つかりません。 こういう場合,何か上手い断り方はないでしょうか。また,こういう人と上手く付き合う方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こういう場合,何か上手い断り方はないでしょうか。また,こういう人と上手く付き合う方法はないでしょうか。 一番いいのは付き合わないことです。 急に付き合いを絶つのが無理でしたら、ご主人の仕事が忙しいので一日たりとも空いている日は無いということにしたらいかがでしょうか? 理由付けに多少の無理があってもいいんです。逆に理由に無理があれば、相手の女性も自分が避けられていることを悟って貴方から離れていきます。ポイントはここです。その女性に「自分は避けられている」ということを悟らせましょう。 理由について根掘り葉掘り聞かれても、「ごめんなさいね」とだけ言って取り合わないのがベストです。 おそらくその女性は、多くの人から邪険にされてきた経験を持っているはずですので、貴方が冷たい態度を取れば「ああ、この人(貴方)も私と付き合ってくれないのか」と意外と簡単にあきらめてくれると思います。 今、その女性が貴方との交際を深めたがっているのは、貴方が親しげな態度をとってくれる唯一の人だからです。逃がしてはならない希少なトモダチ候補なんです。貴方が今の接し方を変えない限り、その女性はいつまでも貴方に追いすがり続けるでしょう。 >一方で断るのも悪い気がします。 本当に悪いのは一体誰でしょうか? 一緒にいて不快な思いをする人から離れていくのは自然なことですよ。 他人よりもご自分を大切にしてください。
その他の回答 (7)
はじめまして。私も断るのが苦手な人間です。 イヤですね・・・こういう女の人って。 「yumegokotiさんは私の話を聞いてくれる!」 と勘違いされていると思います。 断り方としては1日指定しといてドタキャンをしてみては? 一番良くないやり方ですが私はイヤだな~と思った相手には良くこうやります。(^^;(理由は自分の体調が悪いなど) つき合い方は「つき合わない」が一番だと思います。
お礼
ドタキャンをする勇気が・・・。
- nejirigasi
- ベストアンサー率14% (25/172)
私もそういう人から狙われやすいやすいタイプです。 今もちょうどその最中で、どんどんエスカレートしてくる相手の要求に、 心底恐怖に感じはじめてているところです。(決して大げさな表現ではないんです) まずそういう人はいつも他人を不愉快にさせるため他人からも冷たくされることが非常に多いので、 普通の人に接するように、相手を傷つけないようにやんわり断るというのはまるで通用しません。 最大限心を鬼にしてはっきり言ってもなおしつこいです。 というか、人の意見など尊重する習慣は無いようで、決してわかってくれようとはしません。 そうでもしなくては話し相手も確保できないほど皆に煙たがられているから、向こうも必死なのだと思います。 そしてわざとらしい不自然な親切には積極的ですが(多分やりなれてないせいだと思います)、 まるで根拠もないのになぜかはるか上のほうから人を見下す発言を連発し、とにかくいっしょにいると不愉快なことばかりです。 自宅に招待するのは、次はあなたの家に押しかけていくことが狙いだと思います。 そして多分向こうははっきり断れなさそうな人をあえて狙っているのだと思います。 私も気が進まないのに行ってしまったら、今度ははっきりと「あなたの家に行きたい」と要求されて断るわけにもいかず結局招待したら、 うちの日当たりから広さから何から、住んでる私も気づかないようなことまで山ほどだめだしされて怒り心頭でした。 (でも、その場では言い返せない私・・・) 悪いことは言わないからとにかく全力で逃げ切ることをお勧めします。 私なんか要領悪くてまだ長引いてますよ。(泣)
お礼
>自宅に招待するのは、次はあなたの家に押しかけていくことが狙いだと思います。 そして多分向こうははっきり断れなさそうな人をあえて狙っているのだと思います。 鋭いアドバイスありがとうございます。その通りだと思いました。気を付けます。
- lllYUYUlll
- ベストアンサー率22% (21/92)
みなさん断り方を書いているみたいなので、 わたしはうまく付き合う方法のひとつでも・・。 相手をおだてることです。とにかく。 (わたしはあまり相手の言っている事に気にしないという性格もありますが、) お金持ち・・自慢ばかりしている友人がいますが とにかく相手をおだてまくってます。 何か自慢をしていても「それいぃねぇ」とか 「わたしもお金があったらそんなのほしいよ」とか 「うらやましぃなぁ」とか。 自慢している人はその言葉が結構嬉しいらしく、 ご機嫌もよくなります。 また、ご機嫌がよくなると、 食事にいっても奢ってくれたり・・・ わたしが貧乏性なのもありますし、 (プライドも低いです;;)聞く人によっては いじきたないと思われるかもしれませんが、 相手を羨むふりをする・おだてることによって 相手の気分もよくなりますし、 いい人間関係が築けるかもしれません。 そぉいう人は割りとなかよくなると尽くしてくれたり いろいろしてくれるもんです。 上辺だけのお付き合いも大切かもしれませんね。 結婚経験もなければ、奥様同士の苦悩も経験のないわたしが失礼いたしました。 ひとつの参考にしていただければ幸いです。
お礼
実は,そのおだてる方法は,いつもやってきた方法なんです。でも,もうそれも限界になっていて・・・。疲れるんです。私も,そこまで大人になれなくてよくないんでしょうが・・・。
- takka1
- ベストアンサー率7% (1/13)
私の周りにも似たような人いるので、気持ちは分かります。 一度家に行ってしまうと。相手は「この人は友達だー」 と、思ってしまう可能性があります。 断り方は、仕事を理由にして「大事な仕事のプロジェクトを任されたから」とか言うのがいいでしょう。 仕事を理由にするといいでしょう。
お礼
たしかに,一度家に行ってしまうと危険ですね。気を付けます。
- koisikawa
- ベストアンサー率10% (66/603)
こういう方と関わっているとストレスがたまるので、なるべき疎遠になるよう、、、あからさまに避けなくても、さりげなく、避け続ければ自然にわかるものです。 お食事の件ですが「二人とも、コレステロールが高く、医者の指示で管理メニューの食事なので」とお断りしたらいかがでしょう。 (私は管理メニューなのでsyが、守ってません)
お礼
やはり,ここは頑として断り続けることなんですね。
- mayuring
- ベストアンサー率22% (16/71)
いますよねぇ・・・そういう人。とにかく自慢したいって人ですね。 ハッキリ言うと、そういう人はすべからくナルシストで独善的です。ですので他人の忠告にも耳をかたむけることはない、と言ってしまっていいです。 普通の人ならば「この人は私を嫌っているな」とわかりそうなものですが、そのあたりも鈍チンですからね。 yumegokotiさんがこの先もその方とお付き合いされるつもりでしたら、まず重要なのは対抗しないことです。自慢は流すのが一番。 たとえば・・・パソコンあたりは優劣がハッキリしていますからパソコンを例にあげますが、その方のお持ちのパソコンがいつまでの最上位機種であるということはありえません。むしろ半年もしないうちに中堅クラスになります。 あなたがその方のパソコンよりもいいものを買ったとしても、決して自慢し返さないこと。自慢の応酬になってしまい、yumegokotiさんまでその方の色に染まってしまいます^^; お付き合いをやめたいのでしたら、ほかのお友達と相談してカルチャースクールの日程をその方と違うものにしてみるのはいかがでしょうか?私の母も同じような体験をして、お友達と一緒に曜日を変更したそうです。 最後に・・・お誘いの断り方ですが、詳しい事情を知らないのでなんとも言えませんが、旦那様を理由にしてみるのはいかがでしょう? 「自分と夫の都合を両方把握できないし、急な残業が入ったりしてしまうと申し訳ない、云々」などなどetc・・・
お礼
そうですね。同じカルチャースクールに行かないなどの努力をしてみます。実はそれなりに夫同士が知り合いというのもありまして・・・。お答えありがとうございました。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
冠婚葬祭か だれかの介護しないといけないことにすればいいんですよ 家には行かない方がいいですね 付き合い自体やめるべきだと思いますが
お礼
この先2週間~1カ月のうち,いつでもと言われてしまうと,冠婚葬祭を使えないんですよね・・・。身近なので,介護必要な人がいないことも分かっているだろうし・・・。
お礼
とてもありがたいアドバイスです。確かに,そういう断り方をするといいなと思いました。この手を使ってみます。自分を大切にします。ありがとうございました。