- ベストアンサー
友達の多さを自慢する人が苦手です
知り合いに、 「自分は友達が多い」・・・というのが口癖であり、自慢をし、 友達が多い人生が正解で、友達の少ない人は駄目な人・・・という考えの人がいます。 ちょっと矛盾するようではありますが、 「葬式に行かないと、逆の時に来てもらえないから」と言って、 そこまでするの?というくらい葬儀やお盆のお参り等に積極的でもあります。 それに反して、我が家は夫婦とも私的な友人は少ないですが、 私には心から話せる友達が確実に3人いて、満足しています。 それなのに、 友達が多い自慢の言葉を耳にすると、落ち込んでしまいます。 そこで落ち込む自分が嫌にもなったり・・・。 皆さんは、どう思われますか。 アラカン世代です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いますね~友達が多いとか予定が詰まってるとか言ってくる人。 私も友達が少ないタイプなので、ちょっとへこんでしまう気持ちもわかります。 自慢するのは百歩譲っていいとしても「友達がいないのは駄目」みたいな決めつけは良くないですよね。 しかし、その人にとって友達は質より量。質問者さま(私もですが)にとっては量より質。その違いなんでしょうね。 友達が少なめの人は、わりと自分一人の時間を楽しめるという点で、タフだとは思います。 少なくとも私はそうなんですが笑 友人関係の広い友達は、何かあると寂しいと言ってきて長電話をしてきます… 新しい出会いを求めるより、今つきあいのある人を大事に。 それで十分だと思いますよ☆
その他の回答 (7)
人は人です・・ 私の同僚にも友人自慢の人がいます。 しかし、その実態は単なる隣近所の人・・が殆どです。 近所の人と挨拶は交わしてはいる様ですよ・・その様な人も皆友人です・・ まあ、本人がそう思っているのでしょうから、他人がとやかく言う必要もないでしょう・・ 別に友人の多さが幸せの証明でもありませんし・・ 知り合いと言うか、すれ違った人とも友人になれればそれも素晴らしいことですが・・現実的でもありません・・ まあ、友人とは数が多いとか少ないとかの話題にはそぐわない・・様にも感じます。
お礼
皆様の回答を頂き、気持ちが楽になりました。 やはり、どこにもいらっしゃるんですね。 有難うございました。
>「葬式に行かないと、逆の時に来てもらえないから」と言って、 派手な葬儀が好きなのでしょう。 それは友達ではなく列席者の予約です。 >アラカン世代です。 100歳前後なのでしょうか?
お礼
皆様の回答を頂き、気持ちが楽になりました。 やはり、どこにもいらっしゃるんですね。 有難うございました。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
友達ではなくても、何かの目的のための人集め能力が高いのは自慢にしてもいいと思いますねそういう人はとても細やかな気遣いもするし、マメだし、盛り上げ役も上手で聞き上手でもあります傍で見ていて感心します そう毛嫌いせずに褒めてあげてやってくださいw
お礼
人は人と思えば、ほめてあげれるかもしれませんが、相手にもよるかなという感じです。 回答、有難うございました。
- usako2009
- ベストアンサー率50% (3/6)
本当の友達は少数の方がいいですね。 いらない事に巻き込まれます。 知り合いと本当の友達は区別した方が良い。 知り合いは、ただ利用するだけです。 利用されるだけで、何もメリットがない。 利用されっぱなしで、損ばかり。
お礼
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
落ち込む必要はありません。その方は自慢をすることによってご自分を正当化しようとしているだけです。 大体、幸せな人が自分のことを幸せと言わないのと同じで本当に心から語り合える友人を持つ人はそれを口にしないものだと思うからです。それに心のふれ合える友人というものは少数というのが正しく、世代に関わらず、人としての真実だと思います。 数回、友達自慢をしている人に会ったことがあります。どちらも情緒不安な面がありました。我儘で自己主張の強い人でした。いつも注目されていないと不安になるような面があり、本当は余り好かれていないはずなのに自分は皆から頼りにされていると思い込まずにはいられないようでした。 3人も親友がおられるなんて素晴らしいことです。その方の言う友達という内容とは次元が違うと思います。 正しく理解できれば落ち込む必要、ゼロだということがおわかりになるでしょう。
お礼
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
自分が友達だと思ってるだけでは 本当の友達じゃないんですよね。 相手も自分を大切に思い、自分も相手の事を大切に 思える。 それが大事なんだと思います。 友達が困ってる時、落ち込んでいる時 悲しんでいる時には、自分を犠牲にしてまで 助けたい、何とかしてあげたいと思える気持ち。 友達が幸せを掴んだとき、楽しみを見つけた時は、 自分の事のように喜べる気持ち。 お互いがお互いを思い合ってこそ 大切な友達だと言えるんだと思います。 でもそういう真の友達って たくさんは出来ません。 たくさん作ろうとしても、みんなに気を配れる程 器用な人間もいませんから 結局八方美人で終わってしまうと思います。 人数ではなく、本当の友達を大切にする人が好きですね。
お礼
その人は友達が多いのではなくて知り合いが多いのだと思います。 知り合いが多いとトラブルも多くなります。いいことばかりではないです。 私も少数精鋭です。
お礼