• ベストアンサー

見ず知らずの人の自慢をしてくる人

自分ではなく、他人のことを自慢してくる友人がいます。 「私の友達は東大に受かった」 「私の友達にすごくスタイルがいい子がいる」 「私が教わった先生は 全国で3本の指に入る 素晴らしい先生だ」 「親戚のおばさんの漬け物が すごく美味しい」 といった感じです。 私自身、人の話を聞くことは好きなのですが、他人の自慢をどう返せばいいかわかりませんし、正直不快な気持ちになります。 こういう人の心の中はどうなっているのでしょうか。また、どう返してあげばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132068
noname#132068
回答No.2

それは見ず知らずの人を自慢してるのではなく その人がやったことを自慢してるんだと思いますよ だって見ず知らずの人を自慢したってその人は知らないのだから だから答える時も内容に対して反応してあげればいいことだと思います

sabrown
質問者

お礼

そうか! 「やったこと」を自慢してるんですね! そう考えたら簡単です。 すんなり受け答えができそうです!

その他の回答 (1)

• PC8001MK2
回答No.1

>こういう人の心の中はどうなっているのでしょうか。 1) 他人をほめることにより、そういった素晴らしい人たちを   友人に持てる自分の価値をアピールしている。 2) 他人を素直にほめられる自分はいい人!と自己陶酔しており、   またそういう風に他人から見られることを期待している。 のどちらかでしょうね。 >どう返してあげばいいのでしょうか 「ふーん」と流してあげればいいのでは :-)

sabrown
質問者

お礼

次聞かされた時は、 軽く流してみようと思います! ありがとうございました。