• ベストアンサー

初めての青色申告で…

お世話になっております。 去年4月に個人事業を開業し、今年初めての青色申告をします。 年間売上が600万に対して、利益(所得)が10万程しかありませんでした。 初期投資で車を購入したり、元入金や事業主借でお金を出したりしました。 後、節税対策?もしたりしたのですが… こういうケースでも税務署はおかしいと思って、呼び出しをすることがあるのでしょうか? 節税対策のことで、ちょっと不安になってきました。 ご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mak0chan
回答No.2

>売上が600万に対して、利益(所得)が10万程しか… 青色申告をするからといって、みんながみんな大幅に儲かっているわけではありません。赤字の人もいるわけですから、開業初年に 10万円でも黒字だったらよしとしましょう。 >税務署はおかしいと思って、呼び出しをすることがあるの… 所得が少ないだけでおかしいとは思わないでしょう。ただ、初めての申告ということで、申告方法、計算方法に間違いがないか、念入りにチェックされることは考えられます。 >初期投資で車を購入したり… もちろんお分かりになっているとは思いますが、減価償却の計算はしていますね。

happy210
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 赤字決算の場合もあるのですよね。 安心しました。 減価償却の計算はしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

決算書がきちんと書かれていれば、赤字でも受け付けてくれますから、なんの問題ありませんよ。

happy210
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おかげで安心しました。