• ベストアンサー

面接に関すること

24歳 女 今月大学院を卒業です。 今度、学校関係に就職の面接を受けに行きます。 今まではアルバイトの面接しか受けた経験がありません。 今までは、アルバイトだったので結構気楽な気持ちで受けていました。 入試のような雰囲気の面接もあったし、お話し合いのような雰囲気の面接もありました。 面接なのでもちろん敬語でした。 でも、お話し合いのような雰囲気のところは、敬語だけど、和やかな雰囲気でしたので、リラックスしていました。 何がいいのか分かりません。 しかし、今まで採用されたところは全部お話し合いのような雰囲気のところでした。 つまり、その方が私がリラックスしてありのままの私を見てもらえて、思っることをずべて話せた結果なのかなとも分析してます。 面接ってどういう雰囲気で話せばいいのでしょうか? 私次第でその場の雰囲気が決まるような気もします。 アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その学校の気風(普通の会社で言えば社風)に寄ると思いますが、リラックスして受けられるのであればそれが一番だと思います。 面接といっても、あなたの能力を試験する(質問の回答を見る)という訳ではなく、志望動機や人柄、身だしなみ、社会適応能力を見るというのが面接官の一番の目的だと思います。 落ち着くこと、自分に自信を持つことが何より大事ですが、面接の場でリラックス出来るというのは良いことだと思います。仮に堅苦しい面接官であっても、あなたがリラックスしていれば、面接を乗り切る為の機転を利かせることも出来ると思います。 頑張ってください。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 リラックスでいんですか、失礼ではないのですね。 目的はそうですよね、ちょっと勘違いしてました。 質問してよかったです。 がんばります。

その他の回答 (2)

noname#107878
noname#107878
回答No.3

あなたと同じようなご質問が並んでいましたのですぐ前の方のご質問に先にお答えしましたが、ご参考になさってください。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 拝見させていただきました。参考になりました。 がんばります。

• sadamina
回答No.2

現役人事のものです。 面接はそのままの雰囲気で、としか言いようがありません。 当社では、概ねリラックスした雰囲気を作るよう心がけています。 あなたの言うように、ありのままの自分を出させやすいからです。 尚、圧迫面接は意識して演技してやります。 特に、「採用したいけど、もう一つ何かほしいな」って人対象に。 だからやっぱり臆せず素のままのあなたの雰囲気でやって下さい。 基本ラインとしては、いい雰囲気の面接にするところが多いはずです。(採用か不採用は関係なく) あなたの素のままの雰囲気をあなたが作れば大丈夫です。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 圧迫した雰囲気は相手の仕業なんですね。笑 自分なりの雰囲気でいきたいと思います。 がんばります。