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揚げだし豆腐で使ったあんかけ

 「あんかけ」が余ってしまいました。 明日の昼、あんかけチャーハンにしようかとレシピをみたんですけど、鳥ガラスープの素で作るみたいですね。    和風だし汁で作ったんですけど、ご飯にかけるのは合わないかな?    なにか良いレシピあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.1

和風出汁でも大丈夫ですよ。 私はあんを少し濃いめに作って、お粥(白粥)にかけていました。京都の料亭さんなどで朝食として作られているものです。 ショウガを少しのせて食べると身体も暖まりますので、今の時期や風邪をひいている時にお薦めです。 チャーハンであれば塩こしょうでちりめんじゃこ等を入れた和風チャーハンを作られてはいかがですか。 和風チャーハンの具としては、焼鮭、たくあん、大葉などでつくれます。

その他の回答 (3)

noname#47053
noname#47053
回答No.4

一杯あります~~~ 焼きおにぎりにかけたりhttp://cookpad.com/recipe.cfm?RID=184714 和風オムライスとかhttp://cookpad.com/pianogirl/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=184177&Mode=full あと大根やかぶにかけたりしてもいいです!!!

mukumiku
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 どれも参考になり明日の朝食兼昼食でどれかを作ってみようと思います。

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

普通のチャーハンでもごく普通に合いますが、あえて和風でいくとしたら、 チャーハンの具には、レンコン・ゴボウ・ニンジン・もどした切干大根などを使い、ごま油で炒める。 あんかけは、シイタケやえのきなどのキノコ類やネギ、ショウガを入れて作ります。 あるいは、ニンジン・玉ねぎ・ヒジキを炒めたチャーハンに、戻した干し貝柱や小エビを混ぜたあんかけをかけても美味しいです。

回答No.2

こんにちは。 ↓こちらなんてどうでしょうか? オムライスにしなくてもオムレツにそのあんかけをかけても美味しいと思います(^O^)                                                                       

参考URL:
http://cookpad.com/iotin/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=159550&Mode=full

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