• ベストアンサー

この先、日本は大丈夫?

まだまだ、勉強不足で教えていただきたいんですが。不景気の世の中、平均のサラリーマンで、これから30年、収入はあがるみこみがあるのでしょうか?今の収入のままだと、住宅ローンを組んでも、子供が生まれても何とか生活はできます。しかし、2008年には、国債の返還が180兆円とか、消費税が15%になるとか、物価が上がるとかいろいろいわれています。そうなると生活費が家計をかなり圧迫します。今までどおりの生活は、どうなっていくんでしょうか?だんなの給料が上がるだろうと、住宅ローンを組んだり、子供を何人も作ったり無謀ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HPLC
回答No.1

バブル黄金期を経験した者です。 いやはやとんでもない時代になりつつありますね。 でもそれもバブルを知らない今の若者にとってはそれほど危機感はないような気もしますが。就職難で給料が安くてもそれが普通という感覚かもしれません。 私など当時を知っているだけにこの先の不安が大きいですね。 給与システムを変更する会社が多くなってきたようですね。 完全実力主義、成果をあげた者のみ昇格・昇給。実力の無いものは昇格・昇給無し・・・とかね。 旦那さんに頑張って昇格・昇給していただく。 自分も働く。 贅沢はなるべくしない。 89年~92年ぐらいの感覚では生活できないでしょうね。 住宅ローンや子供を作ったりとかが無謀であるかは正直誰にもわかりませんし、それは本人の考え次第です。 宝くじでも当たらんかなと思う今日この頃です。

noname#14053
質問者

お礼

ありがとうございます。「完全実力主義、成果をあげた者のみ昇格・昇給。実力の無いものは昇格・昇給無し・・・とかね」確かに。現に前の会社がそうでした。ボーナスカットになったし。そんな会社が増えていくって言うことですよね。私、体験してたことを忘れてました。そういう会社が増えていくって言うことですね。こわい!

その他の回答 (1)

• K-1
回答No.2

いつの時代も住宅ローン組んだり子供を何人も作る人はいます。 やり方次第じゃないでしょうか。 ただ、給料が上がる、ボーナスが貰えるという前提の下でやるのは無謀でしょう。 マンションを購入しましたが、ボーナス払いを組み込みませんでした。 必ず出る保障はないですし、そもそも出すべき義務も無いのです。

noname#14053
質問者

お礼

ありがとうございます。義務はないんですか。そうですよね。バブル時代の会社は、たくさん保障がありますが、そういうものも削除されてきますよね。今よりよくはならないですよねー。本人のやり方しだいですが、我慢や貧乏生活はしたくないから、いいやり方をみつけていきます。