• ベストアンサー

よく、余る○店とかのポテトフライについて・・

いつも、ハンバーガー屋さんで、買うポテトが、会ってしまいます・・温めなおすとすごく、まずい!! 誰か、利用法を教えていただけたら・・・ 揚げなおすには、油の無駄ですので・・1回、大学イモ風にして、捨ててしまいました

  • ako33
  • お礼率78% (29/37)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.5

一句「フラポテも 7分経ったら 廃棄処分」 某店では、マニュアル通りに実施しています。 これを、家庭では・・・・・出来ません(:_:) 一旦冷めると、βでんぷん に戻ってしまい不味くなる。 再加熱して、αでんぷん に復活させて美味しくいただければ、いう事無しです。 ということで、 「変わり肉じゃが」はどうでしょう。 肉とポテトの相性は、バッチリ。 ポテトの塩分を加味して 醤油の量減らします。 ジャガイモ君の主張「細長いポテトでも、いいじゃないか。一度揚げていて、形崩れしないし。一度食べてみてくれ」

ako33
質問者

お礼

なるほど~βでんぷんになってしまうのですか 肉じゃがで、作ってみまーす

その他の回答 (4)

  • Tumugi
  • ベストアンサー率20% (60/287)
回答No.4

刻んで玉子と混ぜてお好みで味付けてオムレツは如何?? ベーコンも入れて塩胡椒(塩はポテトにもついているので控えめに)を入れてオムレツにすると「スペインオムレツ風」にもなります。

ako33
質問者

お礼

相性がよさそうですね、やってみます

  • pofmin
  • ベストアンサー率27% (45/164)
回答No.3

冷凍食品のグラタンに放り込んで使う! これでどうだぁ(笑)(←なかばヤケ)

ako33
質問者

お礼

今度、試してみます

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.2

私もオーブントースターで焼きます。 またはレンジのカラットグルメ?とかで暖めます。 それから保管中は油取り紙をひいておいて極力油を吸い取っておくようにします。

ako33
質問者

お礼

回答、ありがとうございます 実は・・それもやったことあるのですが・・ あまり、ピン!ときませんでした・・ ごめんなさい、ちょい、欲張りすぎかしら?

  • pofmin
  • ベストアンサー率27% (45/164)
回答No.1

私の場合オーブントースターで焼きます。 カリっとしておいしくなりますよ。 これも面倒というなら・・・・。 わかりません(笑)

ako33
質問者

補足

書き方が足りなかったかも、しれません・・そのままじゃなく、余ったポテトフライの応用です・・ 何かに混ぜるとか・・煮込んでしまっても、いいかもしれませんね^^(思いついた・・・爆) でも、子供がそのままの形が好きなんで、教えてくださいに書きました・・・

関連するQ&A

  • マクドナルドはなぜポテトは工夫しないのか?

    マクドナルドといえば、ポテトですが、なぜ塩ばかりにこだわるのでしょう? 経営がアップアップと叫ばれていますが、ハンバーガーは何種類もつくるのに、ポテトは一種類だけ。 まさか気づかないのでしょうか? 健康に悪い悪いと言われているマクドナルドのポテトですが、そこになぜ言及しないのでしょうか? 甘くても良いのではないかと思うのですが。 そして、もっと研究し、健康なポテトを売り出す。 そうすれば、バラエティーも増えますし、選択肢があり、売り上げも上がります。 ポテトを安くするチケットを配ると必ず売れます。 しかし、政府や条例から指導がきます。 それなら、甘い砂糖を振るようにして甘いポテトとして売り出す。 しかし、大元はポテトの油が問題ではないでしょうか? 油も健康的にはよくないイメージですし、太る要因とされます。 油は、よくしようと思えばできそうなものですが、ひた隠して、健康にはよくないんだけども油をたくさん使ったポテトを売れるからと黙って売るのはそこらへんに飽きもきてるのではないでしょうか? 売れなきゃ仕方ないとしながらも、客からしたら健康になるならなおいいはず。 健康な油か安価な油かを客は選べるとしたらどうでしょう? ポテトを砂糖か塩かを選べるようにし、油も健康に良いものを使用することはできないものでしょうか? ゆくゆくは、コストも下げていって利益供与できるようにすればよいし、油も健康なオイルを大量に作るようにしてコストを下げるなどすればできようものでしょう。 悪いものとわかって買っている感じもありますからそのままでよいのでしょうが、売り上げが伸びず困っているようなら健康志向、ポテトのバラエティーを増やすなど考えないものでしょうか?

  • フライドポテトの作り方

    『フライドポテトの作り方』を以前、伊藤家の食卓で見ました。それは、一回ポテトをゆでてから油で揚げるものでした。でも、その詳細を覚えていません。どの程度茹でるのか?油は温度が高いままポテトを入れるのか?(油がはねる?)覚えている方教えて下さい。

  • マックのシャカシャカポテトって

    何度かマックのシャカシャカポテトを購入しています。 いつも、ポテトを入れて振る袋とスパイス(シャカシャカポテト)がセットになったものがついてくるのですが、今回購入したらポテトを入れて振る袋の中にハンバーガーやポテトを入れられてしまいました。 その袋から取り出して、また中にポテトをあけるのは何だか不衛生のような気がします。 今回だけ、たまたま間違えて入れられてしまったのでしょうか? それとも、いつも空の袋がついていたのが間違いだったのでしょうか? 知っている方いませんか?

  • ファミマのフライドポテトって、うまいと思いませんか?

     ファミリーマートのフライドポテトを食べた方にお聞きしたいのですが、おいしくないですか? マクドナルドなどのハンバーガーショップのよりも、ローソンなどの他のコンビニのよりも。特に油を替えたてで、揚げたてのときなんて、むちゃうまいです。  世間ではうまいという評判が、存在するのでしょうか?聞いたことあります?教えてください。

  • 大学芋(中華ポテト)の別名?

    小さい頃、大学芋(正確には中華ポテト?)を別の名前で呼んでいました。 小学生高学年には、大学芋 と呼んでいたと思います。 今になって、兄弟間で「なんて呼んでたっけ?」という話になりました。 どうも思い出せないのです。 友人に聞いても「中華ポテト」か「大学芋」しか返って来ません。 祖父母は違う地方出身なんで、呼び方が違ってそれで覚えてたのかもしれません。 ので、どの地方の方でも構いません、というより、色々な県の方にお願いします、 「大学芋(中華ポテト)」の別称(地方名)を知ってる方、教えていただけないでしょうか。 (私の現住所や、祖父母の出身地を言うと、そこからしか集まらず分からないまま終わる可能性があるので、とりあえず県名は伏せてみます。)

  • 中華ポテト がかたい(芯がある)

    調理された方 詳しい方 教えてください。 素材が悪いのか、調理法が悪いのか 季節によって中華ポテトに不向きなイモが出回るのか? 教えて下さい。

  • ハッシュドポテトのマクドナルド化

    ハッシュドポテトが好きでよく作るのですが、 家で作るとあまりカリッとなりません。し、どうしてもかじって引っ張ると、バラッと崩れる感じです。 味はいいのですが・・(芋と塩胡椒だけ)。カリカリ感をだすために油を多めにするとくどくなります。理想はマクドナルドの、さくっほわっとした、しかも崩れないモノです。 私の今の作り方はスタンダードで、5ミリ幅くらいの千切りにしたじゃが芋に塩胡椒、油をひいたフライパンで焼いています。もちろん水にさらしてません。 どなたかいい方法あったら教えて下さい。

  • マクドのフライポテト

    毎月2~3回マクドに新商品発売される度に買いに行きますが、(※食べ物で手頃に買える新商品には弱いので)セットや単品買うついでにポテトも注文する時いつもなら塩味で来ますが、塩の代わりに塩無しやケチャップもしくはマヨネーズ貰う事出来ませんか? 日中で有料でもらえると聞いて、今からダブル照り焼きマックバーガーセット買いに行くのですが(  ̄◆ ̄)ノ

  • ハッシュドポテトの作り方を教えてください!!!!

    ハッシュドポテトの作り方を教えてください。いつも冷凍のものを食べているので一回自分で作ってみたいです。

  • ポテトフライはどこのお店がいいですか?

    みなさんは、マクドナルドやケンタッキーなどの ポテトフライを売っているお店の中で、 好きなポテトフライのお店は何ですか? ポテトフライの味はオーソドックスな塩味です。 自分は、ファーストキッチンのポテトフライです。

専門家に質問してみよう