• ベストアンサー

扶養家族について

不定期に収入の入る仕事をしているのですが、 それまで母の扶養家族に入っていました。 以前、この投稿で質問して、年収38万円以下だと、 自己申告でいいとのことで、自分で収入を書いた書類を 自分の印鑑も入れて母の職場へ提出しました。 ちなみに、母は教員をしています。 しかし、それでは認められず、扶養家族から外されて しまいました。 この場合、どのような方法をとれば扶養家族として 認めてもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9354
noname#9354
回答No.1

市町村の課税課で、非課税証明書を発行してもらい、お母様の職場に提出されればいいと思います。 年収ラインは103万円で、38万円というのは所得のことですね。

toto117
質問者

お礼

回答、ありがとうございました!

toto117
質問者

補足

すみません、市役所に問い合わせたところ、平成16年分(1月から12月まで)の非課税証明書は、今年の6月にならないと出せないとのことでした。 母の職場の方から、すぐに所得が38万以下であること(扶養家族に入られる証明となるもの)を提出して下さい、との事なのですが、この場合、確定申告しなくてもいいのに、申告して公の証明書を取る方法しかないのでしょうか?