• ベストアンサー

扶養家族の証明書?

7月から某企業に勤務いたします、その会社から連絡があり、社会保険に加入するのに扶養家族の証明書がいると言われました。私は現在80歳になる実母を扶養しております、なので年金支払い通知書と住民票、私が母を扶養しているという金銭面での証明書等を提出してほしいと言われたのですが、以前の職場では、そんな書類は提出した事がないのですが、母を社会保険の扶養に入れるのに、そこまでの書類を提出するのに納得がいきません、それとも私の考え方が間違っているのか、どなたかアドバイスを宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyannmage
回答No.1

ごく一般的な事でなんら変な点は有りませんよ 逆に面倒なので無くても手続きをとってしまう会社も有りますので下さいっていう会社の方がちゃんとしていると思いますが ちなみに 同居の場合 非課税証明書と年金振込み通知書の控え 別居の場合 送金証明書(振込みの控えなど)

manntora
質問者

お礼

さっそくのご回答有難うございました!よくよく考えたら、そうですよね、自分の無知が恥ずかしくなりました。大変よくわかりました!ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• horaemon
回答No.2

人事を担当したことがありますが、あなたが実母を扶養したい(している)という申し出に対してはごく当たり前の提出書類と思われます。 そうでなければ扶養していないにもかかわらず扶養手当だけ受給することも可能です。 前の会社でも同じような書類を出しているはずです。

manntora
質問者

お礼

ご回答有難うございました、扶養手当てというのは無いです、(以前の職場でも無かったです)以前2社で勤務してきましたが、一度も母に関する書類等は提出した事が無かったので、ちょっとビックリしたんです 、でも先の回答者様のアドバイスで今までの会社の方が、変というのがわかりました。自分もそういうもんだと思ってたので・・・。