ベストアンサー アンチョビのオイルの使い道 2005/01/30 12:41 アンチョビ缶に余ったオイル。 なんかDHAとか入ってそうで捨てるのもったいない気がします。 使い道ありますか? 同じくイワシ缶のオイルも。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー asuca ベストアンサー率47% (11786/24626) 2005/01/30 14:06 回答No.2 イワシ缶の残った汁はチャーハンに使ってやると美味しい和風チャーハンになります。 質問者 お礼 2005/01/30 14:11 なるほど。 やってみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) asuca ベストアンサー率47% (11786/24626) 2005/01/30 12:45 回答No.1 キャベツなどを炒めるときに使うと美味しいですよ。 質問者 お礼 2005/01/30 14:10 なるほど。 試してみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A アンチョビ・オイルサーディン アンチョビとオイルサーディンは同じものですか? それとも全く違うものでしょうか? 両方いわしをオリーブオイルでつけたものですよね? 今晩、アンチョビを使ったサラダをレシピを見て 作ろうと思っています。 ちょっと急いでま~す(;^_^A 今までパスタでオイルサーディンを使ったことはあるのですが、 アンチョビを使ったことがないので、同じものなのか違うものなのか分からなくって。 すみませんが、宜しくお願い致します。 オイルサーディンやアンチョビ ってかなり小さいイワシですが、ああいうイワシって普通に流通してるんでしょうか? それともオイルサーディンやアンチョビ専用でしょうか? アンチョビとオイルサーディン 何がどう違うのでしょう? 素材を見たら、アンチョビは「カタクチイワシ」。 オイルサーディンは「イワシ」。 漬け方が違うのかなあ。 漬け油がちがうのかなあ。 味付けはどうなんだろう。 ちょっと考えてしまいました。 どなたか教えて下さい。 アンチョビって・・・・いろいろあるの??? テレビの料理番組をみていて、必要だった「アンチョビ」を買いにいったところ、 「オイルサーディン」と「アンチョビ」それぞれが置いてありました。 原材料には両方とも「カタクチイワシ」「塩」「調味料」「オイル」と書いてあり、値段がかなり違ったのでとりあえず安い方のオイルサーディンで作りました。 しかし、前にアンチョビとはイワシの酢漬けだと聞いた気もしていて、 「アンチョビ」はいったい何者なのかが分からなくなりました。 アンチョビって、いろいろな種類があるものなんですか? 酢漬けと塩オイル漬けでは、素材に選ぶにしてもかなり味が変わってしまう はずですから、今後の参考にしたいと思っています。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 アンチョビーとオイルサーディンの違い はじめまして! スーパーで買い物しているときにふと疑問に思ったのですが、 アンチョビーもオイルサーディンも両方、オリーブオイルで漬けた小いわしですよね。 という事は、アンチョビーの代用品にオイルサーディンを使っても味に影響はないんでしょうか? この二つの違いがわからないので、わかる方、教えてください。 アンチョビペーストとオイルに使ったドライトマト アンチョビペーストを買ったのですが、少ししか使わなかったので、たくさんあまっています。なにかいい使い道がないでしょうか? あとオイルに使ったドライトマトも残っています。 なにか手軽にできる使い道を教えてください。 アンチョビのオイル漬け アンチョビのオイル漬けのビン入りを知人に 貰ったのですが、殆ど使い方がわかりません。 どのように使えばいいのでしょうか? またアンチョビのオイル漬けは加熱しないでも、 食べられるのでしょか?? アンチョビのオイルって使いますか? 皆さんは、アンチョビが漬っていたオイルは使いますか? 使うとしたらどういう風に使うのでしょうか? 今年、自家製のアンチョビを作り、オイルが結構残っているのですが、イマイチ魚臭くて使うのをためらっています・・・。 アンチョビ 水切り不十分でオイル漬けするとどうなり 教えてください。 アンチョビの塩蔵していまして、あと数日で丸1ヶ月経ちます。 その後にオイル漬けするのですが、 塩水で洗った後の鰯の身の水分をしっかり切らないでオイル漬けすると後で大変なことになるでしょうか? セグロイワシの身がかなり小さくしかも多量(1.5kgくらい)なので、一枚一枚丁寧に水切りすることがかなり大変な状態です。 あと、水切りの方法で自分なりに考えているのは、 広い板にペーパータオルを敷いて、その上に身を重ならないように置いてベランダで一晩干す、 というものです。 勿論、カラスや虫が近寄れないようネット等で防護はします。 この方法、如何なもんでしょうか。 アンチョビを作るとき こんにちは。 先日、初めてアンチョビを作ってみた者です。 ロクに作り方も調べずに、とにかく塩漬けにして、一ヵ月後ぐらいに冷蔵庫から出して密閉容器のふたを開けてみると、あんまり熟成していないようです。とりあえずオリーブオイルに漬け込んでみたはものの・・・。 改めて、作り方をサイト等で調べてみると、 ・塩の量はいわしの10%~15% →なるほど。私はヌカづけのごとく塩にいわしを埋めていました ・いわしの内臓をとらずに塩付けにする →私は頭と内臓をとって塩漬け、冷蔵庫に入れていました そして質問としましては (1)内臓を取る、取らないで味が変わるのか? (2)熟成及び保管場所で、常温でなきゃ熟成が進まないのか?この時期だと常温はやっぱりマズイのか?がもう一つつかみきれません。 どなたか美味しいアンチョビの作り方を教えて下さいまし。 アンチョビについて はじめまして。アンチョビの保存、利用方法について悩んでいます。 パスタなどでアンチョビを使うので、よく買ってくるんですが、アンチョビってパスタ2~4人前だとせいぜい3~4枚しか使いません。 しかし、市販のアンチョビは缶詰になってて、だいたい8~10枚は入ってますよね? 残りのアンチョビをどうするか、いつも迷ってしまいます… 油漬けだし、そんなにすぐに悪くならないよな~と思いながらも、一度缶を開封してしまうと早めに使い切らなきゃないような気がしてしまいます。 アンチョビは、缶を開封してからどのくらい保存がきくものでしょうか??また、余ったアンチョビの有効活用方法などありましたら、教えてください。 アンチョビを作ろうとしました 先週の日曜(21日)にとても新鮮で美味しそうな鰯を35匹、買ってきました。近所の魚屋さんが、100円にしてくれたんです。 ひとり暮らしなので、そのうちのいくつかを保存できるよう「アンチョビ」 にしようと、仕込んで冷蔵庫のなかにいれておきました。 わたしが見た作り方は、簡単に記すと 1)鰯を手開きにして、しおをまぶす 2)2~3時間置いて、水気がでてきたら捨てて、キッチンペーパーで残りの水気を吸い取ってかわかす。 3)鰯を平たく並べて、皮にも身にも塩をまぶす(鰯の重量の15~20%) 4)で、そのまま冷蔵庫にほうりこんでおく 5)1週間くらいしたら、発酵するので、オリーブ油に漬け込んでできあがり てわけなのですが、アンチョビって調理済みのしかみたことがないので、 ちゃんとできたのかどうかがわからないです。 においも、よくわからないです アンチョビと言う魚は、いないのですよね? 泳いでるアンチョビはないですよね? 鰯なんですよね? アンチョビ アンチョビを作ろうと色んなレシピを見ましたが、どれもイワシを塩漬けする前に一晩塩水に漬ける過程があるのですが、どうして新鮮なイワシをわざわざ一晩塩水に漬けるのか理由がわかりません。ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。 安くて美味しいアンチョビ 安くて美味しいアンチョビ どなたかご存じないですか? アンチョビバターに使うだけなので、小さい缶のでもいいです 宜しくお願い致します。 アンチョビ作りに使ったオリーブオイルは、もう一度つかえますか? アンチョビ作りに使ったオリーブオイルは、もう一度つかえますか? オリーブオイルに漬け込んだ後、もう一度アンチョビ作りにつかえるのか、 やっぱり新たにきれいなオリーブオイルでないとダメなのでしょうか?? アンチョビを作られた方、ぜひ宜しくお願いします! アンチョビ作り失敗! 旅行先で主人が突然釣りに行き、大量の小さいイワシを釣ってきました。 旅行先では食べられなかったので、アンチョビを作ろうと言う事になりました。インターネットで調べられる環境ではなく、本当に当てずっぽうで作ってみました。 どうやって作ったかと言うと、3枚におろし、塩で揉み、すぐにオリーブオイルに浸けました。 自宅に帰って調べると、アララ(汗)塩に一ヶ月も浸けないとダメだったんですね!(ものすごく反省しています。) さて、私が作ったインチキアンチョビ、今から何か手をうって、本物のアンチョビに変える事は出来ますでしょうか? もしくは、こんなインチキアンチョビを使って何かおいしい料理は出来ますでしょうか...? よろしくお願い致します。 開封したアンチョビの賞味期限。 アンチョビを1瓶(或いは一缶)一度に使い切ることが出来ず いつも残ってしまいます。 残ったアンチョビはオイルごとビニール袋に入れるか、 お皿に移すかして冷蔵庫で保存しているのですが、 この状態でどのぐらい保存がきくものなのか、いつも疑問です。 空気に触れているので未開封の時よりも急速に劣化するのは 判るんですが、オイル漬けって案外日持ちするし…と考えると、 うーん、一体どれだけもつんだろう…と見当もつきません。 皆様、開封済みのアンチョビは何日目ぐらいまで使いますか? 又、使えると思いますか? 普通のイワシでアンチョビはつくれますか? アンチョビを作るときのイワシはカタクチイワシと言われる 小さいイワシのようですが スーパーに売っている普通のイワシでも作ることは可能でしょうか? もし作ったことのある方がいましたら 味や作る際の注意点を教えていただきたいです 助けてください><昨日バーニャカウダを作りました。にんにくとアンチョビ 助けてください><昨日バーニャカウダを作りました。にんにくとアンチョビを入れすぎて辛くて食べられません。でも捨てられずもったいないので何かレシピお教えねがいたいのです;; 入ってるものは、オリーブオイル100CCとニンニク7片とアンチョビフィレ7枚と牛乳50CCと味噌大匙1です。 何かに使えますかね? グラタンやカレーやシチュー等も考えてみたのですが、アンチョビの入ったものなのでレシピが見つからなくて。。。まだ手が出せずに困っています><
お礼
なるほど。 やってみます。