• ベストアンサー

普通のイワシでアンチョビはつくれますか?

アンチョビを作るときのイワシはカタクチイワシと言われる 小さいイワシのようですが スーパーに売っている普通のイワシでも作ることは可能でしょうか? もし作ったことのある方がいましたら 味や作る際の注意点を教えていただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

油の多い魚(マイワシ)は発酵には向いていません。 作れないことはないと思いますが、相当キツイものができあがると 思います。

cfvg
質問者

お礼

回答ありがとうございます http://portal.nifty.com/2009/04/20/c/ こちらの方がサンマでアンチョビを作っていたので とりあえず普通のイワシで作ってみようと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは こちらの方が詳しいようですよ http://corydoras.seesaa.net/article/56820558.html 背黒イワシと言うのが作りやすいようです

cfvg
質問者

お礼

回答ありがとうございます http://portal.nifty.com/2009/04/20/c/ こちらの方がサンマでアンチョビを作っていたので とりあえず普通のイワシで作ってみようと思います 回答ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう