- ベストアンサー
群の問題です
実数全体なす集合Rにx○y=x+y+1で演算○を入れる。 (R,○)が群をなすことを示せ。 という問題で、結合律は分かったのですが 単位元、逆元、演算○に対しているか閉じているかと いうのがわかりません。 こんな夜中なのですが、明日提出なのでわかるかたいたら教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単位元e=-1(∵x○e=e○x=eならeは単位元) 逆元:演算x○yに対するxの逆元:-x-2(∵x^(-1)○x=x○x^(-1)=eならx^(-1)は逆元)
その他の回答 (2)
- keiryu
- ベストアンサー率31% (46/145)
回答No.3
NO1の人おんなじですが、 単位元は、xに変化を及ぼさない元ですから、x○y=xとなれればよいのですね。○はx+y+1ですから、x+y+1=xとおき、y=-1が出てきます。よって、xの単位元は-1。 xの逆元は演算を施して、逆元-1になればよいのですよね、そこで、x+y+1=-1ですから、y+1の部分が-x-1となればよいですよね、従って、y+1=-x-1で、 y=-x-2となり、ある数xに対し、その数の符号を変えたものから2を引いたものが逆元。
- Rossana
- ベストアンサー率33% (131/394)
回答No.2
あっ間違えた.すいません. (∵x○e=e○x=xならeは単位元) に訂正して下さい. 眠いので寝ます(--)zZあとは頑張って下さい. あとレポートはたぶん禁止です.回答するのも禁止です.