• 締切済み

金持ちになる料理

そろそろお正月ですね。 中国では、お正月の夕食は水餃子にお金いれて、当たったら今年一年お金に困らないんだって! ほかの国では、こういう縁起がいいお正月料理がありますか。

みんなの回答

  • orkney
  • ベストアンサー率32% (25/76)
回答No.3

餃子はその形が「元宝銀」という中国の金塊に似ているので、そのままお金に困らないという縁起物です。 また、餃子は「交子(子供が授かる)」と中国語での発音が同じため、子授けの縁起物でもあります。 さて、年越し蕎麦は江戸時代の大坂(江戸時代は「大阪」に非ず)では、金運の縁起物です。金細工職人が一年の大掃除に、蕎麦粉を練ったもの(蕎麦がき状のもの)で畳の目を掃除して、金粉を吸い出したためだそうです。 お正月料理では、栗きんとんは、「金団」と漢字で書くぐらいですから、まさに金運の縁起物ですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sophia35
  • ベストアンサー率54% (638/1164)
回答No.2

こんばんは。 イギリスのクリスマスプティングは有名ですが、(プティング種にコインを混ぜて蒸して、切り分けられた中にコインが入っていたらお金持ちになれる、と言うもの)新年に向けて縁起を担ぐ、同じミンスミートで作ったミンスパイと言うのがありますよ。 このミンスパイをクリスマスから公現節(キリストが生まれたあと、東方の三博士が訪問してお祝いを述べたことを記念した日)までの12日間に(因みにこの間を『十二夜』と言います)まで毎日1個ずつ食べると、新年に幸運が訪れるという言い伝えがあります。 でも、実行するとかなり太りそうですね(^_^;) ご参考になれば幸いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

日本のおせち料理も、食材それぞれにいろんな意味が込められていますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 中国料理

    学校の課題で中国の料理を作ることになりました。 はじめは餃子でも作ったらいいのかな~って思っていたんですが、 中国料理と中華料理とでは違うと聞いたので、料理にくわしくない私はなにをつくればいいかわからなくなりました。 それに、せっかく作るならサラダやスープなど、すべて中国料理にしたいです。 なにか簡単で作りやすいいい中国料理はないでしょうか?教えてください

  • 中華料理店について

    中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 近所の中華料理店

    近所に2軒、餃子専門店と20年以上前からあった中華料理店があいついで閉店になりました。 どうしてでしょうか? ここのところある中国の農薬事件との関係でしょうか?! 今そこまで影響があるのでしょうか・・・。

  • 中国人の経営する中華料理店について

    こんにちは。 今日中国人の方が経営する中華料理店に行ってきました。 餃子,ラーメン,春巻きは非常に美味しかったのですが,チャーハンと豚の角煮と天津飯がだいぶしょっぱかったです。 中国国内でも料理はしょっぱいのですか?

  • 他国の方も色々な料理を作り食べているのでしょうか?

    他国の方も色々な料理を作り食べているのでしょうか? 日本人は色々な国の色んな料理を食事時に作り、 口にすると思いますが、 海外の人もそうなのでしょうか? 例えば 朝食 クロックムッシュ(フランス) 昼食 カルボナーラ(イタリア) 夕食 回鍋肉(中国) おやつ バウムクーヘン(ドイツ) と、いった感じで1日に何ヶ国もの料理を口にしたり他国ではしますか?

  • 正月料理、鮭の由来

    正月料理には縁起物が並びます。 出世魚、大魚、めで鯛、卵はわかりますが 鮭の刺身あるいは、スモークサーモンなどは何を意味をしているんでしょうか? スーパーにかなりならんでおりましたけど。

  • 冷凍すると便利な作りおき料理って?

    私は、乳児をかかえる主婦です。 夫が出張の時など、一人で夕食を取ることが多いのですが、ついつい手抜きの夕食になりがちです。しかし、子供を母乳で育てているので、私自身栄養を取らないといけない状況です。 できれば、二人の夕食準備のときに大量に作って冷凍しておき、一人の夕食のときに加熱して食べるようにしたいのですが、オススメの料理は無いでしょうか? できれば、冷凍しても美味しく栄養のあるものが嬉しいです。 (今はギョーザばかりなので、他のものを探しています。) よろしくお願いします。

  • 料理の保存方法について

    何点か料理の保存方法等について教えて下さい。 15日の昼くらいに彼に食べ物(お弁当になるかと・・・)の差し入れをする予定です。 (片道1時間半~2時間くらいです) 定番の卵焼き、ウィンナー等は当日焼けるのですが。。。 焼肉チャーハン、海老チリ、水餃子を持っていく予定なんですが、 焼肉チャーハンは前日作って少し冷ましてからタッパーに保存、当日の朝に レンジでチンしてお弁当箱に詰めれば大丈夫ですか? また、海老チリや水餃子はどのように保存すれば大丈夫でしょうか? ちなみに、朝はバタバタしていて水餃子を茹でる時間すら怪しいかと・・・ なので、できれば海老チリも水餃子も前日の内に完成させたいのですが 何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう