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豚のブロック肉の調理方法について教えてください。

豚肉のブロックのおいしい調理方法について教えてください。焼き豚等の調理方法も教えてください。

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回答No.2

まず下処理から 幅3~5cmくらいに切ります。 表面が軽く焦げ目がつくまで強火でソテー。(中は生) 沸騰したお湯に3分弱くらいくぐらせます。 ザルに1回あげて水洗い。 ショウガ、長ネギの青い部分、酒、水で弱火で煮ること 2~3時間 圧力鍋がある場合はオモリが揺れ始めてから弱火にして 10分~20分火を止める。 冷蔵庫に一晩寝かせたら、ラードの膜が出来ているので それをはがしてから細かい目のザル等でこす。 豚は取り出して水洗い。 スープは取り出してスープストックに。 コトコト弱火で味付けして2時間程煮込むと やわやわのトロトロになります。 豚の角煮 豚を角煮の好みの大きさに切り、 水、醤油、みりん、黒砂糖、酒を肉がかぶるくらいの ヒタヒタに入れて、2~3時間弱火でコトコトと煮込む。 途中水分がなくなり過ぎたら水をちょっと足して調整。 最後はちょっと照りが出るまで煮込むとおいしいです。 お好みで八角を入れると本格的な味になります。 私は八角が家になかったのでシナモンを入れてみました。 その鍋の中にゆで卵を一緒に入れて煮込むと味付ゆで卵になってより本格的ですよ☆ 大根を一緒に入れて煮込むも良し。 チンゲン菜を別で塩茹でして添えても良し。 角煮カレーでもおいしいかと思います。 いつもの材料に、下処理した角煮を入れて 2~3時間弱火で煮込む。 デミグラスソースで煮込んでポークシチュー。 なんでもおいしいですよ~

その他の回答 (5)

回答No.6

ブタの角煮がおいしいですよ!! まず、圧力鍋に、ブタバラ300グラムを入れる。 コーラーを500ミリリットル入れる。 煮込みます。コーラーがなくなり出したら、ブタバラを 6個くらいに切る。また、水をひたひたにいれ、 しょうゆ・・・大さじ2、 みりん・・・大さじ・・・2、 砂糖・・・大さじ2入れて煮込みます。 串で刺して、柔らかかったら、できあがり!! からしをつけて、食べてください!!

回答No.5

安売りの豚バラブロックを買ったときはいつもこれを作ります。 なんと、炊飯器で簡単においしいトロトロの豚の角煮が作れちゃうんです! 火加減の調節もないし、具材を切って調味料を入れてスイッチポン!それだけです。 URLを参考にしてみてください。 レシピでは下茹でしてますが、時間が無ければしないで生のまま炊飯器に放り込んでも問題ないと思います。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=137504
noname#14053
noname#14053
回答No.4

これは、いつも作る焼き豚チャーシューです。 ほんとうにおいしいので、チャーハンにいれてもいいし、どんぶりにのせてもいいし、ラーメンに乗せてもいいし。 簡単なので是非お試しください

参考URL:
http://www.geocities.jp/heartfulangelhouse/framepage12.html
回答No.3

ブロックがばら肉であれば、との条件下で。正式には東坡肉という支那料理ですが、完全に手抜きなので 「台湾おでん」 (由来は、故壇一雄) と称していますが。 熱湯で 20 分塊のままゆでる。このときゆで卵を一緒に作ってしまう。 茹で上がったら、中から取り出し、しばらく冷ます。ゆで汁は、あくを取ればスープに応用可。 ある程度冷めたところで、適当な大きさ (3 - 4 cm 立方が目安、あくまで適当です) にきる。 支那なべ (なければフライパンでも可) を熱し、切った肉を入れると結構脂が出るので、それで最後は揚げる感じで、表面だけ焼く。 別にお湯を沸かしておき、表面を焼いた (揚げた) 肉を入れ、ぶつ切りのねぎ、しょうが、にんにく (どちらも皮だけむいて適当な大きさの塊)、酒、(あれば) 八角を適当に入れ、とろ火で 1 時間。 砂糖を入れ、さらに 1 時間。 醤油とゆで卵を入れ、20 分。 これで完成。食べるときは、ほうれん草とか白菜とかをさっとゆでたものと一緒に盛って汁も少しかけ、肉・卵はからしでどうぞ。とろけかかったねぎは、ご飯に乗せるとまた美味。 最後に汁が残るので、一旦濾して、ごぼうとこんにゃくを炊くと、また一食になります。 味付け、炊く時間はすべて目分量なので、適当にどうぞ。たくさん作ったら、毎日火を通せば常温保存可。冷蔵庫に入れて、暖めなおしてもかなり持ちます。おいておくと表面に白く油が固まるので、前回食べたときに油濃かったら、さじで適当に固まった油を除いてから暖めなおせば、ましになります。

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.1

 オーブンがあるのであれば、私のお薦めは「ローストポーク」です。  我が家では、以下のレシピの漬けダレにお砂糖を少し入れます。ハーブがなければ、使わないで作ってもおいしいですよ。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/osechi/teiban/150/154roastpork.html

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