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豚肉赤身ブロックの調理法?
99%ほど赤身の冷凍ヘレ豚肉ブロックですが、おいしい食べ方を教えてください。 冷蔵室で自然解凍後、トンテキにしたらパサパサして硬くて全く味なし。ワインで一晩漬け込んでシチュウにしたけど、あきませんでした。 息子からのお土産なので、何とかおいしく食べたいのですが・・ 後、1ブロックあるんですが、食べ方を教えてください。
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noname#25898
回答No.2
私なら、たこ糸で、ぐるぐる巻きにしてから、煮豚や、チャーシューにします。 油分が足りなくて、ぱさぱさするのでしたら、巻きこむときに、ラードか、他の肉の脂身を仕込んでおけばいいと思います。 ソテーにするなら、バターで、ソテーしたら、しっとりするかと思います。
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- kaminarikozou
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回答No.3
息子さんからのお土産ですの有難くいただきたいですね。私はよく片栗粉を薄く肉にまぶし調理します。(叩いてうっすら残るくらい)かんのん開きにしてインゲンやフライドポテト、エノキダケなど好みの物を巻いてソテー(肉巻き)で頂くと驚くほど肉のパサツキがなくなります。是非今夜はこれを召し上がってください。
質問者
お礼
おいしそう。 家族、みんなが好みそうな食べ方で楽しそう。 片栗粉もポイントですね。 明日が、みんな揃うので作ってみます。 教えていただいた上に 親心を理解下さって、尚うれしいです。
- ojisann52
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回答No.1
私の家では、一センチ弱に切ってフライパンで塩コショウをして焼きます。大根おろしとポン酢に薬味に葱を入れて食べます。余り焼き過ぎない程度にすれば美味しくいただけます。後はカツにすると美味しいです。
質問者
お礼
ありがとうございます。 夕べの失敗作も、薬味まで準備したらよかったかも。 薬味を使って、量によっては小鉢なんかにしてもオールシーズンいけそうですね。 質問してみて よかったです。
お礼
チャーシューに挑戦してみます。 量的にも十分残っているので タコ糸と脂身を準備してやってみます。 手作りチャーシューなんて作ったら 喜んでくれそう。 ありがとうございます。