- ベストアンサー
豚肉を…
賞味期限ギリギリの豚肉を冷凍保存し、一週間後に冷蔵庫で自然解凍し、冷蔵庫で2日放置してます。 今から調理して、冷蔵庫で保存して、明日の弁当に使えますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賞味期限の意味は、美味しく食べられる目安の期限です。 但し、保存方法が悪いと賞味期限内でも風味を失ったり、場合によっては腐敗させてしまいます。 しかし、保存方法が良ければ賞味期限を過ぎても風味を損なうことも少なく、美味しく食べられます。 ご質問内容では、冷凍保存の冷凍温度によりますが、1週間程度の保存で、その後に冷蔵庫内の解凍2日間なら問題なく食べられるはずです。 心配なら、今から調理して少しだけ味見をすれば良いだけです。 豚肉や牛肉のような獣肉は熟成させたぐらいのほうが美味しいのです。 賞味期限は、あくまでも目安と考えてください。 「消費期限」とは意味が全く違います。
その他の回答 (3)
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
豚肉の場合は、賞味期限じゃなくて消費期限だと思いますが。 どっちにしても冷蔵庫で2日間放置はダメでしょ。 動物性蛋白質の中毒は重篤化する惧れがあるので 食べない方が無難です。 .
お礼
ありがとうございましたm(__)m
- neochi_life
- ベストアンサー率43% (115/263)
1:指で触ってみて糸が引かないかチェックする 2:異臭がしないかチェックする (アンモニア臭やメタン臭など) 異常がなければ 3:しっかり加熱調理する 4:一口食べてみる 異常がなければ 5:しっかり冷ましてから冷蔵庫へ -------------------------------- 一つでも異常があればやめておく (個人的には使わないけど) >冷蔵庫で自然解凍し、冷蔵庫で2日放置 これがネック。 食べれてもドリップだらだら出てそうで、すごいマズそう。
お礼
ありがとうございましたm(__)m
- sak00
- ベストアンサー率26% (21/79)
食べない方が良いと思います。
お礼
ありがとうございましたm(__)m
お礼
ありがとうございましたm(__)m