• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:豚肉とエビの賞味期限に関して)

豚肉とエビの賞味期限に関して

このQ&Aのポイント
  • 豚肉とエビの賞味期限切れの食べ方について質問です。
  • 家で見つかった豚肉とエビの賞味期限が気になります。
  • 賞味期限を過ぎた豚肉とエビ、どう判断しますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

そもそも設定されている賞味期限は冷蔵でのものではないですか? 冷凍では半年くらい賞味期限を越えてもだいじょうぶです。 ただ、問題はどのような過程で冷凍されたかと言うことです。 買ってすぐ冷凍された場合は問題なく使えるでしょう。 しかし、ある程度の日にちが経過して使わないと判断されてからの冷凍では 既に菌が増殖していることも考えられます。その場合でも冷凍によって 大半の菌は死滅するのですが、毒素は消えるわけではありません。 また、衛生上問題はなくても味にはかなりの変化があります。 海老や豚肉などを長期間冷凍すると組織内で氷の結晶が大きくなって、 組織を破壊します。また、冷凍庫の開け閉めが多いと、氷が昇華して 水分が無くなったカスカスの状態になります。 エビは基本は素材の味を残した薄味の調理にすることが多いのですが、 チリソースにしてみてはどうですか? 中華スープとケチャップと一味唐辛子とミリンを少し混ぜるだけです。 仕上げに卵白を混ぜて30秒くらい加熱すると味が丸くなって美味しいです。

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います “設定されている賞味期限は冷蔵でのものではないですか?” はい、その通りです それと御質問の冷凍したタイミングですが 私自身見てませんが、通常何日か経過して… と言うのは、今迄には無かったですから 直ぐに冷凍してると判断してます 尚、両者(肉もエビも)共、味が落ちてるだろう事は覚悟してますから 料理方法でカバー出来るだろうと思ってます そうすると、半年位は大丈夫との事ですね 有難う御座いました

その他の回答 (1)

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.2

しっかりと火を入れれば問題ないと思いますよ。 冷凍しても乾燥する場合があります、ここまでなったらやめましょう。

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います 火を通す事は書き忘れましたが 頭には入ってました ただ、冷凍しても乾燥する事は知りませんでした 有難う御座いました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう