- ベストアンサー
こんなときの彼女の気持ちって…。女性の方にお聞きします。
僕と彼女は付き合って1年ちょっとになります。付き合い始めてすぐに同棲を始め、ケンカもなくすごしていました。しかし、彼女が大学をやめ実家に戻るというので、現在は遠距離になっています。遠距離になり9ヶ月が過ぎました。最近彼女は仕事を始め、朝早くから、夜遅くまで働いていて、自分の時間もなく、余裕もないみたいです。メールも働く以前は笑顔の顔文字を多く入れてくれたのですが、働き始めてからは疲れた顔文字ばかりで、笑顔の顔文字はほとんどありません。キツイ言葉も多く言ってきます。 この前彼女の実家に行ったときも、疲れている表情ばかりで、冷たい対応も多く、ケンカもしてしまい、「結婚は考えられない」とまで言われてしまいました。夜は同じベッドに寝ているのですが、彼女の方が先に寝て、僕はお母さんと話したりしていて、その後寝るのですが、ベッドに入ろうとしたときに、彼女が目を覚まし両手を広げてこっちにきてとアピールしているので、行くと抱きついてきます。夜中も目を覚ますごとに抱きついてきます。 昼の間などは僕にきついことを言ったり、ケンカもするのですが、夜は上に書いたような行動をしてきます。ただ誰にでも行くような気持ちの軽い女の子ではありません。 最近これからのことを考えだしたのですが、彼女が僕に甘えすぎているのか、別れたいのか彼女の気持ちがわかりません。こういったとき彼女がどういう気持ちなのか、どなたか意見をください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
27歳です。 この前までの私のことのようです。私は6年間同棲していた彼と去年別れましたが、彼は特別な存在でした。 私もよくすぐ怒って彼にあたっていましたが、それは彼のことが嫌いだったのではありません。 自分の本当の姿をさらけだせる存在だったからです。あなたは彼女にとって本心を言える存在だと思いますよ!!自信持ってください。 メールもそうです。友達にだったら私も返信しなきゃもう連絡くれないかもって思ってしまい疲れていても返信していますが、彼からのメールには返信しないこともありました。それは返信しなくても彼なら平気だ、そんな風に思ってたから。あなたの話を聞いて私も彼にちゃんと返信してあげればよかったなぁと今後悔しています。 大丈夫!あなたは愛されてますよ!
その他の回答 (3)
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
はるか大昔の私を思い出しながらお返事させて頂きますね。 ご質問者さんは、彼女とこの先どうしたいか、おぼろげながら意思表示されたり、話したりされてますか? 私も学生時代、半同棲で二年近く。その後遠距離。お互い結婚を考えていたものの、彼が一生続けられる仕事を手探りしている状態でした。 女の私の立場からすれば、この職場でがんばったところで、将来彼との結婚を考えれば、遠距離ゆえ、私が引っ越すのか?いつまでがんばればいいのか?彼はいつ迎えに来てくれるのか、、等、予定が全く手探りで、方向性や希望すら見出せなくなってしまいました。 その上に、一番そばにいて欲しい彼には、いてもらえない。事情があることは頭ではわかっていても、気持ちをぶつけるところがないんです。これの悪循環でした。彼女もそうなのではないでしょうか? で、彼女の気持ちは、さておき、おぼろげながらでも、ご質問者さんが将来についてどう考えているか、話してみてはいかがでしょうか?ご質問者さんとしての確実では無いものの、これをお互い目標にがんばるつもりとか、ある程度、何年後にとか期間を決めて僕もがんばるから等。 私が思い起こしても、ただ漠然と待っている事は、何の目標も立てられず、辛かったです。 もちろん男性も、女性を大切に思うが為、自分の周りを固めてから将来を考えたいのでしょう。でも、それを待つ女性は何をどうして言いのかわからないんです。甘えられる彼がそばにいないから、ドンドン自立してしまう自分も辛かったりするんです。 でも、ある程度の目標があったなら、希望となって我慢できる事も多々あったと思うんです。 彼女の気持ちは、そばにいてもらいたいのに、居てもらえない彼。(・・この状況のジレンマ)将来についても明確な方向性が描けない(これもジレンマ)そんなところではないでしょうか? 余談ですが、私も、「そばにいて欲しい」の裏返しで、「別れたい!」とは、私も良く言いました。。彼が嫌いになったのではなく、今(その時)の状況が辛くて、彼の強い言葉が欲しくて、困らせてしまいました。(苦笑・・ 男性としての言い分は多々あると思います。でも、女性である彼女の立場になって考えてみたら、彼女の気持ちを彼女の口から直接聞かなくても、見えてくる部分はあると思います。 そんな事を踏まえて、将来について示唆してみてはいかがでしょうか?随分と彼女の気持ちは楽になると思うんです。 ピントはずれなら、ごめんなさい。
お礼
同棲していて、彼女が実家に帰るというときに、今後の2人の未来計画を立てたりしていました。結婚の時期や、子供のこと。しかし、彼女が働きだして、その仕事には資格をとるという目標があり、それは最低でも8年ぐらいはかかるというものです。なので、それが取れるまで結婚はしないと言っています。僕も同じ職種の仕事に4月から就くので、資格は目指そうとおもっています。でも結婚はしたいと思っていますので、全国勤務の会社で仕事をする僕が、彼女のところに行こうと思っていますし、そういうことも言いました。 やはり裏返しの言葉を察知できるようにならないといけないですね。昔から彼女は「好き」という言葉は言いませんでした。しかし、行動で見てと言っています。なので、夜の行動は寝ぼけてしているとは、思いたくありませんし、それが本心なのだと、信じたいです。
私も昔、仕事が忙しくて休みも少なかった時すごく彼に八つ当たりしていました。かと思うとめっちゃ甘えたり・・本当にnori1982さんの彼女さんのようでした!「最近冷たいよ」ばっかり言われて更にムカ~ってきてました。 でもこれは確かなのは、彼女さんは絶対に別れたいなんて思っていないですよ!本当に甘えてるだけです。 第一、別れたかったらメールなんてしませんし、家にも呼びません!それは絶対だと思います。 それにあなたは彼女さんが寝た後お母さんと話すくらい、お母さんと仲いいなんて、すごいですね! 彼女さんはそんないい人と別れようなんて思わないと思います。優しい人だから、何しても許してくれるって思っているんですよ、きっと。 彼女が仕事に慣れてきて余裕が出てきたらきっと大丈夫ですよ!
お礼
ありがとうございます。 メールは僕から送っても返ってこないときが多いです。たまに返ってきたと思ったら、疲れている顔文字で…、なので、2日ぐらい僕からはメールしなかったら、彼女から「最近なにしてるん?」ってはいってきました。それはうれしかったのですが、それに対する返事と、「体調とか崩してない?」と送っても、返ってきませんでした。どういうことなのかよくわかりません。 家に行くのも、彼女から来てって言ってきたのではなく、僕が今度行くわって言って行く状態です。 お母さんとは気が合い、彼女からメールがこないのもあり、お母さんとメールや電話をして、彼女の状況を聞いたりしています。 仕事になれることを祈って、広い心で待っていたいとおもいます。
仕事をしはじめるときは、本当にいろいろしんどいことがあると思います。 私も忙しい仕事で、彼をあまりり大事に出来ていない時期がありました。でも、彼のことは大好きでした。彼といるのが少しでも唯一の憩いの場でした。 仕事が大変で余裕がなく、「あなたならわかってくれる」とあなたに甘えているのは事実だと思います。が、今、仕事が大変なのにそのうえあなたまでいなくなるとこの彼女はどこに心の安らぎをもとめるんでしょうか? 仕事がおちついてきたりすると、彼女も変わると思いますが、少しすねてもいいんではないですか?怒るんじゃなくてあなたが彼女のことをどれだけ好きか伝えてあげてください。 プライベートが充実してくると仕事に余裕が出ていい様に循環するかもしれませんね。頑張ってください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 怒ったら彼女は逆ギレ、すねたらかっこわるいというので、これからは今まで以上に彼女に対する愛情を伝えていきたいと思います。 4月から僕も仕事が始まるので、そのとき初めて彼女の思いが見えてくるかもしれません。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたは、とてもプラス思考の人ですね^^それとも、経験者だからかな、僕自身も常にあなたのようなプラス思考の人間でありたいと思っています。 1年経つ前ごろに、彼女が僕のことを好きなのか、わからないって言って、お母さんに相談したという風にいわれたことがあります。彼女のためになら自分自身が変わっていけると思います。 今回、回答してくださった皆様のおかげで、がんばろうと思いましたし、これからは今まで以上に、彼女を大きな心で支えていこうという思いが出てきました。 彼女にもこれを見せてあげたいぐらいです。…でもそんなことをしたら、何を相談しているんって怒りそうですけど^^;