• ベストアンサー

頂いたゴマが大量にあります^^;

chee1978の回答

  • chee1978
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.9

炒ったごまを、すり鉢でよーーく擦ってペースト状にします。そこに、砂糖・みそ・醤油で味付けして、湯むきしたトマトにかけると、ごまトマトの出来上がり!甘めにすると美味しくできますよ。

bluemoon0819
質問者

お礼

答えてくださってありがとうございました!!

関連するQ&A

  • ごまの使い方

    こんにちは。 料理に不慣れな者なのですが、ごまの使い方について質問させてください。 料理によって、そのまま、煎る、磨り潰すなど、ごまの使い方はさまざまですが、 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? おにぎりのようなシンプルなものにはやはりそのままが合いますか? アドバイスを宜しくお願いします!!

  • 「ごましお」を使い切りたい!

    こんにちは。たびたび質問させて頂いている2か月男児育児中の新米ママです。 先日祝い事があり、主人の実家から赤飯と「ごましお」を頂きました。 赤飯は食べ終わり大量にごましおが残ってしまったので何か料理に使えないかと悩んでいます。 ご飯に振りかける以外で良い使い方をご存知の方教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • すりごま(金ごま)を大量に消費できるレシピ

    金ごまのすりごま160gを2袋いただいたのですが、おひたしや和え物などにふりかけるだけではなかなか減らず、ご飯にかけて食べるのも飽きてきてしまいました。 以前もいただいたことがあるのですが、賞味期限を切らして捨ててしまい、もったいない事をしたと反省しています。 日々のメニューに使うのでは飽きがきてしまいますので、一度に大量に使う事ができるレシピをご存じでしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • へそのごま

    なぜ、へそのごまを取るとお腹が痛くなるのですか? それと、 へそのごまを取りすぎて大量出血で死んだとかいう噂を聞きましたが、 それは本当なのでしょうか? 最後に。 へそのごまとは一体あれはなんなのでしょうか。

  • ゴマは消化されますか?

    ゴマは健康に良いと言われて、色々な料理に炒りゴマ(粒ゴマ)を振りかけて食べていますが、何時も、消化は大丈夫かな?と不安な気持ちが湧いてきます。どうか教えてください。

  • ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい

    ゴマを使った簡単スナック(?)を教えて下さい 煎りゴマがあるとつい柿ピー感覚でそのまま口に放り込んでポリポリ食べてしまいます。 別にゴマなら体に悪いことはないし食べ過ぎてもどうってことはないと思っているのですが、そのままだけというのもつまらないので、ゴマを使った超簡単に出来るスナックのようなものを教えて下さい。 簡単にちゃちゃっと出来るものを中心に希望しますが、きちんとした料理品も今後の参考にさせていただきます。

  • キッチンがゴマ油くさくなりました。

    引っ越した先で、ゴマ油をたくさん使って、料理をしたら。 キッチンにゴマ油の臭いが染み付いてしまって・・・・・・・(TT) どうすれば、この臭いを取れるんでしょうか? そもそも、皆さんはキッチンの臭い対策に何かしていますか?

  • ごま油を何の料理に使っていらっしゃいますか?

    一度料理の質問をしているのですが 先日まあいいかと思い " ごま油 "は買ったのですが いまだに使用する機会もなくてどうしようかと思っていて。 みなさんは何の料理の時に、この " ごま油 " 使ってますか? 教えて下さい、まだ料理は・・・ヘタです(笑)

  • ごまをするのに、ミキサーでできる?

    大量のゴマがあるので、(黒ゴマ、白ゴマそれぞれ2キロくらい)ゴマペーストをつくって冷凍保存しようとおもいます。 フードプロセッサーがないのですが、ミキサーでもだいようできるでしょうか? この時、水分が必要だと思うのですが、ごま油をいれればだいじょうぶでしょうか? 経験者の方、いらっしゃったら、教えてください。

  • ごま油の鍋

    ごま油で作る鍋があると聞きました。 もともとは台湾料理?だったらしく、ごま油で牛肉や豚肉を煮たあと、野菜を入れ鍋にする料理らしいのですが、ご存知の方がいればどのようなものか、味など教えてください! もしレシピがわかればついでに教えてください!! 厚かましくてすみません。。。