• ベストアンサー

初めてのバイト

自分は高校1年なんですけど、バイトがしたいんですが恥ずかしい話、初めてなもんでなかなか勇気が出ないんです。。。 大手チェーン店の居酒屋のホールスタッフか調理補助、回転寿司ではないお寿司屋のホールスタッフか調理補助、どちらかを応募しようかと迷ってます。 そこで経験者の方にお伺いしたいのですが、居酒屋、すし屋のホールスタッフ及び調理補助とはどんな感じなのでしょう?難しいですか?やっぱり初めてだと結構厳しく指導されますか? こんな事を聞くのはどうかと思いますがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • himeco
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.3

某大手居酒屋チェーン店、店員です。 バイト歴があろうがなかろうが、新人への教育は全く同じ。厳しいと感じるかどうかはあなたの普段の生活次第です。最近の高校生はバックレとか当然のことと思っている節があるので、店側としてはあまり採用したくありません。とくに居酒屋は高校生は22時までしか働かせられないので(そんな時間に閉店する大手居酒屋はないんじゃないかな)、よっぽど人がいないとか、高3で春からは遅くまでできるとかじゃないかぎり、実はあまり重宝されません(寿司屋は知りませんが)。大手で昼から営業しているところなどは(実際私が今いるお店はランチから)土日の昼間出られるなら高校生でも採用します。 >なかなか勇気が出ないんです こういうところを見る限りではホールはやめたほうが良いんじゃないですか?ホールはとにかく明るくハキハキした人材を求められる傾向があるので。(文章からは内気な方に見られると思います) というか、厳しくされたら辞める位の気持ちなら応募もやめて下さいね。お店からしても迷惑ですから。 楽な仕事がよければコンビニにでも行った方がいいですよ。

djhattan
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました!自分は結構人見知りなんでホールは向いてないかもしれませんね。もう一度考え直してみます!

その他の回答 (2)

  • hiro0129
  • ベストアンサー率18% (92/497)
回答No.2

初めてだったら優しく指導してくれると思いますよ。 居酒屋はこの季節、忘年会・新年会とありかなり忙しくなると思います。 以前、回転寿司屋でバイトしていましたが、回転寿司ということで客の回転が早く、休日の夜はとてつもなく忙しかったです。 回転寿司ではないようなので、そこまで忙しくならないと思います。 ホールスタッフはお客さんの注文を取ったり、席の案内・注文された商品を出す・片付けが主な仕事です。調理補助は主に調理ですね。ドリンクを作ったり、盛り付け、普通の調理をすることもあります。居酒屋は忙しいかもしれませんね。

djhattan
質問者

お礼

ありがとうございます!年末年始は忙しそうですね!もう一度よく考えてみます!

  • sora211
  • ベストアンサー率20% (19/93)
回答No.1

食品系はなかなか大変そうですよね。 混んでいると忙しく大変で、あまり混んでいない 店の方が比較的楽かもしれません。 どちらがいいか判断できませんが、その店の店員さんを見てみて、自分のやれそうな方を すればいいと思いますよ。 どちらが楽とも言えません。仕事内容はほぼ見たとおりでしょうから自分の向いていそうな方で大丈夫ですよ。

djhattan
質問者

お礼

ありがとうございます!一度店の様子を見に行ってきます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう