• ベストアンサー

バイトで悩んでいます!

今二代目ぐるめ亭という回転寿司のお店のバイト面接を受けようと思っています しかし回転寿司のバイトの評判はあまりよくありません よく聞くのは大手企業のくら寿司とかですが・・・ 二代目ぐるめ亭も当てはまるでしょうか また、キッチンとホールではどちらのほうがよりいいでしょうか 甘い考えを持っているとは思いますが、ぜひ回答お願いします! 経験者様の意見でなくても、アドバイス的なものでも嬉しいです(汗

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tyobinya
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.5

私はスシローでバイトしているので参考程度に。 バイト自体はきつくはありませんが、単純作業の繰り返しなのでそれが平気でないと辛いと思います。 また、とにかく臭いが付きます。ホールのほうがまだましですがバイト後は独特の臭いが身体に付きます。 でもやりがいあって楽しいですよー。特に私のバイト先は同世代が多いので楽しく働けてます。

mayotaru
質問者

お礼

なるほど!やはり臭いの覚悟は必要ですね・・・ でも経験者さんからそのような意見が聞けて嬉しいです! 参考にさせていただきます

その他の回答 (5)

  • zyosehu2
  • ベストアンサー率0% (0/19)
回答No.6

寿司屋は、やはり夕方18時から19時半辺りは客が多いので覚悟した方がいいですよ

mayotaru
質問者

お礼

混み時はやはり大変ですよね・・・ 回答ありがとうございます!

回答No.4

若かりし日にフードサービス業でのアルバイト経験があり、後に店長になったことがあります。 フードサービス業は人の休む日(カレンダー上で赤い日と呼んでいます)に忙しい職業なので、何かと大変な部分はあります。さらにフードサービス業は一定の時間帯(食事をする時間としてお昼や夕方以降)にお客様が集中する傾向にあり、忙しい時間帯と暇な時間帯が極端に分かれています。 質問ですが、ホールの場合では接客を必要としているために、コミュニケーション能力を必要としていますが、どこのチェーン店やフランチャイズでもトレーニング期間というものを用意しているものなので、不快感を与えない印象の方ならば、大人しい方でも十分に可能です。(笑顔が大切です) その一方で、キッチン(厨房)の場合では、素早さが何より大切になり、不器用な方は向いていません。 しかし、回転寿司店の場合では、殆どのケースで作業を簡素化するシステムが構築されているので、殆どの方が無理無く作業を行うことができるでしょう。 ホールはお店の顔となる部分で、やりがいは十分にあると思います。しかし、不安に感じる場合では、厨房から入って、希望によって後にホール担当に異動することも可能と思います。

mayotaru
質問者

お礼

わわっ、経験談をありがとうございます! そうですね、やはり飲食店は大変ですよね ホールキッチンについてまで詳しい説明感謝です 自分に向いたものを選びたいと思います!

  • taka0176
  • ベストアンサー率0% (0/17)
回答No.3

飲食店はどこもきついですよ! ただ、どちらかといえばキッチンの方が良いかもしれません。 クレームなどの対応はありませんから。

mayotaru
質問者

お礼

やっぱりそうですよね なるほど、確かにクレーム対応は大変・・・ ありがとうございます! 参考にさせていただきます←

回答No.2

以前、回転寿司でバイトした事ある友人から話を聞いたことがありますが 結構きつそうでした、でも楽なバイトって早々ないと思います 何事も経験だと思うのでいろいろ試してみるのが良いのではないでしょうか

mayotaru
質問者

お礼

そうですよね・・・ 受かるとも限らないですし、とりあえず応募してみようと思います! 経験談にアドバイス、ありがとうございます!!

回答No.1

どこのバイトもみんな不平不満ばかりですよ。 言い方は悪いですが、バイトなので働いてみてダメなら辞めたらいいと思います。

mayotaru
質問者

お礼

ですね!三日でやめた子も友達にいましたし(さすがにどうかと思いますがw) ありがとうございます! とりあえず面接を受けてみようと思いますっ

関連するQ&A

  • バイト内恋愛が原因でバイトを辞める

    私は某回転寿司チェーン店でバイトをしている19歳の女です。働き始めてから9ヶ月目になります。 そして私にはこの職場で出会った同期の彼氏がいます。 以前は私がキッチン、彼がホールで働いており、仕事中はあまり接点がなかったので良かったのですが、最近になってキッチンのバイトさんが5人辞めてしまい、彼がキッチンに回されてきました。 そこそこ繁盛している回転寿司屋でバイトした事のある方ならわかるかと思いますが、回転寿司屋のキッチンの仕事はとても忙しく、かなりイライラする事しょっちゅうです。(他の飲食店もそうなのかもしれませんが。) なので仕事中お互いにイライラする事が喧嘩の原因になる事もあります。 そこで2人が仲良く付き合っていく為には私がバイトを辞めるしかないのかなぁと思っています。 というのも、彼はそのバイト先で就職が決まりかかっており辞めるわけにはいかないので、辞めるとすれば必然的に私になります。 そこで質問なのですが、 ●今店は5人も人が辞めてしまいかなりの人手不足だろうと分かっていながらこのような恋愛を理由に辞める事をどう思いますか?考えが甘いでしょうか? ●このような理由で辞めてしまうと店側としてはこれからはバイト同士の恋愛を制限してしまったりしないだろうかと不安です。 後の人達に出来るだけ悪い影響を与えたくないのですが無理ですか? ●店に残された側(私たちの場合は彼になります)は周りの人達にどう思われるのでしょうか? 「恋愛を仕事に持ち出すなんて…」等嫌な目で見られたりしないでしょうか? 三つの内一つでもいいのでご回答いただけると嬉しいです。 ここまで長文を読んでいただき有難う御座いました。

  • バイトの面接

    回転寿司(くら寿司)でバイトしようと思っているのですが、 (1)面接でどのような質問をされますか? あと、 (2)履歴書の志望動機は何て書いたらいいですか?   正直なところ、「お金が必要だから」なんて書けないですよね…。 初めてのバイトをしようとしていて、よく分からないので教えてください。

  • あがり症・・・バイト

    こんにちは。 私は現在17歳の高校2年生です。 初めてバイトをしようと思うのですが、私は上がり症で人見知りをするのでとても不安です。 面接の電話を入れるのにも心の準備ができずためらってしまっています。 面接やもし採用になってお店で働くことを考えるととても不安になってしまいます。。 学校でも、男子と話す時は顔が赤くなったり(赤面症なので)してうまく話せない時があります。 不安で不安でたまりません。 私は私立高校に通っているので何かとお金がかかるし、進路のことも考えるとお金が必要になってくるのでどうしてもバイトがしたいです。 私が今バイトしようと思っているのは回転寿司のお店で、ホール・キッチンともに募集していました。 そのお店にはまだ一回も行った事がなくて雰囲気などもよくわかりません。 こんな私でも大丈夫なのでしょうか?? 私のように上がり症の人でバイトをしている人や、何かアドバイスをしてくださる方がいましたらよろしくおねがいします。

  • 回転寿司のバイト

    回転寿司のバイトをしようと思っています。 ホール・キッチンとあるんですが、どのような仕事があるんでしょうか? 飲食店でのバイトは初めてなので、経験されたかた教えて欲しいです!

  • くら寿司キッチンバイト

    くら寿司のキッチンで働きたいと思っているのですが、 私はアトピーがあり、汗をかくと痒くなってしまいます。 くら寿司は一応、生ものを扱っているのでキッチンは蒸し風呂状態じゃないのでは…と思っているのですが、どうなのでしょうか? 後、アトピー持ちだと飲食店は難しいですか?

  • 初めてのバイト

    自分は高校1年なんですけど、バイトがしたいんですが恥ずかしい話、初めてなもんでなかなか勇気が出ないんです。。。 大手チェーン店の居酒屋のホールスタッフか調理補助、回転寿司ではないお寿司屋のホールスタッフか調理補助、どちらかを応募しようかと迷ってます。 そこで経験者の方にお伺いしたいのですが、居酒屋、すし屋のホールスタッフ及び調理補助とはどんな感じなのでしょう?難しいですか?やっぱり初めてだと結構厳しく指導されますか? こんな事を聞くのはどうかと思いますがよろしくお願いします。

  • 寿司屋でバイト

    かっぱ寿司 ハマ寿司 くら寿司 などチェーン店のキッチンは どんなかんじですか? 初めてバイトする人にでもできますか?

  • くら寿司バイト

    今日くら寿司に面接いきます。 土日かならずみたいな思考をしているらしいですが本当ですか? 募集には融通ききます的に書いてあるのですが融通ききますか? どのぐらいの頻度でいけると言えば受かりますか? あと、友達と面接にいくのですが、キッチンとフロア別れた方が受かりますか? くら寿司以外ならどこがおすすめですか? お願いします

  • くら寿司のバイトについて

    くら寿司のバイトについて 僕はくら寿司でバイトしたいと思っています。 しかし僕は浪人生(18歳)で昼過ぎから予備校があるので、平日の9:00から14:00過ぎまでしか行けません。(火曜日は9:00から18:00まで入れます)土日はほとんど無理かもです。 このバイト時間で面接受かると思いますか? 改善すべきところはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 中年(40代後半)で回転すし屋でアルバイト

    中年(40代後半)ですが回転すし屋でアルバイトを考えていますが、若い人がするバイトなのでしょうか?キッチンで働きたいと思うのですが、実際どんな年齢層の人が働いておられるのですか?ホールには若い人が働いておられるようなのですが、私の年齢でも回転すし屋でバイトするのは可能なのでしょうか?実際にバイトされたことのある方、仕事の内容などなんでも結構なので内情を教えて下さい。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう