- ベストアンサー
渋柿の渋を抜く方法
kuma56の回答
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4528)
先日、類似の質問がありました。 "渋柿"をキーワードにして過去ログを検索すると見つかります。 ちなみに↓これ http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1085597
関連するQ&A
- 渋柿のこと
今年初めて、渋柿の焼酎漬け、渋抜きに挑戦しています。 25度につけてほぼ2週間ですが、多くの柿が「ゆるゆる」になってしまいました。皮をむくと形を保てないくらいです。 渋は大体抜けていますが、完全には抜けず失敗作です。 まだ硬さが残っている柿もありますが、こちらは渋が抜けきっていません。食べるのがちと辛いです。 失敗の原因がわかる方がいましたら教えてください。 また焼酎による渋抜きでは、柿は「ゆるゆる」になるものなのでしょうか?比較的長期の保存が可能だった記憶があるのですが? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乾かした柿の渋ぬき
庭にある渋柿を持て余していました。 干し柿にすることはカビに気をつけたり、毎日揉んだりする自信がなくてできずにいました。 先日アメリカ土産にドライパーシモンという柿をスライスして乾かしたチップス状のものをもらい、美味しかったので、これなら1日でできる!と思い、今年挑戦してみました。 薄切りにして100度のオーブンで乾かして、最後に3時間程天日干しにしました。 ところが乾かすだけで渋が抜けると思っていたのですが、出来てみると生よりましになったもののやっぱり渋いのです。 干し柿の工程でやる焼酎やドライアイスはカビ防止だけでなく渋抜きの役割もあるのでしょうか? もしそうだとしたら乾かしてからでもそれらの処置をしても効果がありますか? 又その方法を教えて下さい。 アルコールに弱いので出来たら焼酎を吹きかけるのは避けたいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 渋柿の渋の抜き方 お暇な方,教えてください。
渋柿が沢山なりました。昔は干し柿にしました。 インターネットで,アルコールで消毒して密閉とか,リンゴと一緒に密閉とか謳っています。 食べられるまで,3~2週間と処置後の時間に差があります。 実際に渋柿を処置して食べて居られる方, その処置と食べられるようになる期間を教えていただけますか? (吊す干し柿を除いて,実際に食べて居られる方)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 渋柿の渋をとる方法は?
渋柿の渋をとる方法を教えてください。以前に本で読んだような気もするのですが、忘れてしまいました。 サランラップにくるんで冷蔵庫に入れておくんでしたっけ?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 渋柿の渋抜き
渋柿を大量にGETしました。子供の頃食べた、渋を抜いた柿が忘れられないため、入手しました。無料ですが。さて、渋抜き法がわかりません。焼酎を使ったような気がしています。また、長期間の保存が出来たような気がしています。よろしくお願いします。 できれば、今晩中に処理したいのでよろしくお願いします。焼酎は35度があります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 渋柿を甘柿にする方法
庭に渋柿の実がたくさんなっています。 大体毎年干し柿にしているのですが、干し柿にするには手間がかかる上、家族もあまり食べないので結局お正月のお飾りに数個使うぐらいしか用途が無く、いつも余ってしまいます。 今日の新聞で「温泉に渋柿をつけると硫黄の効果で甘柿になる」という記事を見たのですが、他に自宅でもできる「渋柿を甘柿にする方法」ってあるんでしょうか? とにかく量が多いので、できるだけ手軽に(あるいは一度にたくさん)できる方法を探しているのですが、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いいたしますm(._.)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 渋柿のジャムの作り方
よく熟れてジュクジュクになった渋柿がたくさんあります。 家の柿の木になったので…。 渋柿でも、ジャムにできるというホームページを見たのですが、 渋の抜き方が書いてありませんでした。 柿は透明になるまで、よく熟れていますが、味見をすると、 真ん中あたりが渋く、その部分を分けることができません。 加熱するとますます渋くなるとも聞いたことがあります。 うまくジャムにする方法を教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 百匁柿(渋柿)を探しています。
質問にお目通しありがとうございます。 干し柿を作りたくて百匁柿(渋柿)を探しているのですが、近所では販売しておらず、ネットで通販できればと思いgoogleで「百匁柿、通販、干し柿用」で検索しても、もうできあがった干し柿しかHITせずおります。 どちらさまか干す前の、渋柿の状態のままの百匁柿を販売していらっしゃる所をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 渋柿の苗
甘柿の苗なら、果樹店に売っていますが、 渋柿の方は見当たりません。 どこに行けば手に入るでしょうか? というのも、今年、ふとした機会に渋柿が8個ほど手に入り、 試しに皮を剥いて風通しの良い所に干して置いたら、 1か月ぐらいで立派な干し柿が出来上がっていました。 こんなことなら甘柿栽培に腐心しないで、渋柿を植えて放置? しておいて、実が生ったら少し手をかけて干し柿にする方が よっぽど良いと思った次第。とても甘くて頬っぺた落ちます。 甘柿はいろいろなものに狙われて大変です。。。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。