- ベストアンサー
渋柿の渋を抜く方法
義父がたくさん渋柿を貰ってきました。 干し柿以外に、 焼酎に柿をつけて渋を抜く方法があるらしいというのでしすが 教えてください。 作り方が載ってるHPを教えてもらうとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらが参考になるでしょうか?
その他の回答 (2)
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
回答No.3
先日、類似の質問がありました。 "渋柿"をキーワードにして過去ログを検索すると見つかります。 ちなみに↓これ http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1085597
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- pekotarou
- ベストアンサー率35% (69/196)
回答No.2
うちの母は、ビニール袋に柿のへたを下にして並べて焼酎(25度)をへたが浸るほど入れて袋の口をしばったら、冷蔵庫の野菜室に入れています。 本当は、温かい所に置くようなのですが、痛みが早いから?とかいう理由で冷蔵庫に入れているようです。もともとが渋の少ない柿だからなのか、2~3日入れっぱなしにしておくと渋が抜けます。
質問者
お礼
ありがとうございました。 詳しく書いてあったので助かりました。
お礼
ありがとうございました。 早速作ってみます。