• ベストアンサー

ささみ

鳥のささみとは鳥のどこの部位なんでしょうか? ささみはサラダ以外にどういう料理に使うのですか? から揚げなどには使われませんよね? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

こんばんは。 下記のページにイラストによる鶏肉解剖図・ささみの筋の取り方・美味しい食べ方 などがありますので、ご覧下さいませ。 ○ ようこそ私立チキン学園へ! 鶏肉の基本 http://www.foods.co.jp/cheers/kihon.html →鶏肉解剖図 へ。 →鶏肉の部位 へ。 →ささみの筋の取り方 へ。 なお、ささみは唐揚げなどにも使用できますが、 火を通し過ぎると硬くなる性質を持っておりますので、 生食できる様な新鮮なささみを8~9割方の唐揚げにして食すると 中身がジューシーで美味しく仕上がりますよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.foods.co.jp/cheers/kihon.html
noname#10146
質問者

お礼

詳しいアドレスありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (4)

  • minazo
  • ベストアンサー率42% (285/677)
回答No.4

 No.1です。参考URLでとんでもないミスをしてしまいました。前回載せたかったのはこれです。↓

参考URL:
http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00019653_0444.htm
noname#10146
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速作ってみます☆

  • yanaha
  • ベストアンサー率25% (19/74)
回答No.3

胸肉の内側、あばら骨(鶏でもいうかな?)のくぼみに添って、両側に同じようについてます。 脂肪分が少なく、鶏臭さが無く、一番柔らかい部分ですので、新鮮だとお刺身でも美味しいです!(刺身用じゃないと難しいですが) 鶏の他の部分となんら変わりなく料理に使えます。うちでは、から揚げにはその形状を生かして、スティックにして揚げます。 薄く削ぎ切りで、天麩羅でも美味しく食べられますよ。実家が養鶏場ですので、鶏には詳しくなりました。

noname#10146
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.2

胸の内側に2本ついている筋肉がささみです。胸骨に沿った先の部分で、葉に似た形をしています。 ささみの中央には1本の固い筋があるので、調理する場合はこれを取り除きます。 高たんぱく・低脂肪食品で、味はあっさり淡白で肉が柔らかいのが特徴。 http://www.jidori.net/alacarte/toriniku1.htm チーズや紫蘇の葉でくるんだささみのカツはおいしいですよ。 新鮮なものはさしみでもいただけます。お蕎麦屋さんのおつまみの「とりわさ」もお薦めですね。

参考URL:
http://www.jidori.net/alacarte/toriniku1.htm
noname#10146
質問者

お礼

ありがとうございました☆

  • minazo
  • ベストアンサー率42% (285/677)
回答No.1

>鳥のささみとは鳥のどこの部位なんでしょうか?  胸肉の一部です。 >から揚げなどには使われませんよね?  いいえ。ささみカツなどがありますよ。

参考URL:
から揚げなどには使われませんよね?
noname#10146
質問者

お礼

なかなかインターネットで検索しても出てこなかったので気がかりでした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう