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ささみのハンバーグの作り方
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クックパッドで検索したら、ささみ入りのハンバーグの作り方がいろいろ出てきましたよ♪ 大葉入りのもあるし。 鶏だったら、本とかでも"ハンバーグ"より"つくね"で探されたほうが、見つかるかもしれませんね(^-^) 何だかヘルシーそうだしいいですね。 今つわり中で作ることも食べることもできないんですが、元気になったら私も作ってみようと思います★
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- 阿加井 凛悟(@neutral)
- ベストアンサー率29% (231/773)
ささみのハンバーグ、子どもの離乳食に、よく作ってました。 今も、しょっちゅう作ります。 レシピを見たわけぢゃなくて、試行錯誤しているうちに、だいたい作り方が 決まってきました。私のオリジナルですけどいいですかねえ。 材料は、ささみひき肉、水でもどした乾燥シイタケ、ごぼう(気分によってはレンコン)、 人参、長ネギ、しょうが、たまご、おから(パン粉の代わりにつなぎにしているのですが、 無いときはパン粉です)。 普通のハンバーグと同じように、野菜を全部みじん切りにして、硬い順にいためて、軽く 塩で味付けし、冷めたら、こねたお肉、たまご、パン粉と混ぜ、叩いて空気を抜きます。 (ささみは、油が少ないので、つなぎを入れすぎると、パサパサになります。) そして、ささみと相性の良い、ごま油で焼きます。 焼きあがったら、大根おろしをのせて、醤油をかけていただきます。 ちなみに、うちは、4歳の娘と2歳の息子が、いっぱい食べるので、節約して、胸肉を 使ってます。うちの近所のスーパーでは、100gあたり、ささみが138円、胸肉が78円 なので、胸肉を使うとかなり安上がりなんです。味は、あんまり変わらない気がします。 ハンバーグ、小分けしてキレイにカタチを整えて焼くのもおいしいのですが、ときどき (正直めんどうなので)、こねたタネを、ボウルから、そのままドバっとフライパンに 落として焼いちゃいます。直径25センチの巨大ハンバーグは、なかなか好評です。
お礼
neutralさんオリジナルのささみのハンバーグおいしそうですね^^ さっそく明日作ってみます。 ありがとうございました。
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お礼
なるほど! そういえばたれはつくねのタレっぽかったような気がします。 ありがとうございました。