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ハンバーグにかけるソースの作り方
こんばんは。いつもこのサイトで御世話になっております。 タイトルのとおりなのですが、簡単にできる方法、コツなどをありましたら教えて下さい。 昔から、ハンバーグやトンカツにはケチャップをかけるという家庭に育ったもので・・・ 旦那から「ハンバーグのソースは?」と聞かれ「えっ・・」と絶句してしまいました。 料理本を見ろ!と言われそうですが、皆様の方が頼りになりますので どうかよろしくお願いいたします!
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質問者が選んだベストアンサー
カゴメから「熟つぶブレンド」という パセリやにんにくなどの野菜が入っている ケチャップが出てるので、 そのケチャップとトマトのさいの目切り一対一、 そしてワイン、バジルを にんにくのみじん切りをいためたフライパンで 香りを出した後、 一気に混ぜ合わせます。 塩、コショウで味を調えて・・・ これ結構いけますよ。 細かく切ったモッツアレラ・チーズを 混ぜてもいいですね。
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- xr2772
- ベストアンサー率0% (0/12)
全く旦那様の好みによるんですけど。 中華なら酢豚のような甘酢系 和食ならポン酢大根おろしネギ鰹節系 洋食ならデミグラス半熟目玉焼きマスタード系 なんてどうでしょ?
お礼
そうですネ~、洋食のデミグラス系が一番好きそうです。 でも、酢豚のタレをまだ食べさせたことがないので、 余裕のある時に(初めてなので失敗しないように)作ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
補足
こちらの補足欄を利用して、全員の方にあらためてお礼もうしあげます。 皆様、どれも甲乙つけがたいアドバイスをいただき、誠にありがとうございました!! ポイントは、私のまったくの好みで心苦しいのですが、 おいしそうなトマト入りのレシピを紹介して下さった hmoriさんに20P、 私も焼いたときに肉汁が出すぎるのが悩みだったので、「別鍋でソースを作る」とおっしゃってたgogorapanuiさんに10Pそれぞれ差し上げます。
- tempoprimo
- ベストアンサー率21% (97/444)
生前、母がよく、特大のハンバーグを作ってくれました。東京下町の我が家は、ハンバーグがすごいごちそうでしたね。 たまに私も、母のを思い出して作りますが。 ソースは、たしか、フライパンに残った肉汁に、トマトケチャップ、ウスターソース、そしてマヨネーズを入れて(割合は、本当に適当!)弱火でよくかき回すと、あらら不思議、とろーっとしてきます。 これを均等に、焼いたハンバーグの上にのせます。お手軽ですよ。
お礼
なるほど~マヨネーズを入れたらおいしそう! その、とろーっとさせるのが、なんか難しそうで・・・ でもマヨを入れたら、とろみがついてくれるかな? お母様のレシピ、ありがとうございました。
- batabatamama
- ベストアンサー率12% (4/32)
わが家はポン酢です。大根おろしやシソ等ハンバーグ上に のせてポン酢で食べます。おいしですよ。
お礼
ポン酢もいいですね!!トンカツなどにも同様にかけたらおいしそうですよね。 ご回答ありがとうございました。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
私のソースも皆さんと似ていますが… ハンバーグを焼いた後のフライパン(油と肉汁が残っている)に、赤ワインを入れて沸騰させ,アルコールを飛ばします。次に、中濃ソース、ケチャップ、牛乳をそれぞれ1:1:1の割合でいれ、沸かして濃度を増します。焦げ付かないように掻きまわしながらですよ。 これをハンバーグにかければOKです。 和風ならハンバーグの上に大根おろしを乗せ,、大葉の千切りを天盛り。土佐酢をかける。 イタリアンもどきなら、出来あがったハンバーグの上にとろけるチーズを乗せ、レンジでとかし、上記ソースをかける。 酢豚のたれだけ作ってかけると中華風??? ハンバーグの本体は単純なものですので応用はいくらでも利きますよ。
お礼
牛乳を足すとマイルドになりそうですね!こちらも試してみようと思います。 大葉と土佐酢もおいしそう。 ご回答ありがとうございました。
- gogorapanui
- ベストアンサー率39% (395/1007)
こんにちは。 既に出ているのと大差ないのですが・・・・ 我家の場合は小鍋か小フライパンに赤ワインを入れ沸騰させ、 その後ウスターソースとケチャップを入れます。量は1:1:1で。 焼いたあとのフライパンでも良いのですが、油分が気になる ので別鍋でやってます。 和風なら、だし汁と醤油、みりん、酒、砂糖に少量の水溶き 片栗粉を入れて混ぜ、少し煮詰めるととろみのあるテリヤキ風 のタレができます。
お礼
うちも肉汁が多く出るので、別の小さい鍋で作ることにします。 テリヤキ味は大好きなのでぜひ試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- oribia714
- ベストアンサー率19% (27/141)
うちではですね、フライパンにバターを溶かして、そこにケチャップとソース(トンカツソースか中濃ソース)を入れて、軽く煮詰めたものをかけていますよ。 その上にとろけるチーズを置いて、軽くレンジでチンしても美味しいですよ。 または和風ハンバーグでしたら、フライパンにバターを溶かして、醤油とお酒を少々入れて軽く煮詰め、それをハンバーグにかけて、大根おろしをのせて食べても美味しいですね。 是非お試しを。
お礼
なるほど~~和風の、バター+醤油+お酒+おろし でもおいしそうですね! ぜひ試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- number27
- ベストアンサー率40% (14/35)
私がよく作る一番お手軽ソースは、 ハンバーグを焼く→ハンバーグをお皿に移し、残った肉汁に余ったワイン(なければ日本酒)、ソース、ケチャップを適当に入れて煮詰めます。フライパンなのですぐに煮詰まりますよ。焦がさないように注意して下さいね。 和風なら、大葉を刻み、大根おろしをかけて ダシ醤油をたらす。 洋風なら トマトの水煮缶を使って煮込みハンバーグにしたり、デミグラスソース缶を使ってシチュー風にすると柔らかくておいしいです。(それぞれ塩・胡椒で味を調え、バジルなんか入れたら更においしいですね) 子どもがいて、毎日ばたばたとあわただしく生活していると、いい意味で手抜きの名人になります。 どれも簡単にできますのでお試しくださいね!
お礼
煮込みハンバーグ・・・想像しただけで よだれが・・・・失礼しました。 冷凍してあったハンバーグがある時には更にすぐ作れそうですよね。ご回答ありがとうございました。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
スーパーに デミグラスソースという缶詰が販売されています。 それに、お好みに応じてケチャップ・ソース を加え、味を整えればハンバーグソースの出来上がり です。 デミグラスソースも家庭で作れますが 大量でない限り、缶詰のほうがお得で 美味しいかと思います。 プロの味です・・・。 自分で作ったと言って 旦那さんを見返しましょう。 それで夫婦円満、いう事なし。 では、(^^)/~~~
お礼
なるほど、デミグラスソースですね! ハンバーグを豪華(?)にしたい時に買ってこようと思います。ありがとうございました。
- tamagodoufu
- ベストアンサー率21% (23/109)
レシピ系のサイト(?)を探せばいろいろ載ってそうですけど、 この間自分でやってみて美味しかったので・・・ ハンバーグを焼いた後、そのままフライパンに醤油と ケチャップを入れて混ぜてハンバーグにかけるだけ。 焼いてる時にでた肉汁も有効に使えます。 あまり油が残ってると、ダメかもしれませんが・・・ よかったら試してみて下さい。
お礼
ありがとうございました。 旦那は調味料の中で、醤油が一番好きらしいので試してみようと思います!
我が家では1対1の割合で、ウスターソースとケチャップを混ぜ、少し温めてかけます。 温めずに、ハンバーグが焼き終わる少し前にフライパンの中で直接かけても良いです。 温めすぎると煮詰まって辛くなります。 とても簡単にできますし、普通のソースとは一味違った味になるので一度試されてはどうでしょう。
お礼
ウスターソースとケチャップなら簡単そうですね! 挑戦してみようと思います。ありがとうございました。
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