• ベストアンサー

イチゴ好きでも許せるお菓子はありますか

私は12月15日生まれということもありまして、誕生日のデザートはイチゴが定番でした。もちろん今でも好きです。それだけにお菓子のイチゴ味・風味という文字を見かけるとつい買ってしまうのですが、そのたびに後悔します。「イチゴ味・風味にうまいものなし」と思います。許せるのはジャム、ヨーグルトソース、シャーベットくらいのもので、アイスもダメです。もちろんイチゴに練乳なんかつけません。皆さんのご意見をお聞かせください。

  • pfm
  • お礼率89% (92/103)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

こんにちは。 うんうんとうなずいてしまいました。 私も生のイチゴは大好きなのですが、「いちごフレーバー」のお菓子、デザートは嫌いです!phmさんと同じく、おいしい物に滅多にあたったことがないからです。 中でも世間でもてはやされている「いちご大福」が特に嫌いです。 最初に食べた物の中身のイチゴが悪くなって腐りかけていたーという思い出のせいもありますが。(きっと熱いあんこをさまさないで包んで悪くさせたのでしょう) それから2.3回食べましたがやはり×でした。なんで双方おいしいものを無理やりミスマッチさせてまずくしなければいけないんでしょう? しかし、不思議なことに、マスカット、桃(紅茶の一部はパス)バナナ、りんごあたりは果汁含有量が少なくても結構好きなんですが・・・ 「いちご」「すいか」「さくらんぼ」は何かまずいものばかりですね~。 一番の対策は実際に本物のイチゴが沢山使われているお菓子、デザートを選ぶことだと思いますが。(ただし、いちご大福の例もあります・・・笑) こんな私でも、「うん、おいしい!」と思ったのが、オハヨー乳業の「イチゴミルク」です。(製品名は違っていたかもしれません)イチゴの濃厚な味がグー! 検索してみたら、オハヨー乳業の出す「いちご製品」は味に定評があって、他にプリンやヨーグルトにもファンが多いことがわかりました。良かったら、一度召し上がってみて下さい。 あと、まあ食べられるのは「オムレツケーキ」(この言い方は古いかも?)の中にイチゴが生クリームと一緒に入って入っているパターンですね。

pfm
質問者

お礼

同意見の人がいて安心(?)しました。基本的にイチゴそのものが入っているものはOKですが、ヨーグルトなどは甘すぎるのが気になります。

pfm
質問者

補足

懲りずに今日もイチゴ味を買ってしまいました。でもあのイチゴチョコの味がダメでした。やっぱり本物にはかないませんね。サクマの「いちごみるく」がギリギリのところです。7月23日

その他の回答 (3)

  • itokonn
  • ベストアンサー率53% (52/97)
回答No.4

こんにちは。 私は、セゾンファクトリーというところの商品が気に入っています。 イチゴだとジャム、フルーツソースの他にムースやゼリーなどもあります。 ジャムは甘さがしつこくなく、あっさりしているように感じます。 糖度が低いためあまり持ちませんが、自然な感じでとても美味しく、 イチゴの果実分もごろごろとたくさん入っています。

参考URL:
http://www.saisonfactory.co.jp/
pfm
質問者

お礼

セゾンファクトリーの商品は食べたことはありませんがこの辺はOKです。実はヨーグルトソースはキーウィが好きなのですが、今はないのでストロベリーです。ブルーベリーは甘すぎてダメです。

pfm
質問者

補足

懲りずに今日もイチゴ味を買ってしまいました。でもあのイチゴチョコの味がダメでした。やっぱり本物にはかないませんね。サクマの「いちごみるく」がギリギリのところです。7月23日

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.3

こんにちは。 私はあまりイチゴが好きではないのですが、その私が美味しいと思ったお菓子に、北海道・六花亭の「ストロベリーチョコ」があります。 イチゴ丸ごと一個をホワイトチョコレートでコーティングしてあります。 チョコは少なめで、イチゴの美味しさもしっかり残っています。 一度だまされたと思って召し上がってみてください。

参考URL:
http://www.rokkatei.co.jp/
pfm
質問者

お礼

実は札幌に親戚がいるので六花亭のお菓子は「六花撰」などで何度も食べたことがあります。これは新製品ですか?今度贈ってくれるように頼んでみます。

  • hebi
  • ベストアンサー率15% (12/80)
回答No.2

コンビニ大好きで私もオハヨーのデザートは大大大好きです 絶品ですよね苺ヨーグルト そんな私が好きな苺の デザートは 21(サーテイワン)アイスクリームのストロベリーチーズケーキ! それと 不二家のストロベリーチョコ アポロチョコの苺の部分 あ、でもpfmさんは甘党では無いですか?コンビニのデザートは充実してますよ 春なんて(苺の季節)目移りしちゃいますもん

pfm
質問者

お礼

やはりこういう意見の方もいるのですね。私には甘すぎるようです。

pfm
質問者

補足

懲りずに今日もイチゴ味を買ってしまいました。でもあのイチゴチョコの味がダメでした。やっぱり本物にはかないませんね。サクマの「いちごみるく」がギリギリのところです。7月23日

関連するQ&A

  • いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください

    先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。

  • いちごを使ったドーナツ

    こんにちは。 いちごを使ったデザートを考えていると、どうしてもシロップやソース(ジャム)、イチゴそのものをクリーム(餡)で挟むという発想に陥ってしまいます。あとアイスクリームとか。ドライイチゴとか そこで、イチゴの果汁・果肉を生地に練り込んでドーナツなどを作れないかなあと思ったのですが、試した方や参考になる文献を知っている方はいませんか? イチゴは特性上むいてないんでしょうか。 また、ドーナツ以外にもこんなお菓子があるよ! と教えてくださる方、御回答をぜひお願いします。

  • このお菓子はどこのお菓子ですか?

    以前義母にごちそうになったお菓子の名前がわかりません お菓子といってもシャーベットのようで真中に練乳のようなものが入った本物の苺が一個一個丁寧にずらっと並んいます     とてもおいしかったのでまた食べたいなーとずっと思っています  どなたかおわかりになる方教えてください よろしくお願いします

  • カルピス(いちご練乳入り)を使ったお菓子

    季節を彩るカルビス(いちご練乳入り)を使ってできるお菓子ってないでしょうか? うっかり買ってしまったんですけど、子供が苺ミルク系が苦手なんです。 ゼリーにしてみたけど、ダメだったので、できれば、ケーキに混ぜ込むか、クリーム状にしてパンかスポンジにつけて食べたいのですが、作り方がわかりません。 どなたか、これ以外にもおいしいデザート・お菓子の作り方、アイデアありましたら教えてください。

  • いちごジャムがまずい

    昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。

  • 大量のいちご

    10パック分くらいのいちごをもらったのですが、生で食べるには家族4人では消費しきれないので、デザート、お菓子に使いたいと思っています。冷凍保存もできるようなのでしてみたいと思いますがやったことがないので、冷凍保存のポイントや注意点。また、いちごを使ったデザート&お菓子(ジャム以外)でオススメなどあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • イチゴのデザート

    そのまま食べるのはもちろん最高なのですが、ちょっと手を加えたデザート、CAFEででてくるようなデザートなどいろんなお勧めのイチゴのデザートレシピを教えてください☆飲物でも結構です! ジャムやソースなどでももちろんいいです。 イチゴは糖度が高くそのまま食べてもとっても甘い物とお考えください。(だから甘ーいものと合わせるよりさっぱりしたものの方があうのかなあなんて思ってます)

  • にんにくの臭いがついたイチゴジャムを使い切りたい!

    こんにちは。 以前、イチゴジャムを手作りしたのですが、 手近な瓶に詰めたところ もともとにんにく醤油を漬け込んでいた瓶を使ってしまったらしく(消毒した時点で気づけばよかったですね、後悔しています) にんにく醤油の臭いがするイチゴジャムになってしまいました。 小瓶が足りなくて、急遽少し大きめの瓶を借り出したため 300~500mlほどの量があると思います。 これを使い切りたいのですが、何かよい方法はないでしょうか? ヨーグルトに入れたら臭いがきつくてダメだったので、 お菓子系はパスです。 ・ソース、ドレッシングの材料にする ・カレーやドミグラスソースの隠し味にする ・肉や魚を煮たり焼いたりする時、味付けに加える この他に何かおすすめの使い方があれば、お知恵を貸してくださいませんか? よろしくお願いします。

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

  • 昔あった かき氷の白いやつ。 何味って言いましたっけ?

    こんにちは。 カップのかき氷の定番として、昔あった白いやつ。 昔、カップアイスのかき氷は、イチゴ、レモン、その白いやつ位だったと思います。 何味と呼んでましたっけ? ※ 練乳(ミルク)ではありません。

専門家に質問してみよう