• ベストアンサー

おっちょこちょいで大失敗

私は、23歳 女 学生です。 またやってしまいました。 さっき、仕事しながら世間話をしていたのですが、その仕事が終わっちゃったので、相手の年上の後輩が「じゃ、ちょっと10分ぐらい・・・」ってベンチの方さして言ってきました。 私は、てっきり彼が一人でタバコでも吸いたいのかなって思って「うん、分かった私先に言ってるね」って言って去ってしまいました。 でも、5分経って気づきました・・・ 彼は私と仕事中に話してたことの続きを話したかったのかなって思って。 だとしたら、私はおっちょこちょいしてしまったのです。 私は彼に「さっきはごめんおっちょこちょいで」って言った方がいいのでしょうか? それとも何もなかった顔で良いのでしょうか? 他にもこういう方いませんか? もう顔から火が出そうな感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8916
noname#8916
回答No.1

すみません、かなり笑えました。。 私も相当天然と言われてるので、そういうのは しょっちゅうです。 一応さっきはゴメンねって言ってあげたほうが 良いかと思います。 私もすぐに言えるうちにポカに気づいた時は 相手にゴメンね~と言うようにしてます。。

hazyme
質問者

お礼

笑ってくれてありがとうございます。 ごめんね言うに一票ですね。

その他の回答 (2)

• gloomie
回答No.3

普通に「さっきもしかして話の続き、タバコ吸いながらしたかった?」と聞けばいいと思いますよ。 そして「うん」と言われたら 「一人でタバコ吸いたいのかと思って勘違いしちゃった」と伝えましょう。 日本語って難しいですから勘違いとかってよくあることだだと思います。 あまり恥ずかしがらなくてもいいと思いますよ(^^)

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、日本語って難しいですね。。 誤解されたら説明すればいい・・・そんな簡単なこと忘れてました。 ありがとうございました。

回答No.2

向こうは向こうで、「あー俺の言い方曖昧だったかな:とか思ってるはずなので、わざわざ言わなくてもそれで十分、たいした問題ではないと思います。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 言わないに一票ですね。 迷っちゃいます。