- 締切済み
水浸しになった米
例え話ですが。 台風などでお米の俵が水浸しになってしまったとします。 この米は売ることはできなくても、 乾かせばまた食べられるものなんでしょうか? それとも腐ってしまうのでしょうか? また、精米して保存していた場合とそうでない場合とで異なるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 米の水浸し時間について
米の水浸し時間について教えてください。 あるTVで米を炊く時超時間水に浸す方が美味しくなると 説明しておりました。 実際はどうなのでしょうか? またそうだとしたらどれくらい浸せばいいのでしょうか!? TVで観たのは冷蔵庫で半日との事でした。 ご指導お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米の虫はどこからわいてくる?
ちょっと季節外れの質問かもしれませんが今年の夏ごろもち米に虫がわきました。 うちはふだんは米は精米しないで保存しています。 必要な時に精米をして使っています。 ですけどもち米はうるち米(普通の米はこういう名前でいいんですよね。)ほど使いませんよね。ですから虫がわいてしまいました。 その虫は手で取ったりとかもう一度精米機にかけて取ったのですが そのもともと虫はどこから来たんでしょうか。 まさか米からわいてでてくるというのはないですよね。 外から来たと思うのですがどこから来たのでしょうね。 どなたかわかる方いましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 固まってしまった米を溶かす方法
固まってしまった米を溶かす方法 家庭用精米機にお米を投入して精米にかけたのですが米が濡れていてどろどろになりお米が固まって精米機の中で詰まってしまいました。精米機を分解して取り除けるところは除いたのですが溶接してある奥の部分がどうしても固くて取り除けません。何かよい方法ありませんか?お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米が茶色くなった・・・?
こんにちは。 我が家は義実家から米をもらい、精米して食べています。 毎回とても早く無くなるので、今回は20kgを精米したのです。もう少しでなくなるのですが・・・どうもお米が茶色いんです。詳しくないので解らないのですが、玄米?みたいに一部だったり全面だったり、とにかく茶色くなってます。 それを炊くと、やはり麦ご飯のような状態です。 これはお米の劣化なのでしょうか?もう食さない方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- お米について質問ですが。
2005年、3月23日精米のお米って今食べても大丈夫でしょうか? 保存方法は台所流し台のしたの棚の中です。 米って賞味期限がないのでどうなのかなと思いました。
- 締切済み
- 素材・食材
補足
ご丁寧な回答ありがとうございます。 回答で少し分かりにくい部分があったので、それについて、もしよろしければ教えてください。 籾の場合、水に浸かっても芽がでていなければOKとの事ですが、保管もOKですか?つまり、いったん水に浸かってもそのまま放置して(あるいは乾かして)さらに保存しておくことも可能でしょうか。 また、『玄米・白米は絶望的』との事ですが、質問に書きましたように、この場合、売ることはできなくても、食べるのはどうでしょう。(いっぺんにそれだけ食べれないので)乾かせば、普通のお米と同様に、その都度、食べられるものなんでしょうか。それとも腐りますか? よろしければでいいです。