- 締切済み
こんなとき、何をしてあげれば?
カテゴリーが少し違うかもしれませんが・・・ 私の彼は新潟長岡の出身です。今、彼の実家が地震で被害を受けています。 家族とメールでのやり取りはできるようになったそうなのですが、未だ電話で直接話をすることはできていません。 被害の程度、詳しい状況は私も聞いていないのですが、とりあえず暫く会えそうにない、と言われました。 こんなとき、彼女として、私は彼のためになにができるんだろう、と色々考えています。 何をしてあげれば、何を言ってあげればよいのか、或いはただ見守るしかないのか・・・。 彼には「何かできることがあれば言って」とだけ、伝えたのですが・・・。 皆さんだったら、こんなとき、彼女にして欲しいことってありますか? 全く役に立てない自分が、とても歯がゆいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyonkiti
- ベストアンサー率26% (54/206)
今、彼の元には、会社の人、友人など、数え切れないほどのメールや電話が殺到している状態で、いちいち返事するのが大変な状況なのではないでしょうか? 送る側は、心配の気持ちでも、向こうにとって見れば、「何か送ろうか?」「被害は?」って、同じような話に応対しなければならず、大変なのでは?と思います。 貴方は彼に、「できることがあればいって」といっているので、少し見守ってはいかがでしょうか? 女性のほうが買い物は得意ですし、女性物の肌着なんかは男性は買いづらいと思うので、差し入れとか、買い物だったら、任せて、などとメールを送っておいたらいかがでしょう? また、返事はできるときでいいです、と書き加えておいたらいかがでしょう?
- sutatabo
- ベストアンサー率40% (53/130)
NO.3の者です。質問を良く理解していなかったようです。恥ずかしいー。 そうですね,やはり質問者さんにできる最大の助けって,不安な気持ちの彼の心の支えになってあげることだと思いますね。具体的に何をしてあげたらよいか分かりませんけども…うーん,話を聞いてあげたりとか,逆に話しかけてあげたりとか,彼自身の不安な気持ちを取り除いてあげるように努力されるなら助けになると思います。 っていうか,それを質問者さんは聞いているんですよね。すいません,全く役に立たない回答ばかりで…。でもやはり,そばにいてあげるのが一番だと思います。他人事のように聞こえるかもしれませんが,頑張ってくださいね。
お礼
とんでもないです、二度もご回答いただいて、本当にありがとうございます。 私が不安になってばかりいても仕方ないので、彼の支えになれるよう、もう少ししっかりしないとな、と思っています。
- rikeyk
- ベストアンサー率100% (1/1)
私は9年前の阪神淡路大震災を経験しました。 私の家は比較的新しいということもあり、家の全・半壊等は免れました。ただ、精神的なショックはかなりのもので、とにかく余震が起こる度にあの大きな地震を思い出してしまい、脅えた毎日を過ごしていました。 同じ被災者の私でさえ、他の被災者の方のためになるようなことは何もできず、なんて無力なんだろう…と思い悩みました。 今思い返してみると、募金やボランティアをして下さった人々の思いに触れただけで十分でした。 仮設住宅などの設営は個人一人が頑張っても国が動いてくれなければ何もできません。 あなた自身は歯がゆさを感じるかもしれませんが、被災者の人に対してそういう気持ちをあなたが持っているということだけで彼は十分理解してくれると思います。 それでも…とおっしゃるのなら#1さんがご提案されているように、テレカを渡したり、募金などで気持ちを満足させられてはいかがでしょうか? 優しい彼女を持って、彼は幸せですね。
お礼
実際に被災されたご経験のある方のお話、大変参考になります。 そうですよね、これまで通りの日常生活が送れるようになったとしても、精神的なショックは忘れられないですよね・・。 彼の家族がそういう思いをこれからするのだと思うと、本当に胸が痛んで仕方ありません。 募金はすぐにでもするつもりです。 それでもなんだか、毎日気持ちが落ち着かないです・・。 ご回答、本当にありがとうございました。
- sutatabo
- ベストアンサー率40% (53/130)
幸せな彼ですね。ちなみに僕は彼女いない歴?年の男です。うらやましいです。 蛇足でした,すいません。で,参考になるかどうか分かりませんが,やはり男であろうと女であろうと,そういう(地震での被害など)難しい状況にいるときにその人たちに最も必要なものは「希望」だと思います。現在被害に遭われている方々の多くは,これからどうなるのだろうという不安な気持ちでいっぱいだと思います。その彼もきっと同じように感じていることでしょう。でもそんな彼のことを気遣う質問者さんのような人がいてくれるならば,全ての不安を取り除くことは難しいかもしれませんが,大きな心の依りどころとなるに違いありません。 今現在の意志の疎通はメールでのやりとりだけだったり,時々つながる電話での会話だけなのかもしれませんが,それでも,それだけでもその彼にとっては勇気と希望を持つことができていると感じます。正直,質問者さんの存在自体が大きな助けになっていると思いますよ。 結論として,そういうとき彼女にして欲しいこと,それは「自分には心のよりどころとなる愛する人がいる」と実感させてもらうことですね。ま,僕にとってはですけど。 早く災害に遭われている方々のすべての問題が解決するといいですね。それまでのあいだ何らかの形で彼と接触を取って,可能になったならば直接行って顔を見せるなり抱擁するなりなんなりして(笑),いつまでも彼の心の支えとなってあげてください。頑張ってくださいね。あー,我ながらくさい話だー(笑)。
お礼
いえいえ、全然くさい話なんかじゃないですよ。 私もできることならすぐにでも会いに行ってあげたいです。 でも、こういうとき、私が側にいると逆に落ち着かないのかな、とか・・・。 実際、はっきり「会えない」と言われてしまっているので・・・。 本当に、早く全てが解決して欲しいです。 お心遣いのこもったご回答、ありがとうございました。 大変励みになりました。
- schudson
- ベストアンサー率33% (7/21)
普通ですが、もし彼が家族に会いに行くつもりならば、家族への差し入れなんか渡してあげたらどうでしょう?どのくらいの被害か分かりませんが例えば、日用品でも果物でもホッカイロでもなんでもいいと思います。
お礼
仕事大変忙しい人で、休みを取ることもできず、当分は実際に会いに行くのは難しいみたいです。 だから彼も歯がゆい思いをしているのだと思います。 もし向こうに行く、ということになったら、差し入れはしたいと思います。 ご回答ありがとうございます。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
大変ですね・・・今日も10時半過ぎに大きい揺れがありました。うちの方も揺れて怖かったです(泪) こういう時、本当に何も出来ることはありません。 やたら心配してみても「自分の親じゃないのに気持ちがわかるか」って自暴自棄になる場合もあるし、明るく振る舞ったら「自分の親じゃないから心配じゃないんだろう」とも思うかも。 出来ることはいつもと同じ笑顔でいつもと同じに接すること。そして少し不安そうにしていたら手を握ってあげること。 動物は撫でて貰うなどスキンシップで落ち着く物ですから。そっと握った手や肩を撫でてあげましょう。 そして電話が繋がるようになったら、「これで掛けてあげて」ってテレホンカードや、ドコモなら携帯用のプリペイドカードでもプレゼントしてあげたらどうでしょう?
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 本当に第三者って何もできないですよね・・・。 「自分の親じゃないのに」って、まさにそう思われそうで、なんて言ってあげていいのかも分からなくて。 まだ、付き合い始めてそんなに経ってないということもあるのですが・・・。 携帯のプリペイドカードは全然思いつきませんでした。 ぜひ、そうしてあげたいと思います。 大変参考になりました。
お礼
本当に、kyonkitiさんのおっしゃる通りだと思います。 ましてや家族からの連絡を待っている状況の中、私が頻繁にメールや電話をしてしまうと、余計今は彼の負担になってしまう気がします。 やはり、暫くは黙って見守るのが思いやりなのかもしれません。 冷静なご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。
補足
ご回答者の皆様 早々に貴重なご意見をいただき、大変感謝しております。 私自身がかなり動揺していたのですが、皆様のご意見を拝見し、だいぶ冷静になることができました。 どのご回答も大変参考になり、ポイントの優劣をつけることができません。 ですので、今回はポイント発行をせず、締め切らせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。